干货|想要宝宝早睡,就来这样哄睡!

字数 4301阅读 199

多少次,抱着越来越沉的胖小鬼,在屋里一圈一圈遛达着,看他哈欠连天了眼皮打架了,赶紧一边拍一边哼歌再加把劲,哦也,闭上了闭上了,小祖宗睡了!说时迟那时快,小区楼下的汪星人相见打一招呼,汪汪!汪你妹啊,熊孩子醒了!

谁吵我孩子睡觉谁就是我全家的仇人,有木有?

恨不得拿个隔音的玻璃罩子把自己和娃隔离起来,有木有?

要是不凑巧爸爸发出了一点点声音,那么所有的责难都有地儿发泄了,有木有?

熊孩子有多熊?总能让你知道理想和现实的差距是隔着星辰大海。

想肿么样?人家不爱睡觉?不睡觉呀不睡觉!

什么睡眠促进睡眠?什么白天小睡要规律?什么晚上早睡很重要?可是人家压根不睡怎么破?这时候我才知道,母爱不是用来修行的,母爱就是用来哄睡的……

哄睡有多艰难?每个新妈妈都有一段关于哄睡的血泪史,不,是N多段,很多很多段。那怎么是一个“苦”能解释的了的哦!那这么苦的历程没过去,怎么办?

妈妈们,冬天再冷,春天也会如期而至。交战双方总会迎来握手言和的一天。

抵挡住内心一万头呼啸而过的草泥马,来说说宝宝睡眠特点

每个宝宝都有自己的特点,也包括不同的睡眠情况和问题。睡眠时间也会随着年龄增长而变化,总体来说会呈现两种特点:

1,会逐渐减少;

2,会逐渐稳定。

减少很好理解,我们说说稳定。稳定的意思是,一方面每天睡的都差不多,也不会出现突然减少或增加的情况;另一方面不同孩子之间睡眠时间的差别也会越来越小。

我的孩子需要睡多久?这是所有妈妈都会关心的问题。

每个孩子都是不一样的。有的婴儿会比其他婴儿多睡或少睡长达2个小时。一些1岁左右或更大的孩子会比他们的同龄人多睡或少睡1个小时。

这份时间表会让你了解不同年龄段的宝宝通常需要的睡眠时长和他们小睡模式的变化。

备注:3.25代表3小时15分钟

此数据来自http://www.babycenter.com/0_how-much-sleep-do-kids-and-babies-need_7645.bc

3月龄和6月龄的小睡次数根据《婴幼儿睡眠圣经》等书的理论补充

随着宝宝的月龄/年龄逐渐增大,白天需要的小睡会越来越少。最终,你的孩子会不需要小睡,仅仅在晚上睡觉。

这个表对新手妈妈在处理宝宝睡眠问题、培养规律作息方面有指导作用,但每个孩子都不一样,孩子们需要的睡眠时间也不一样(这很大程度上是由基因决定的),妈妈们不必过于教条。孩子睡得够不够,也要结合宝宝的情绪、清醒时候的警觉性、专注力等方面一起判断。

哪些迹象表明孩子睡眠不足?

大部分孩子需要很多睡眠。睡眠专家Jodi Mindell,《Sleeping Through the Night》的作者表示,如果孩子的睡眠习惯不好,或者不到晚上11点不想睡觉,他们的父母可能认为孩子就是不需要那么多睡眠。但这种想法很可能是不对的,这些孩子事实上就是睡眠不足。你可以问问自己下面的这些问题,看看你的孩子是不是睡眠不足呢?

你的孩子每次上车就会睡觉吗?

大部分的早上都需要你叫醒孩子?

你的孩子是否在白天易发怒、脾气暴躁或过度疲劳?

有的晚上,你的孩子会睡得比平时早很多吗?

如果以上问题的任何一条回答“是”,你的孩子就可能是睡眠不足的。

怎样帮助孩子睡得更多呢?答案就是帮助他养成良好的睡眠习惯,设定合适的睡眠时间。这样他才能睡饱,眼神明亮,精神焕发。

如何让孩子养成早睡的习惯?

