interrupt、interrupted和isInterrupted的区别

96
激情的狼王
2017.12.19 16:48 字数 1020

1.interrupt()

interrupt方法用于中断线程。调用该方法的线程的状态为将被置为"中断"状态。

注意线程中断仅仅是改变线程的中断状态位,不会停止线程。需要用户自己去监视线程的状态位并做出相应处理。支持线程中断的方法(也就是线程中断后会抛出interruptedException的方法)就是在监视线程的中断状态,一旦线程的中断状态被置为“中断状态”,就会抛出中断异常。

2、interrupted() 和 isInterrupted()
首先看一下API中该方法的实现:

public static boolean interrupted() {
        return currentThread().isInterrupted(true);
    }

该方法就是直接调用当前线程的isInterrupted(true)的方法。
然后再来看一下API中isInterrupted的实现:

public boolean isInterrupted() {
        return isInterrupted(false);
    }

该方法却直接调用当前线程的isInterrupted(false)的方法。

因此这两个方法有两个主要区别:

1.interrupted 是作用于当前线程,isInterrupted 是作用于调用该方法的线程对象所对应的线程。(线程对象对应的线程不一定是当前运行的线程。例如我们可以在A线程中去调用B线程对象的isInterrupted方法。)
2.这两个方法最终都会调用同一个方法-----isInterrupted( Boolean 参数),,只不过参数固定为一个是true,一个是false; 注意: isInterrupted( Boolean 参数)是isInterrupted( )的重载方法。

由于第二个区别主要体现在调用的方法的参数上,让我们来看一看这个参数是什么含义

先来看一看被调用的方法 isInterrupted(boolean arg)(Thread类中重载的方法)的定义:
private native boolean isInterrupted( boolean ClearInterrupted);
原来这是一个本地方法,看不到源码。不过没关系,通过参数名ClearInterrupted我们就能知道,这个参数代表是否要清除状态位。
如果这个参数为true,说明返回线程的状态位后,要清掉原来的状态位(恢复成原来情况)。这个参数为false,就是直接返回线程的状态位。

这两个方法很好区分,只有当前线程才能清除自己的中断位(对应interrupted()方法)

写一个例子来验证一下

public class Interrupt {  
    public static void main(String[] args) throws Exception {  
        Thread t = new Thread(new Worker());  
        t.start();  
          
        Thread.sleep(200);  
        t.interrupt();  
          
        System.out.println("Main thread stopped.");  
    }  
      
    public static class Worker implements Runnable {  
        public void run() {  
            System.out.println("Worker started.");  
              
            try {  
                Thread.sleep(500);  
            } catch (InterruptedException e) {  
                System.out.println("Worker IsInterrupted: " +   
                        Thread.currentThread().isInterrupted());  
            }  
              
            System.out.println("Worker stopped.");  
        }  
    }  
}  

输出结果

Worker started.  
Main thread stopped.  
Worker IsInterrupted: false  
Worker stopped.  

结论:

1.Thread.currentThread().interrupt(); 这个用于清除中断状态,这样下次调用Thread.interrupted()方法时就会一直返回为true,因为中断标志已经被恢复了。而调用isInterrupted()只是简单的查询中断状态,不会对状态进行修改。
2.interrupt()是用来设置中断状态的。返回true说明中断状态被设置了而不是被清除了。我们调用sleepwait等此类可中断(throw InterruptedException)方法时,一旦方法抛出InterruptedException,当前调用该方法的线程的中断状态就会被jvm自动清除了,就是说我们调用该线程的isInterrupted 方法时是返回false。如果你想保持中断状态,可以再次调用interrupt方法设置中断状态。这样做的原因是,java的中断并不是真正的中断线程,而只设置标志位(中断位)来通知用户。如果你捕获到中断异常,说明当前线程已经被中断,不需要继续保持中断位。
3.interrupted是静态方法,返回的是当前线程的中断状态。例如,如果当前线程被中断(没有抛出中断异常,否则中断状态就会被清除),你调用interrupted方法,第一次会返回true。然后,当前线程的中断状态被方法内部清除了。第二次调用时就会返回false。如果你刚开始一直调用isInterrupted,则会一直返回true,除非中间线程的中断状态被其他操作清除了。

并发相关
Web note ad 1