人生真理在勤奋工作中领会

单位组织了团队作风建设的讨论会,大家进行批评与自我批评,可是很多人在说自己的缺点的时候,更多的是在为自己的缺点找理由。单位风气不好,自己在家里面的时候很有感觉,可是一回到单位的时候就不行了;领导不好,给自己许多空头的许诺,没有给自己调职,没有分房子,所以这几年在单位自己都是一事无成。

人总是很贪心,干了一点点的事情就想要获得很多很多,总是感觉自己是受害者,总是拿自己在最忙的时候所做的工作和别人最闲的时候所做的工作进行对比,自己永远是那个受害者,抱怨领导,抱怨同事,很多事情做了,别人也不会说好。

其实这样的人,工作是为了别人,是给别人看的,从来都不是为自己工作,那么长此以往从来不会走心,工作不会有所提高,人的心性也变得越来越狭窄,在不断的抱怨中,自己的能力越来越弱,以至于什么都干不了,不管干什么事都要和别人冲突。

最近的电影《寄生虫》获奖比较多,大众和评委都很推荐。电影里面主角的家庭是社会的最低层,可是他们的工作都是敷衍了事,折纸盒子的1/4的不合格,家里面的老爸作为一家之长,从来没有计划,自己不认真的工作,不认真的生活,还说计划从来是被改变的,没有计划就是最好的计划。

作为一个成年人,每天最重要的事情是工作,这是一个锻炼我们新兴的平台,只有我们认真的工作,我们的心才会认真的把握自己的当下。全神贯注于一事一议,拼命努力,持之以恒,精益求精,人在这个过程中灵魂自然而然获得净化,形成其厚重的人格。

电视剧《一代枭雄》中老板们开了一家银行,最终选择是让一对农村的夫妇来经营这家银行,因为人的能力可以学得了,但是谦卑认真的工作的态度是很难学得来的,一个人优良的品性是学不来的。如果要锻炼品性,也只能是从极度认真的工作中磨砺自己的心性而得来。

埋头于本职工作,不断钻研,反复努力,这意味着珍惜上苍赐予生命的每个今天,此刻的每个瞬间。

推荐阅读更多精彩内容