建立规律的时间表,并坚持执行

如果宝宝每天在差不多的时间吃饭、小睡、玩耍、上床,那么他的入睡会更容易些。

建立常规的睡前程序

对宝宝来说,创建并遵守入睡程序从来不嫌早,建立睡眠程序的关键,在于每晚以相同的顺序做相同的事情。像是讲床边故事、读儿歌等,都可以很好地安抚孩子的情绪,帮助孩子入睡。

尽量早点上床睡觉

你的宝宝白天小睡或晚上睡觉时容易惊醒或者睡不长,试着早点让他睡,因为过于疲劳会使入睡困难。

早点上床之后,很多睡眠问题都迎刃而解了。这就是“睡够了”的魔力。

鼓励宝宝自主入睡

自主入睡的能力在夜间睡眠中非常关键。道理其实很简单,奶睡、抱睡、摇晃着睡,会让孩子觉得“入睡前就该这样”,所以每次夜里醒来都期望一样的待遇。这样做的话常常会让孩子频繁夜醒,妈妈根本没法睡。

接受睡眠发展中的倒退

宝宝的睡眠能力发展常常会出现反复,宝宝不断学习和拓展新的技能,晚上也常常会“勤奋”练习,把自己弄醒。面对睡眠倒退,并没有什么一蹴而就的良方,更需要妈妈做的是保持淡定和耐心陪伴。成长的大多数问题,都需要通过“等待”来解决。

在适当的时间断夜奶、改善饮食

只会通过吃奶来再次入睡的宝宝,夜里醒来就会想要吃奶,但这并不是因为他饿了,更多是宝宝心理上对于“奶”这个安抚物的需求。

给宝宝断夜奶,一方面是为了让宝宝睡更好,另一方面也是为了保护萌出的乳牙。

稍大宝宝晚餐可以吃得清淡一些。如果吃得过于油腻,不仅不利于消化,同时还会给肠胃增加负担,让孩子难以入睡。

如果宝宝揉眼睛、拉耳朵、打哈欠、变得烦躁,那可能是他困了,需要把他抱去睡觉。在犯困又不太累的时候带他去睡觉,效果最好,事半功倍。你会慢慢发现自己对宝宝的日间作息有一种“第六感”,凭直觉就能判断他什么时候需要睡觉了。

Tips:

要想孩子早睡,父母首先要以身作则

孩子之所以晚睡,多半是受父母和家人的影响。因此,父母以身作则才是孩子最好的榜样。如果父母真的没办法早睡,也应在孩子入睡前做一下牺牲,关灯陪孩子一起睡下,等孩子睡后再忙自己的事情。一般来说,一个星期左右,孩子就可以形成一个良好的睡觉习惯。

纳尼?早睡?从晚上7点开始进入“睡前程序”,放床—吃奶—嘘拍—哭—抱起—遛达—坐下—继续拍—试图放下—哭—拍睡—半小时醒—又吃奶……折腾了3小时的死循环,小家伙眼睛滴溜溜的比天上的星星还要明亮这是要搞什么鬼?

其实这也有原因是归咎于很多父母自己习惯于晚睡,这一行为首先影响的就是你自己的宝宝。现在,有晚习惯的宝宝越来越多,可能有些家长会认为,反正孩子第二天想睡到几点都可以,晚睡也没什么关系。其实,孩子正处于生长发育阶段,晚睡对孩子的身体十分不利,这不是第二天晚点起来就可以弥补过来的。晚睡不仅会伤害孩子的心脏、降低孩子的免疫力、影响孩子的身高和体重等,甚至还有可能让你的孩子成为“胆小鬼”!

晚睡对孩子身体的4大伤害

影响长个

研究表明,孩子的身高70%取决于父母基因,30%取决于后天因素。而在这30%的后天因素中,睡眠的影响占第一位。晚睡或睡眠不足都会使孩子的脑下垂体减少生长激素的分泌,使孩子长不高。

影响孩子体重

晚睡的孩子在第二天经常会有晚起的习惯,这很容易让孩子漏掉早餐。等到吃中午饭的时候,孩子要么会一下子吃很多,要么会食欲不振。这种作息不规律的孩子体重很容易两极分化。

伤害孩子心脏

睡眠不足会还会让孩子的情绪处于亢奋状态,情绪亢奋则会导致血压、呼吸、心跳加速。如果孩子长期处于过度亢奋的状态下,会发一系列的心血管疾病。即使孩子现在没有发病,也有可能为将来埋下心血管疾病的种子。

影响抵抗力

长期无法早睡的孩子,会处于比较疲惫的状态,身体抵抗力也跟着下降,因此很容易小病不断。

保证每天足够的良好睡眠是家长需要最重视的。在这基础之上,白天少睡多活动,夜晚睡长觉可以让家长孩子都轻松自然一些,因此尽快建立昼夜周期才显得那么重要。

“睡觉”这个词汇可能包含着父母们的各种辛酸苦累。不睡觉烦,睡少了烦,睡多了也烦。那就来看看专家是如何帮助我们这些苦逼的妈破解宝宝睡眠问题的:

