书山有路,真的会勤为径么?

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。书山有路,但是只有在书海中勤快奔波的人,才是真正的找到路,不然就一点也学不到。学海中没有边,只有用自己辛勤劳动用辛苦作舟才能达到彼岸。

我想用这句话来引出我的观点。我觉得这句话有问题。你看书学习,看似勤快奔波,看似每天在宿舍和图书馆之间走得勤,你真的在看书的时候能抓紧时间,提高效率,学到很多东西么?你要是真这么想,你就错了。你的效率和你所花的时间不一定成正比。

下面我来举个例子。我学校上一届考研的学姐,她看书很认真,在图书馆一坐就是一天,甚至冲刺的时候睡在图书馆,把智能手机换成了老年机在那里用。但是,她没有考上。 这是一个很现实的问题,并没有存在批判行为。你是不是还认为,书山有路勤为径是对的?

我认为,你要一心一意去做一件事,首先,你必须自己先接受他,你不能因为生活所迫而去从事,而是应该从心里面对他,习惯并且接纳他。正如,功能主义学者琼斯说过,任何适合于目的的形式都是美的,而勉强的形式,既不适合也不美。你辛勤奔波于宿舍教室图书馆之间,不能只是表面上的勤奋,你要对得起你自己挤出来的时间,哪怕你每天只花一个小时认认真真学习也比你一天七八个小时坐在图书馆,看看书打打酱油强。书山有路勤为径,强调的是效率,而不是频率。

其次,做事情要有方法。就像看书,以前我看书的时候,喜欢看到哪划到哪,这种看书方式是错误的,因为到最后,你看了一遍书,其实自己没什么印象,书上却已经都是圈圈点点线线,当你在看第二遍的时候,还怎么看?正确的看书方法,我觉得应该是,当你花一个半月甚至两个月看一本书的第一遍的时候,你可以用颜色浅一点的铅笔画,这样你看第二遍的时候就大概有印象什么是重要的,看第二遍的时候可以用黑笔了,这时候差不多用半个多月的时间就可以看完一遍,这时候,你已经基本知道框架和重点了。看最后一遍的时候,适当用记号笔,这样大部分的重点就已经出来,而你,也有了印象。

因此,在这个讲究效率而非频率的时代,请抓紧自己挤出来的点点滴滴,书山有路并非勤为径。同时,提倡做自己想做的事,被逼出来的,真的没什么用。

推荐阅读更多精彩内容

  • So I 'm tired,tired about you Come to kill me
    loi阅读 128评论 0 0
  • 大多数人的人生都没有什么轰轰烈烈跌宕起伏,总是琐琐碎碎,但惜之如花便温暖如花。 当你郑重以待生活,生活也必待你郑重...
    昨夜风铃阅读 138评论 0 0
  • 鸡汤中讲过:叫醒你的不是闹钟,是梦想。而我认为叫醒我的不是闹钟,不是梦想,是每天有弹性的业务量而获得的一堆堆和蔼可...
    碎碎年华阅读 721评论 9 16
  • 季雨伏蔷薇,疾风越荒芜。 灵生百枝花,巷满歌吱呀。 稀夜点霓虹,染亮秋晚霞。 凌空宙宇间,深爱自遐想。 ———— ...
    怜诗梦伊阅读 339评论 0 0