出国旅行几个好用的APP

至今已经旅行了69个国家,也算积累了比较丰富的自由行经验,给大家推荐几个旅行上比较好用的APP。如果能熟练使用它们的话,出国自由行就很简单啦。

第一个要强烈推荐的应用就是谷歌地图(GOOGLE MAPS)了。理论上来说,有了谷歌地图,不管去到世界上任何一个地方,也不会迷路了。一个人在国外行走的时候,几乎每一天都离不开谷歌地图。可能大家在国内也用过高德地图、百度地图或者腾讯地图,其实谷歌地图使用方法也是类似的,但最大的区别在于,上述地图都只能在中国使用,出国后,唯一能用的就只有谷歌地图了(众所周知的原因 在国内是没法使用谷歌地图的 在国外才可以)。不管是自驾导航,还是步行导航,谷歌地图都很方便。在有一些国家,还开通了公共交通的导航,譬如欧洲、美国和日本,大城市里所有的公交线路、地铁信息,甚至火车信息,都已经全部纳入了地图系统里,并且有精确的车次和可以计算出大概的抵达时间,非常实用。在国外的时候,我很喜欢早上出去跑步,以酒店为中心,哪里看起来风景好就往哪里跑,想往哪儿跑就往哪儿跑;但是回去酒店的时候,就必须得用谷歌地图导航才能回去了。特别是在欧洲的时候,街道和建筑看起来都大同小异,没有导航真的是很容易迷路的。有些国家网络没那么发达,手机不一定能上网,这个时候可以提前在有网络信号的地方,下载好离线地图;这样即使在没有网络的时候,也是可以导航的。这一点是非常人性化的。在国外人生地不熟,有时候需要打出租车或者包车,遇到司机可能会漫天要价,这个时候如果先导航看下距离,心里也有底了,不至于严重被宰。如果司机绕路,也一目了然。

第二个推荐的应用是酒店预订方面的了,我用的比较多的是booking.com。国内名字叫做缤客,是全球最大的酒店预订网站,可预订合作酒店超过60万家了。这家网站最大的优势是酒店覆盖面广,去哪里基本都能通过它预订到酒店,而且看到能订的,下单都是即时确认,确保有房的。有比较大的客户群所以有比较多的入住评论可以参考。不过价格不一定有优势,有时候直接到酒店前台,也可能拿到好价格。当然如果是比较晚才入住,或者旺季的时候,建议还是提前预订,至少先订第一晚,后面再看再决定是否继续预订或者直接从酒店前台预订。国内也有携程、去哪儿等APP可以预订国外的酒店,但是预订体验和booking比,差的还比较远。虽然携程也接入了booking的酒店资源,但不知道为什么订起来的时候,就是没那么顺利。搜索页面可以看到有很具有诱惑力的价格,但是点进去的时候,显示全是订满的,很浪费时间。不过booking上总体来说,酒店是相对高档次的,如果要预订青年旅馆之类的廉价住宿,那就推荐hostelworld.com了,这家是全球最大的廉价住宿预订网站,上面也有很多床位可以预订,几美金,十几美金的住宿都会有。还有近些年比较流行Airbnb.com,就是民宿,或者公寓,这类住宿性价比一般比较高,有些住宿还非常具有特色,甚至可能获得民宿主人的热情接待。但Airbnb上有一个问题是住宿不大标准,有时候安全上可能也会有一定的问题,还有很多是完全自助服务,对于缺乏自由行经验的人来说具有一定的挑战。

第三个推荐的应用是Tripadvisor,国内名字叫做猫途鹰,是全球最大的旅行点评网站,有餐馆、景点和酒店的点评,类似一个全球版本的大众点评网。我用的比较多的功能是旅行景点评价和餐馆评价。基本上到达了一个城市,会先看看这个城市哪些景点是比较热门的,看看别的游客都去哪,评价如何,然后决定自己的行程。餐馆的话,也是尽量尝试一下当地最好的几家餐厅或者咖啡馆,一般都名不虚传,非常值得体验的。

还有一类应用,我用的不多,但是可能不少朋友可以使用的,那就是翻译类的APP,对于外语不好的人来说,语言关是出国自由行的一个坎。但是有了翻译软件,要省事一些。我比较推荐谷歌的翻译软件,因为里边的语种比较多,除了英语,还有十几种其他语言。虽然说英语是世界第一通用的语言,但是好些热门旅游国家,他们其实是不说英语的,譬如拉丁美洲,基本都是说西班牙语,当地人们鲸鱼并不一定是那么好的,有些地方甚至可能找不到会英语的人,这个时候翻译APP就可以派上用场了。

上述推荐的都是国际性的旅行APP,其实国内也有不错的,携程、去哪儿、穷游、马蜂窝等,都还是不错。特别是国际机票预订方面,总的来说去哪儿网是相对比较便宜也比较多选择的,因为去哪儿的平台战略决定了上边的商家会非常非常多,所以产品也会丰富一些,价格战也打得凶一些,这样其实对游客是有利的。但是需要注意的是退改签政策,现在国内的在线旅游市场竞争都比较畸形,特别是机票行业的竞争,白热化这个词已经无法形容了。我们查询到的所有最低价格的机票,可能全部是商家亏本卖的,他们的盈利来源是退改签。意思就是通过一定比例的退改签,收取巨额的手续费,来弥补正常出行订单的损失,支付平台扣点,还有获取微博利润。

推荐阅读更多精彩内容