×

百度的冬天:曾梦想成伟大公司 却为何陷入危机

96
不洗澡的金鱼
2017.10.22 18:15* 字数 4969
百度logo被污染了

本文包括:包括对百度的创立经历辉煌,为什么沦落到今天这种地步

阅读本篇文章约需要:5分钟

互联网圈有一个段子:如果一个人说自己来自BAT,那么不用怀疑,他就职百度。

一,仗剑的天涯

百度,这个名字来源于南宋词人辛弃疾(1140-1207)的一首非常有名的词中的一句:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

百度,仅11年时间,百度从一个很少有人知晓的网站,到成为全球关注的焦点。今年3月份,百度在有全球资本市场风向标之称的纳斯达克,百度股价首度超越Google,写下纳斯达克新的传奇。而早在2004年,百度搜索流量首次在中国超越Google,而且此后在中国市场上将这个全球巨擘远远甩在了身后。而如今 而42岁的创始人李彦宏目前正在为百度的基业常青和走向世界规划蓝图。

上述引用是天涯社区 2012-9-6 发表的一篇文章,从现在的眼光看去可以看到百度的光辉历史。

我们先来回顾一下百度的创建的故事。

公司创始人为李彦宏(Robin Yanhong Li)和徐勇(Eric Yong Xu),前者1991年毕业于北京大学信息管理专业,随后赴美国布法罗纽约州立大学完成计算机科学硕士学位。在美国呆了8年,其间先后为道.琼斯公司(Dow Jones & Company),Infoseek等公司工作过,是新一代互联网技术领域的权威专家。后者1982年就读北京大学生物系,1989年完成生物硕士学位后,获美国洛克菲勒基金会博士奖学金,赴美留学,于美国德州A&M大学完成博士学位,随后任加州大学伯克利分校博士后,是生物学领域的资深专家。在美国10年期间,先后任职于两家著名的生物技术公司(QIAGEN,和Stratagene),负责营销工作,并且获得过杰出销售奖。

1997年李彦宏申请的超链分析技术甚至早于谷歌创始人提出的关于搜索技术的理念。当年李彦宏在一次技术大会上关于搜索技术的演讲,下面的观众有谷歌的创始人佩奇和布林。

虽然李彦宏最新提出这些理论,并且成功的申请专利,但是最先应用于实践的是谷歌,谷歌与1998年上线了搜索功能,并且这两位创始人开始积极的申请专利,由于和李彦宏的超链分析技术有一定的相似性,直到三年后美国的技术专利局菜通过谷歌关于搜索技术的专利。

如果早在1997年,李彦宏先生申请专利的时候就开始创建百度,那么世界上最早的搜索引擎应该是百度,而不是其他,但这些并不足以阻挡李彦宏先生在此超然地位。李彦宏在美国的日子过的很舒坦,喜欢种花养成,但是这些被他的妻子马东敏【马东敏当时可是留学圈子的公主,也就是现在的女神级别。她是生物学博士,毕业于中国科技大学少年班,19岁即毕业出国,和李彦宏在美国留学(美国新泽西州大学生物系)时认识。】看在眼里,直到有一天她拔掉了李彦宏所有的花花草草;李彦宏才开始醒悟,放弃了美国安逸的日子,开始回国投入到熙熙攘攘的创业大潮里。


合照

1999年底,身在美国硅谷的李彦宏看到了中国互联网及中文搜索引擎服务的巨大发展潜力,抱着技术改变世界的梦想,他毅然辞掉硅谷的高薪工作,携搜索引擎专利技术,于 2000年1月1日在中关村创建了百度公司。

所以不难看出,即使在创业之前的李彦宏真是人生得意时,事业爱情双丰收。但他毅然辞掉硅谷的高薪工作,携搜索引擎专利技术,创建了百度公司。

开讲啦



开讲啦

这是20151010的《开讲啦》中所提到的国外的一名教授一句调侃李彦宏的话,当时的他在中国的青年创业者看来是一个偶像级的人物存在。

二,剑走的偏锋

“公司如果走偏的话一定就是文化和价值观出了问题。”李彦宏说,这是他现在最担心的事。

2005年-2009年,在中国大陆,谷歌的“搜索请求数”占比从26.9%变成了18.9%,而百度的“搜索请求数”则从2005年的46.5%上升到了2009年的76%。


谷歌退出

随着2010年谷歌退出中国市场,没有了竞争对手的百度,进入了爆发式的发展,搜索广告业务做得风生水起,日进斗金。日子过得太舒服了,进取心一落千丈,从2010年到2016年间,百度没有任何一款能够与贴吧、知道相提并论的产品拿得出手。


百度贴吧

2016年2月,因为将血友病吧运营权承包给第三方合伙人运营,百度贴吧事件爆发。背景正是贴吧在2015年首次开始商业化,而此时距离贴吧成立已经过去了12年。

2016年3月30日,魏则西在知乎网上记录了自己求医的经历,其中关于武警二院和百度搜索的内容引发广泛关注。

华西都市报报道,魏则西的父亲魏海全告诉记者,当初在北京的一家肿瘤专科医院里,他听了一位医师的推荐,在通过百度搜索和央视得知“武警北京总队第二医院”后,魏则西父母前往考察,并被该医院李姓医生告知可治疗,于是魏则西开始了在武警北京总队第二医院先后4次的治疗。从2015年9月份开始,魏则西在父母的带领下先后从陕西咸阳4次前往北京治疗。