一、睡前活动

合理规律的睡前活动能帮助宝宝学会睡眠。同时我们也可以通过一些活动,比如睡前洗个热水澡,换上睡衣,刷牙等,帮助孩子区分睡觉时间和白天时间。这些活动应尽早开始,可以从孩子满 6 周到 8 周开始。 无论是什么活动,贵在坚持。

1.  每天活动的内容要基本保持一致这能够让父母和孩子对每天晚上的活动都做到心中有数。

2.  父母应该从孩子生后不久建立睡眠常规,内容和时间随年龄增长逐步增加。

3.  睡前活动尽量控制在 20-25 分钟内,即简短又温馨(如哼催眠曲、讲睡前故事等)。

4.  结束活动时,尽量确保孩子处于较安静的状态。将孩子感兴趣的节目安排在最后,并至少保证在孩子睡前 10 分钟 是在卧室里度过的。同时,父母及家人也不要在孩子睡觉时在其身边开灯干活、看书、看电视。

二、入睡方式

婴幼儿往往需要借助于某种物体,如奶瓶、奶嘴、毛巾等,或某些行为,如拍抱、摇动等来安抚自己。如果孩子晚上只有在帮助下才能按时入睡,但可以安静躺在小床上,一直平稳的睡到第二天早上的话,父母没有必要去改变什么。但是,如果孩子夜里多次吵闹,同时只有在一定的帮助下才能重新入睡的话,那么,此时这些“帮助”实际上已经干扰了昼夜节律的正常发展。

三、日间小睡

白天的小睡对于夜间的睡眠有很大的帮助。睡眠专家马克.威斯布鲁斯在经典著作《Healthy sleep habits happy baby》中说“睡眠会催发睡眠”,提示应在宝宝精疲力尽之前就让他睡着。

4月龄以后的婴幼儿,一般上午和下午各睡一觉。一般白天小睡的总时长为三个小时或以上。1岁以上的幼儿会只小睡一次。大多数儿童的午睡习惯会保持到3-5岁。

宝宝想睡觉的早期信号:活动、笑声、发声减少(或者频繁地皱眉!);打哈欠;眼神发直、眨眼、揉眼睛;烦躁不安。请在他发出这些早期信号或在那之前让他入睡。

四、睡眠环境

首先给宝宝创造良好睡眠环境:1、需要保持房间的温暖,一般理想的室温大约在25℃左右

2、不要给宝宝穿太多的衣服睡觉,不仅会妨碍宝宝全身肌肉的放松,还会影响他的血液循环和呼吸功能,影响宝宝睡眠。

其次,室内光线不能太亮:如果卧室内通夜光亮如昼,会改变人体适应的白昼黑夜的自然规律,导致睡眠时间缩短,影响宝宝正常的新陈代谢,进而影响宝宝的生长发育

最后,远离各种危险物品:宝宝的床上不要放置衣物或其它的东西,特别是各种包装袋、塑料纸、马甲袋等杂物,有可能会对宝宝造成危险

五、给宝宝挑选合适的寝具

枕头:三个月以内的宝宝睡觉不可以用枕头,只需在头部下方垫一块干净的毛巾或其它布类制品。三个月以后,宝宝的颈部脊柱逐渐开始向前弯曲,会抬头,这时可以用。高度随着宝宝月龄逐渐增加。

垫褥:应选用平整和比较硬实的材质。太松软的垫褥不利于宝宝脊柱的发育,而当宝宝翻身俯卧时,也容易被松软的棉垫堵住嘴和鼻子发生意外。

盖被:以柔软、通气性强的新棉胎为佳。当然,也可以选柔软的化纤类制品。化纤类盖被保暖性比较强,要注意厚度,不要把宝宝焐得太热。羽绒被不适合初生的新宝宝。

床单、被套:应选用纯棉的织品,颜色以素色淡雅为主。无论新旧的床上织品都要用开水洗烫,在阳光下晒透后给宝宝使用。

文章看完了,有没有一点启发呢?睡眠是一个逐渐养成的习惯,宝妈们要戒骄戒躁,在温柔陪伴和坚决执行间找到自己和娃都能接受的平衡点。只要你够坚持,一定会看到孩子的进步。

孩子的成长比我们想象的要快的多,突然有一天,他已经开始享受属于自己的空间了。曾经那么放不下的小恶魔,竟也不要在妈妈怀里入睡了。总有一天,哪怕不睡觉的时候,他也会不再那么依恋妈妈的怀抱。想想,也是蛮伤感的呢!

推荐阅读更多精彩内容