你知道吗?你的名字有多么重要!

名字。一般指人的称号。古人不仅有“名”,而且有“字”。

旧说上古婴儿出生三个月后由父亲命“名”,男子二十岁举行冠礼,并取“字”;女子十五岁许嫁,举行笄礼,并取“字”只是一个人的代号而已。

每个名字都有她特殊的含义。好的名字象征着好的运气,也一定蕴含了家族对一个人的殷切期待。

表弟是个很幽默的90后,当初给她孩子起名字时,并不知道是男孩儿还是女孩儿,表弟总是很自信的说,无论男孩女孩,都叫杨小洋,男女均可用。

如果是男孩儿,我们爷俩保护她妈妈,如果是女孩儿,我保护她们爷俩,最终是小棉袄,自然一家人高高兴兴用这个名字落了户口。当时确实被这简单大方不失温暖的名字和表弟的温情所打动。

就像我的名字;墨水心,有两个涵义,一是因为被2008年上映了一部德国科幻小说改编成的励志电影《墨水心》所吸引,电影讲述了12岁召唤到的小女孩拥有超能力,可以将书本中的人物召唤到现实中间,最终战胜恶魔救出家人的故事。

另一个是因为墨水心这三个唯美的字眼儿,墨象征墨水,一直觉得女孩子读很多书,肚子里有很多的墨水是件很值得骄傲的事,那种腹有诗书气自华的气质印入人的眼帘,自己也很喜欢练毛笔字,喜欢墨汁儿的味道。

水,上善若水,水善利万物而不争,象征灵动,心是期望自己能同时拥有“墨”和“水”两种优良品质的坚韧的心。

人类心理中,一个根本又强大的特点:我们非常重视自己的名字。

自己的名字被提到,就好像给予足够多的关注度。

心理学上有个鸡尾酒会效应,在各种声音嘈杂的鸡尾酒会上,有音乐声、谈话声、脚步声、酒杯餐具的碰撞声等,当某人的注意集中于欣赏音乐或别人的谈话,对周围的嘈杂声音充耳不闻时,若在另一处有人提到他的名字,他会立即有所反应,或者朝说话人望去,或者注意说话人下面说的话等。

就好比,你碰到跟你相同姓氏的人或者同名的人总是莫名其妙的喜欢,留学或出差时碰到老乡总会说不出的兴奋,因为亲切。无形中,你把对方看成了另一个自己。

关于你的名字到底有多么重要,你知道吗?

最近在跟着有书君共读一本书,美国作者史蒂夫 马丁所写的实用性工具书籍《细节,如何轻松影响他人》,他在书中有一小节《改个名字,改变一切》中所说:“官方给飓风起的正式名字能在很大程度上影响人们为救灾捐款”。

对救灾捐款的数据进行分析以后,心理学家教授杰西 钱德勒得到一个非常有趣的现象,如果某个人的名字首字母刚好跟飓风名字首字母相同,那他就更容易捐款。

例如,如果飓风名字是丽塔(Rita),那么你名字首字母是R的人,捐款的可能性就比名字不是R的人高出260%。

回溯往年记录,每一次飓风灾害都符合这个相同的模式——名字首字母与飓风名字相同的人,捐款率都比其他人大得多。

找到大数据这个特点之后,世界气象组织提前预测出风暴将会袭击哪些地区,再看地区选民登记资料,挑出最常见的人名就能提高赈灾捐款的数额。

这是名字在飓风事件中获得更多捐款的具体运用。

英国医生做过一个实验:用短信提醒时加上患者的名字参加预约诊疗,爽约率比不加名字的时候降低了57%。

一家商业机构所做的一项研究表明,如果在交罚款的短信通知中写上缴款人的名字和罚款金额,比起不写名字时,清缴率提高了将近一半---从23%到33%。

这种“四两拨千斤”的方法成功遏制了因患者爽约而造成的效率低下。

看看一个名字的改变,就可以提升工作效率。

推荐阅读更多精彩内容