你们就是不相信我,无论我做什么都得给你们解释前因后果,你们就不能站在我的角度想想吗?

不知从什么时候起,老师的威信变得很低,尤其是科任老师。学生不听,就是不写作业,老师你能怎么滴?家长可以把工作忙当借口不配合,老师你能怎么滴?

讲真,我还真不能怎么滴!

之前把那些不读书不写作业的孩子留下来,虽然每次都提前告知家长,我也全程陪着孩子,并帮助他们过关。但却被家长投诉“总留学生,让学生有压力,产生心理阴影”

后来就让那些不写作业的孩子站在教室后面补做作业,结果家长打电话表示不可以。好吧,我只好取消这种做法。

因为不能体罚学生,不能说重话,不能留学生辅导,不能让学生罚站,那孩子一直不写作业怎么办呢?告知家长,请求家长配合。结果每次反馈作业情况,就有家长跳出来说“孩子有写作业的,老师你是不是弄错了?”呵呵,这些作业情况是当事的孩子亲笔书写的,得问问孩子是什么情况啊?但更多的孩子还是原来的老样子,就是他原来不写,现在还是不写。好像这条路也行不通啊?

有没有什么别的办法让孩子按时完成作业呢?对孩子的行为进行量化评分。比如完成作业的加1分,听写全对的加2分,没做作业的扣1分……

结果每次要花很多时间检查作业,为了充分利用时间,也为了提高效率,就安排组长在上课前检查完,然后把没写作业的人名字登记。结果呢?3班8个组长就有5个组长不检查作业。偏偏3班的作业完成率是最低的,成绩也是最低的。虽然说了N遍要写作业,但这种类似集体的“罢学”现象,以及恨铁不成钢的心情,让我非常生气。整个三年段6个班级,只有3班会这样。为了让他们记住学习是自己的事,所有人都要认真完成作业,组长也要认真地履行职责,我让那5组同学包括组长全都暂停考试(我认为检查作业这个事也需要组长和组员的共同配合)。而原本应该全员参与的考试,变成一部分同学参加。这个时候班级里一部分同学在考试,另一部分同学我让他们作业没完成的补做作业,作业完成的就认真复习课本。后来我冷静下来,发现自己的行为不妥,决定在最后10分钟,把卷子发给剩余的同学,让他们回去后按考试要求完成笔试部分。听力部分就到下次上课的时候在做。然后再讲评。同时提醒他们务必认真地对待每次的作业。后面我上课的内容就根据孩子们的表现进行调整。

结果不出意料地我又接到了家长的“追责”电话。也许是情绪压抑得太久,我对这位家长说“你们就是不相信我,无论我做什么都得给你们解释前因后果,你们就不能站在我的角度想想吗?”