蔓延咖啡一秋夜小记

         绿蚁新醅酒,红泥小火炉。

         晚来天欲雪,能饮一杯无?

                                                    一白居易

图片发自简书App

        一场秋雨一场寒,昨天连绵小雨下了一天,今天俨然已是深秋初冬的感觉,秋夜微凉,可寒冷也挡不住和闺蜜相约,一起吃晚饭,吃完看时间还早,就转战到蔓延咖啡馆小坐。

图片发自简书App

         可能因为天气的缘故,人并不多,二楼更是只有我们一桌,音乐静静流淌,我们只是静静地坐着,也是此时无声胜有声的感觉,说起蔓延咖啡馆,在我生活的这个三线小城里还是一个传奇般的存在,听说,以前这个店面不管做什么生意都不会长久,只有到这个咖啡馆时,才没有夭折,而且蔓延咖啡的生意一直不错,或许跟这个咖啡店的故事有关吧。

图片发自简书App

       咖啡店的这对夫妻以前是教育工作着,一直在一线教学岗位上奋斗,后来女人患了重病,而她的梦想就是开一家咖啡店,老公为了满足她的愿望,辞掉了工作,选在这里开了店,开始男人自己学做咖啡,自己设计店铺,事事亲力亲为,把店开了起来,听说现在女人的病情得到了控制,只是在这里很少看见她,今晚上我们到这看到那个老公在做咖啡,他现在很少做了,每次来都是一个小姑娘在做咖啡,他很绅士很温柔,总是带着淡淡的笑,看起来心境平和,想必他的妻子也是一位温柔美丽的女子吧。

图片发自简书App

        听着蔡健雅的<<beautiful love >>我们有一搭没一搭的聊着,一起感受这静谧的时刻,闺蜜感叹说,大学就梦想着开家咖啡馆,后来还是选择了朝九晚五的工作,到现在都要做妈妈了,时间真是快,但不管我多大年纪,总是时不时的想和你们坐一坐,静静地听听音乐,享受这美好的时光,恍惚间生活的一切琐碎都远离了我。确实,白天我们总是要面对无数的压力和嘈杂,也只有在这样的时刻才会让我们浮躁的心静下来,放松自己,但是不管我们生活的如何辛苦,情怀这个东西永远都会伴随着我们,时不时的冒出来让我们向往一下生活的美好。这无关你的年龄,身份,只是你自身的精神需求。准妈妈说,今天宝宝都特别兴奋,一直动,看来他也喜欢这样的夜晚。愿时光流逝,我们仍有这小资情调的情怀。

图片发自简书App
图片发自简书App

     

       望着窗外月光洒满大地和路灯清冷的光交相辉映,时光越发显得静谧安然,零星的车辆,悠闲地散步人,夜凉如水,任思绪流淌……岁月静好,现世安稳,大抵如此吧。

图片发自简书App
图片发自简书App

         

推荐阅读更多精彩内容