怎样生起证量境界?

学道的关键就是要生起证量,其他的一切不必说。证量就是解脱境界,就是要进入解脱境界。怎么进入呢?不犹豫,立刻进入。一犹豫,永远不进入。再要往下解释,那都是曲顺人情。经典上很多话都是曲顺人情,真正管用的没几句。但又不得不如此,否则就没话说了,就成不了书了,别人就没法理解了。但也有坚持不近人情的,那就是禅宗了。不向世俗妥协,直接进入证量境界,我的写作是我自己的事情,你爱看不看。那就不要说是看文章,自古很多人在师父身边待了多少年,也没有明白过来。这就得看你的悟性够不够了。禅宗不讲慈悲,只讲悟性。禅宗就是在一句话下悟入的,一句话就完事,扯那么多干嘛?你自己要瞎想那怪谁?

所以古人讲师道尊严,不尊重老师的学生是不可能从老师那里学到任何东西的。学道的诚心就体现在对老师是否尊重上。尊师才能重道,重道才能悟道。证量境界就是靠老师的传递,老师的一句话就能把证量传递出来,因为这句话就是在证量中说出来的。所以道的语言具有私密性,它可以只属于两个人,其他人就云里雾里。并不是文字表面上的东西,而是通过文字传递出去的东西,文字仅仅是道具而已。道的语言是自动加密的,只有当你的频率达到了,你才能接收到。这跟思想丝毫关系也没有。完全不通过思想,有另外的渠道。不要用思想去思想这另外的渠道。其实就是在一秒钟立刻获得。堕入时间的观念就不能解脱。就是不要有任何的努力,任何努力都是虚妄。就看你能否在一秒钟领悟。为什么你总是会想,疑窦丛生?因为你没有进入,进入就不会这样,那就是证量现前,一切疑惑烟消云散。

证量现前就是不生不灭。这就是当年释迦牟尼的内核教法。这个教法后来变成了理论,这也是历史的必然,就变得非常繁琐了,后世能够领悟的人就越来越少了。所以学道关键是要遇到明师,那就是三言两语的事情,就能把你带入证量境界,否则就会在妄想里面永远出不来。导致三大劫也出不了轮回和瞬间超越生死的两种结果,就取决于你遇见了谁。这就是缘分。你觉得梦很长很长,不会一下子醒来,那是因为你没有遇见对的人,否则一喝就能把你喝醒。人的一生怎么样,还不就是一个际遇问题吗?你思考那么多玄妙的问题,你连思想都出不了,那又有什么用呢?你只会越想越迷惑,越想越没信心。思想的陷阱把人们给困死了。

诺贝尔文学奖在世间来说,那是很了不起的事情,但文学只能让意识的游戏达到极致而已。那超越思想的,不属于生灭的证量境界,才是每一个人真正的生命。人的思想就是虚妄。证量境界只是平常,而不是奇思妙想,这样的平常只是不可思议,那么它就现前了。

推荐阅读更多精彩内容