2020-09-20

      诗人写下:“总有一条河是干净的,总有一个秋天是明亮的。”读到这首诗时,我正站在明亮的秋色中,旷野一片金黄色的稻浪在翻滚,风中一片明媚的黄叶在缓缓飘落。

    应该说每一个秋天都是明亮的,即便是略带忧愁,内在却是无比丰盈。秋天,并不是只有忧伤,它有着明亮的色彩和温柔的阳光,还有一个心若灿阳的你。做一个明亮的人,像秋天一样饱含热情。倘若把四季比喻成女子,那么秋就是那个丰腴的少妇,经历过一些世事,明白一些道理,并有了生活的底气。每当我迎着秋天的阳光而去,就会看见在生活中打拼的身影,每一个都那么闪亮。工地上,田间地头,工厂里,地摊上,写字楼里,这些与生活共生的身影,闪闪发光。建筑工头上的安全帽,医护人员身上的白大褂,孩童们肩上的书包,他们用最朴实的色彩,续写着秋天的童话。秋天的故事中,每一个平凡的人都是主角。秋天是一首写不尽的曲调,有雨落成愁的怀忧,也有明若朝阳的怀想。我在时间里,用心去谱写着。轻触指尖的音符,每一个都动人。秋虫婉转低吟,泉水叮咚,稻花香里话丰年。还有刘禹锡的《秋词》,“自古逢秋多寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”基调明亮,是心境的辽阔。你说秋愁,我却觉得它比春天要美许多。再看那碧空如洗的蓝天,欢快的鸟类,大自然的美景入目,所有的诗情都被勾起,有着冲上云霄的豪迈。梵高式的阳光,有着光亮,明媚和忧伤。多种情感的揉和,是画家笔下的每一根线条。梵高说:“你不懂我的孤独。”画家的孤独,不全是忧伤,还有着欢快与明亮。他画向日葵,画秋天的田野,画明媚的阳光和云朵。一个精神明亮的人,哪里会有孤独。这种人早就把孤独融入了作品,用生命书写篇章。     

      秋天是明亮的,因为生活在其中的人,内心世界是光明的。秋阳,高坡,山峦,红枫,古镇,处处都流淌着秋天的诗意。在秋天去看江南,乌篷船和马头墙,在湛蓝的天空下,呈现出的不是忧愁,而是人间温情。烟雨长廊,一方秋塘,都是明朗。没有什么迈不过去的坎,大不了从头再来。勇敢与无畏,真实与豁达,把大地照射得熠熠生辉。小桥流水人家,西风古道廋马。品一壶茶,端一杯酒,一杯敬过往,一杯敬明天。人生艰难处,正是修行时。曾国藩曾鼓励他的弟弟说:“吾生平长进,全在受挫之时。务须咬牙励志,蓄其气而长其智,切不可徒然自馁也!”当我们用明净的心境看待人生之境遇,用精神上的明亮照亮前路,那么我们的内心也透过这份光,看清了生活的本质,从而愈加热爱生活的本身。生活是多元化的,有温情,有困境,有诗意。相爱的人说:“大概是你的到来,明亮了整个秋天。”爱是人间最明亮的色彩,我们在爱中,风也轻缓,阳光无比温柔。其实,再明亮的色彩,也抵不过一个灿烂的你。秋黄,是一抹亮丽。稻香,落叶,菊华,蟹黄,以及温软的阳光,都抵不过你一张明亮的笑脸。你看,孩子们在秋天的校园里,绽放出的纯真。你看,工人们在秋天里洒下的汗水。你看,田间地头劳作的身影。每一个热爱生活的人,都在秋天里闪烁出金黄色的光芒。温暖明亮的金黄色,正如温暖明亮的你。秋天的好心情,来自于我们自己内心的修炼。当我们能够坦然从容地面对这漫长的一生,我们竟然真的想要去多经历点什么。秋天的每一寸好光阴,都是属于你的。

      诗人说:“总有一条河流是干净的,总有一个秋天是明亮的。”而我要说:“秋天的每一个好时光都是明亮的,秋天的每个人都是灿烂的。”送你一个明亮的秋天,让你能够笑若灿阳,内心干净,生活中自带光芒。