你的没想到,包含了多少善良

1、

刷微博时看到,这样一则消息。

【“十年了,没想到乡亲们还记得我”[心]】2008年汶川地震后,李海军关闭自己的木工店,到理县支援抗震救灾和灾后重建,义务投工投劳,一干就是两年。2018年,他在老家摔成重伤,理县为他募集捐款,一天内筹集20万元。一位村民说:“滴水之恩当涌泉相报,何况他帮了我们那么多。”

当初李海军义无反顾支援灾区建设的时候,没想过在10年后的今天,自己曾经的善良救助了现在自己。

看来当你行善时,会有人记得你。原来善有善报这句话,一直是真的。

但不是所有的回报,都来得这么直接,它可能是金钱,也可能温暖的话语。

5.12地震的时候,我那会正在上初中,那一个月全校师生,几乎都是在眼泪中度过的。

那次正好是一次月考之后,我拿到了进初中以来,第一次三好学生奖学金,不多也就200块钱,钱还没到手,我就把它捐了出去,觉得心安一些。

后来上大学,班上有一位四川同学,一次闲聊时,无意中和他谈起来这件事。

没想到,他郑重其事地站起来,向我鞠了一躬,说:

“感谢你的善良,曾经帮助了我。”

再后来我们成了很好的哥们,一起走南闯北,拼搏奋斗。

善良的人,世界会温柔对待他。

我们可能在做善良的事情的时候,并没有收获到什么,甚至还会有种吃亏的“感觉”。

善良本就不是一场交易,它是发自内心的本能行为。

如果你想着把它做成生意,那这样的善良,宁可不要。伤人害己,就像在大凉山骗打赏的那位快手主播。



2、

曾经看过一段关于薛之谦的视频。

2012年,薛之谦还不红的时候,一个拾荒老奶奶向他问路,要去那儿卖废品,薛之谦陪她过去了,和她一起等了一个小时,收废品的人还是没来。

”老奶奶八十岁岁了,晚上十点步行了四站路,废品我背都重..她被人骗钱不想连累家人..自己还债... 我尊重任何人选择生活的方式 只是想呼吁今后见到她的人能保她平安希望她家周边的人有废品请放在他家.天宝西路248弄7号楼两楼的转弯口... ​​​​”

后来他将打车将老奶奶送回家,帮她把废品背到楼上,给她钱但老人没要。

那时候的老奶奶不认识薛之谦,直到后来有记者采访她,她才知道他是个明星,不太红的那种。

可能你没有薛之谦那么有能量,可能我们活得很平凡。但一个人的善良,不会因为身份不同而有所改变。

川流不息的马路上,行人都绕开一位衣衫破烂的流浪汉,他一个人孤独地前行着。

一位环卫工人走近他,把自己带的鸡蛋给他剥好,放入这位盲人流浪汉的嘴里。

流浪汉给这位环卫工人跪下了。

这一跪,人性的善良,将这条街道点亮。

我们很多人的条件比环卫工人好,但是我们对身边的弱者,是不是太过冷淡。

能力不够不是你视而不见的借口,真正的善良,不分大小,只论人心。



3、

前几天,一则消息上了微博热搜。

 【实拍三亚俩男子搭讪女游客遭拒随后往烧烤撒沙子并殴打男游客】5月2日,海南三亚天涯区某沙滩,四川7名游客在沙滩上烧烤,两名赤膊男子前来搭讪,并索要游客的烧烤遭拒绝。俩男子继续无理取闹,并抓起沙子扔在烧烤食物上,男子进一步挑衅,双方发生口角引发肢体冲突。

人民日报对此的评论是:“无理取闹,无事生非,无法无天。”

你身边是否也有这样的人,不去关爱他人就算了,还不断挑战社会规则,伤害他人。

无论社会发展到什么程度,总会有一些品行不端的人,做着违法乱纪的事。

遵守社会规则,不去伤害他人,对一些人来说,就已经是善良了。

少闯一次红灯,公共场合不乱丢垃圾,别人有难的时候,不落井下石,善良其实就这么简单。

不要觉得善良很高大上,触不可及,其实你我都能做到。

希望你能坚守善良,让你的世界变得精彩!

end

推荐阅读更多精彩内容

  • 遥远的夜空,有一个弯弯的月亮,弯弯的月亮下面,是那弯弯的小桥,小桥的旁边,有一条弯弯的小船,弯弯的小船悠悠,飘到我...
    飘l阅读 452评论 0 3
  • Vue-cli是快速构建这个单页应用的脚手架 找到需要创建工程的文件夹,右键点击Git Bash Herevue ...
    月光在心中阅读 148评论 0 2
  • 写下这个标题的时候,我想自己或许会被骂做女权主义,然而心里真是觉得憋了一口气,必须要一吐为快。 事情的起因是这样的...
    flyingfish2007阅读 247评论 2 0
  • 为什么大龄青年找不到对象? 因为现在一部分大龄青年一直在等待“适合”自己的人出现,或低头忙于寻找“合适”的人。 这...
    董不懂也阅读 933评论 0 0