如果你愿意成为我的媳妇

不以婚姻为目标的爱情只是一场游戏。
对婚姻的不慎重只不过是另一场游戏。
无论是对于爱情还是婚姻,我都不会随便。无论是对谁、无论有多少好感,我不会不作任何考虑就将你娶进家门。如果你愿意成为我的媳妇,你必须得努力做到一下三件事:

一、记住该记住的

女孩子本就应该很细致。
你可以不记得我的生日,但你应该记得我们的纪念日。
你可以不记得我们上一次在一起待了多久,但你应该记得我对你说过些什么。
你可以不记得究竟有多少人在意你,但请你至少要记得我,不要因为这样而忽略了我的感受。你可以抱怨某一次我做得不够好,但请记得,要感受我的感受。
你可以不记得我有多关心你,但你仍应该记得要关心我。
你应该要记得我的联系方法,否则,请忘记别人的联系方法。
你应该要记得,有些事情应该是你记得的,而不是我。男孩子都是很马虎的,很难记住好多事情,所以,请为我记得。
你应该要记住你的方向,如果没有,记住跟随我的方向,不要流浪漂荡。
你应该要记得我的好,而不要抓着我犯的错念念不忘,人都是会犯错的。我包容你,你也应该包容我。
你可以无理取闹,但应该记得要见好就收,不要得寸进尺。你应该要记得,没有挥霍不光的资产,同样也没有挥霍不光的情感。所以,请记得要时常给我一些小奖励,讨好我一下。
你应该要记得,“我不管未来会怎么样,但我每天都想见到你;我不管结局会怎么样,我想真的跟你在一起。如果你还是没法相信,真的没关系、我会安静地离去。”
如果觉得我不够好,或觉得我对你不够好,请记得我离开的背影。


二、珍惜该珍惜的

如果在乎,就要珍惜。
如果珍惜,要让我看到你对我的尊重。不要逞完强,各自躲着吃苦。你可以骄傲,但不要太骄傲,给我一个可以站得住脚的地位。
如果珍惜,要让我看到你对我的关怀。不要只是在无聊的时候才想起找我,让我觉得我只是无所谓的消遣。哪怕偶尔烦我一点,我是不会不开心的。
不要说不会关心。没有谁生来就会。
如果我们在一起的时间久了,你依然没有关心我,那不是你不会的原因了。只怕只能是你不愿意。如果你真的珍惜我,学会关心,为我。如果不愿意为我学会关心,我想,也许你还会遇见其他人会值得你关心。我会放开手,因为感情不是一厢情愿。只有相互珍惜才能长久,不然又怎么会有“两情相悦”之说呢?
要分清什么是重要的什么是不重要的。如果你在我生病的时候玩游戏,而把我晾一边,我只能认为你觉得游戏比我更重要;如果你在跟我聊天的时候开小差看空间而并没有什么重要事情却半天不回我的消息,我只能认为你觉得我是无关紧要的;如果无论我说什么你都要用“NO”或者“不知道”来回答我,我只能认为你是在敷衍或是逃避。我是不是可有可无的,不是你说不是就不是的,言语没行为有说服力。
虽然我是给你欺负的,但我希望你不仅仅只是欺负我而已。请让我觉得,待我最好的人是你,不要总是让我面对你的坏脾气。
如果珍惜,请让我看到你的珍惜。


三、放弃该放弃的

心的空间是有限的,让别的东西占据得太多的话,我又能分得多少?
其他的人或事物越多,“惟一”这个词便越微不足道。
不要对什么都依依不舍,除非你觉得他们依然很重要。
我不想从你这里获得别的男生怎么样怎么样的消息,哪怕只是个没见过免的网友。我更不想知道你跟前男友偶尔还有的联系。如果你需要花心力去应付他们,那么难免会花心思来敷衍我。不是吗?
假如我们有一天也要面临分手,我不可能和你做朋友。如果下不了决心就不要分手,既然决定分手,那就彻底一点,不要再拉拉扯扯,暧昧不清。做为一个完美主义者,我不希望以后的女朋友会怀疑我。你也不会希望以后的男朋友怀疑你。不是吗?
在我的理解里,“惟一”、就是惟一。没有那么多可以让人怀疑的,没有那么多可以让自己为难的。那些无谓的是非题,为什么要让他们一直留在心里?
人人都可以固执己见,但人人都不能永远固执己见。人非圣贤,这句话早已听腻,但没人会说它不对。如果抱残守缺,那怎么会得到完整的幸福?
我不会要求你刻意地按照我的兴趣去改变,但你要不断地完善自己,让自己满意。人生可以默默无闻,但不可以碌碌无为。人总要在自我改变中体现自身的价值,不是为别人,是为自己。
我不能帮你决定什么,该留下哪些最终由你。如果你贪婪得想要拥有全部,我只能告诉你,对不起,至少你将不能再继续拥有我了。这不是我想要的惟一。

学会丢掉些什么,能让自己轻装上路的。不要让自己觉得负累。
如果和我在一起会让你觉得很累,那我也是可以放弃的。


无论相知、相爱还是相守,都不只是一个人的事情。所以,我们彼此都要各自努力。
如果你愿意,请注视着我,点点头。

——2009年11月27日 1:49 am

推荐阅读更多精彩内容