魏则西事件

2016年4月12日上午8时17分,魏则西在咸阳的家中去世,终年22岁。魏则西事件又一次把百度推向风口浪尖。

魏则西事件后,百度市值从680亿美元跌至约563亿美元,缩水约117亿美元。血友病吧和魏则西事件以后,百度成为过街老鼠,人人喊打。

三,枕戈与饮胆

2月8日,网传百度撤销了医疗事业部。百度官方给出回应“不予置评。” 此前的魏则西事件、血友病贴吧等事件,一度让百度陷入舆论危机。‍


百度医生

百度的游戏业务分拆出售后正式更名。5 月 8 日消息,2017 年 3 月底,百度提交给美国证券交易委员会的文件显示,百度已经将旗下移动游戏业务出售。消息称,百度游戏被以 12 亿元出售后,由两家公司接盘。目前,百度游戏正式宣布更名为「多酷游戏」,并拆分独立运营。

巨头的背景曾让外界对百度游戏有着极高的期望,参考腾讯的大杀四方,百度游戏理所应当的能在游戏领域中顺风顺水。只是,腾讯的珠玉没能成为百度的坐标,在一系列的“传闻”之后,百度正式将游戏业务分拆。


百度游戏


作为以技术为导向的公司,百度在很长的时间内代表的是中国互联网最高的技术水准。搜索引擎的强势为这家公司带来了几乎无穷无尽的底气。而如今,人工智能时代到来,在之前《最强大脑》的舞台上,百度将人工智能“小度”带到了舞台现场,接受着全世界最为聪明的人挑战。在收获了无数惊叹之后,百度再度为自身打上了国内最强技术互联网公司的招牌。


游戏市场


“2017百度AI开发者大会”今天在北京国家会议中心召开。

百度ai开发者大会

7月5日,百度在北京国家会议中心举办了百度AI开发者大会,百度总裁兼首席运营官陆奇在会上发表演讲。陆奇表示,AI对社会的影响深度和广度都是空前的,AI将和前三次工业革命一样,让人类进入全新的时代。AI是百度的机会,百度将All-In AI。

无人车

\

总裁陆奇在介绍“Apollo(阿波罗)计划”的时候,现场大屏幕出现了百度CEO李彦宏乘坐百度无人驾驶汽车,赶往会场的画面。画面中,李彦宏坐在副驾驶,主驾驶全程不碰方向盘。

演示过程中画面切换到坐在无人驾驶汽车里正去往会场的李彦宏身上,随后切换到驾驶位,虽然驾驶位有驾驶员但是其双手并没有放在方向盘上,并且在随后的视频中有人注意到无人驾驶汽车实线并线违章。

据悉交管部门已经获知相关情况,正在展开调查...

回到大会现场,有5000左右的开发者参与了此次大会,会上百度正式发布了ApolloDuerOS两大开放平台。

同时首次公布了百度AI开放生态图谱,此次百度AI开放生态由端上的DuerOS以及apollo平台、中间层的百度大脑、云端的智能云共同构成。

百度生态

百度度秘事业部总经理景鲲宣布并详细介绍了DuerOS开放平台:


核心理念——用AI唤醒万物

目标——做人工智能时代的Android

另外,景鲲还提到百度将提供提供软/硬件开发者套件,可供用户搭建对话设备,有个人版、轻量版、标准版可选。


DuerOS


Apollo


发布会上,百度深耕多年的AI技术首次整体亮相,不仅涉及语音、图像、自然语言处理及大数据用户画像等基础领域,智能驾驶、人机对话式操作系统、智能云计算等新兴应用技术也将成为关注的焦点。


上文中提到的DuerOS与Apollo平台,其实都来自于百度大脑和百度智能云的强力支持。


今年(8月24日),饿了么正式宣布合并百度外卖。合并完成后,百度外卖成为饿了么的全资子公司。百度外卖仍以独立的品牌和运营体系发展,包括管理层在内的人员架构保持不变。百度外卖以 5 亿美元出售,同时百度打包流量入口资源给饿了么,作价 3 亿美元,总收购价为 8 亿美元。此外,百度外卖品牌保留 18 个月给饿了么使用。


