百无一用是书生

        有人说“万般皆下品唯有读书高”也有人说“百无一用是书生”,这两句话都有一定的道理,但是区别在那呢?

        一直以来认为自己是读过些书的,但隐隐感觉总差了些什么,随着理解能力的提高,近些年来才渐渐区分出什么是无效阅读和有效阅读,什么是低品质阅读和高品质阅读。随着互联网飞速发展,全球进入了“信息爆炸”时代,注意我说的是“信息爆炸”而不是“知识爆炸”,这里涉及到阅读的一个重要能力“只字不差”的阅读,因为只有这样我们才能更精准地理解作者的意思。信息≠知识,信息的主要目的是为了更快更广的传播,以给产生信息的载体带来利益。而知识是为了讲清各种概念,改进受众的思维模式进而改变生活状态。

        所以学会分辨知识和信息是一种很重要的能力,当然一开始可能不太容易,但随着阅读数量和质量的上升,我们终究会找到适合于自己的知识。

        事实上认识到有效阅读只是个开始,因为只有输入没有输出的阅读属于低品质阅读。学知识的目的就是能用啊,知道自己学过什么,但就是想不起来、用不上那和没学有什么区别?所以提高对自身知识的提取能力是很重要的事情,而阅读后的复盘和输出就是锻炼提取能力的重要途径。复盘就如同把获得的知识收集整理后,分门别类的摆放好,而不是获取后直接丢到仓库,乱糟糟一堆。输出就是不定期的写些文章把学习到的知识形成自己的体系。

        我一般先把它们分好类,开阔见闻提高自我认知的;了解社会运行规律打破自身思维局限性的;提高个人修养的。然后以读书笔记为基础,整理出书中的各种问题,再结合自己的思考写出答案。最后通过“豆瓣”或“知乎”网友的书评再次复盘看看有没有什么自己读书时遗漏的知识点,因为输出就像到仓库提货,提的次数越多你对仓库内的物品越熟悉也更了解仓库需要增删些什么。

        最后我想说“万般皆下品惟有读书高”与“百无一用是书生”的区别,也许就在于阅读后的思考。子曰:学而不思则罔,思而不学则殆,孔老先生告诉我们,只知道盲目学习而不知道思考,则没有主见,分辨不出什么好、什么更好;只知道思考而不去学习则很危险,容易偏居一隅,陷于极端。

        也许是这样吧---阅读本身并不产生价值,只有阅读后的思考,思考后的行动才能让阅读发挥出巨大的价值。

推荐阅读更多精彩内容