百度外卖被收购


百度将执行all in人工智能的战略,尽快把属于O2O领域的外卖业务出手。不过在持续一个月的饿了么并购靴子落地后,百度在外卖市场上并未完全出局。


10月18日消息称,百度国际化事业部将大概率面临分拆,或将在一个月后内部启动。传闻中,百度国际化事业部将一分为三。其中,移动产品矩阵和海外移动广告平台将独立出来,由百度国际化事业部副总经理胡勇负责。而百度在日本收购的原生广告平台popIn则将与百度人工智能团队整合,由百度日本分公司总经理张成焕负责。此外,百度在巴西收购的团购网站PeixeUrbano将被出售。


baidu

百度国际事业部独立分拆的具体安排为:第一,移动产品矩阵和海外移动广告平台会独立分拆,分拆之后由胡勇继续负责;第二,在日本收购的原生广告平台popIn将会与百度AI团队整合,整合后由百度日本分公司总经理张成焕继续负责;第三,在巴西收购的团购网站PeixeUrbano决意出售。对此,有接近百度国际事业部的人士向深网表示,相关信息基本符合实际情况。

起因是因为百度近日宣布,因业务规划及运营需要百度福州研发中心的相关业务将陆续迁往北京,涉及此次调整的员工可以转岗来北京。后经部分舆论发酵,这次的业务调整被理解为“关停”、“失败收购”等解读上。



关停百亿收购的91助手

当前百度在战略上聚焦人工智能及Feed流业务,一些与主营业务不甚相关的业务则开始分拆、售卖或者减少投入。

国际事业部分拆,将成为今年继裁撤医疗事业部、提出分拆百度金融、出售百度外卖之后,百度在业务调整上的又一大重要举措。

除了业务层面,在高管层百度也进行了相应的变化。

今年9月18日,百度正式宣布前新浪微博CFO余正钧已正式加入百度,接替此前已通告将转任百度资本(Baidu Capital)CEO的前任CFO李昕晢(Jennifer Li),成为百度新的CFO。

李昕晢

在新的战略思路下,百度将围绕主营业务进行一系列的资本处理,也将基于主营业务的需要,进行一系列的收购和投资。经历过新浪融资、微博上市、微博重振等事件,余正钧在资本方面的经验对百度而言难得的契合。

新任CFO的加入,为陆奇的新班子填上了最后一块缺口。而从百度做出分拆国际事业部的决定可以看出,高管层调整完成后,百度在整体转型上还在提速。


陆奇


今年一月上任的百度集团总裁兼首席运营官、百度董事及董事会副主席陆奇,已经为百度确立了“主航道”与“护城河”的大发展战略,一系列与AI和feeds流关系不大的业务的剥离,反映出百度正在陆奇的带领下进行整体转型。


李彦宏与其妻子


报道称,上周,北京金茂威斯汀酒店,百度召开了季度总监会,马东敏(Melissa Ma)首次列席其中。

马东敏向在场百度200多名员工发言说,她曾在08年之前在百度工作过,今日重归百度,任职“董事长特别助理”,负责百度的投资、人力、财务。“希望可以做大家的知心姐姐,”马东敏在最后说。

所以百度的新格局其实是,陆奇管“事”即业务部门,马东敏管“钱”即职能部门,与李彦宏组成“三巨头”。


从目前来看,陆奇为百度开出的药方收到了有效结果。本月初,百度股价上涨,市值破900亿美元,创近年新高。



百度股价

被称为“汽车界安卓”的百度Apollo开放平台再受瞩目。9月20日,百度宣布Apollo1.5正式开放。当天,百度举办了“Apollo Meetup”Apollo1.5开放技术发布会。百度智能驾驶事业群组总经理李震宇宣布Apollo1.5正式对业界开放,它包含障碍物感知、决策规划、云端仿真、高精地图服务、端到端的深度学习(End-to-End)等五大核心开放能力,并支持昼夜定车道自动驾驶。即日起,开发者和生态合作伙伴可到Apollo官网apollo.auto上查阅更多相关信息。



合作apoll的 企业


+1

2017年10月13日,北汽集团与百度战略合作协议签约仪式在北京汽车产业研发基地隆重举行。北汽集团与百度签署战略合作框架协议,在汽车智能化领域达成集团层面的战略合作。百度宣布会跟北汽集团一起于明年量产 Level 3 自驾车。

但是在 宣布后没多久,另一家厂商金龙客车也加入了百度的阿波罗平台,并且公布了明年推出自驾巴士的计划。

近日,百度公司日前在深圳发布名为“燎原”的AI开发者扶植计划,并正式启动AI加速器一期报名。该计划拟在2018年为百度招揽500多家生态合作伙伴,培养超过5000名人工智能人才,遴选60多家创业公司进入AI加速器,并投资其中的优秀者。

百度AI技术生态部总经理喻友平表示,百度开放了一系列基于深度学习的能力,包括但不限于语音、人脸识别等,几乎涵盖目前已知人工智能的所有技术领域。

近日,百度旗下百度金融正式加入Linux基金会旗下Hyperledger(下简“超级账本”)开源项目,成为该项目核心董事会成员。

目前,超级账本已拥有160个成员,其中核心董事会成员还包括埃森哲、Airbus、美国运通、芝加哥商品交易所集团、戴姆勒、美国证券托管结算公司、富士通、日立、IBM、英特尔、摩根大通等金融、医疗、物联网及航空等领域巨头。

最近, 百度在技术领域动作频发,Ai 已经是百度的最后一个救命稻草了, 他是否能抓得住呢?

我们,拭目以待!


百度
有态度
Web note ad 1