夏天的雨

这几天的天气闷热,一丝风都没有。空气好像被抽空,进入了真空空间,让人都喘不过气来。手机天气预报提醒说这几天将会有大雨,要注意外出带伞。

今天中午的时候。狂风大作,吹得办公室里的帘子哗哗作响,我赶紧关了门窗,怕这风进来瞎捣乱。外面的大树被风吹得东摇西摆,不由自主的扭动着身体。向外看去,从远处飘来一朵乌云,乌云将远方覆盖。看着像是有妖怪将从云中出现,下来人间作乱。“轰——”伴随着一声震耳欲聋的打雷声。这是在告诉没有看到乌云的人,赶紧回家收衣服了。再不收,淋湿了可不能怪我没有提醒。

一会儿功夫,乌云就到了头顶上。天色瞬间变暗了,像一下子回到了晚上,风也变小了。风好像是一个献媚的奸臣,先狐假虎威一下。雨一来,马上就停止了破坏,怕把雨这个大王的风头抢了。不过,也有那种风和雨成了狼狈为奸的好兄弟。雨借风势,风凭雨威,祸乱人间。

街上的人拼命奔跑,只恨不能多生两腿,可以跑得快些。一下子街上就没了人影。“轰——”又是一声雷鸣。大雨由远及近,哗一声倾泻了下来。这不像是下的,像是有人拿着盆倒下来的。一时间外面雨气朦胧,笼着了远处的高楼,看不清了。巨大的雨声灌进耳朵,耳朵暂时停止了听觉。天地间只剩下雨的嘶吼,风的狂笑,雷的轰鸣。还有正在被吹残的树的呻吟。

我不再管外面的狂风暴雨,办公室内是现在我最安全的港湾。风吹不到,雨淋不到。趁这时候,我得好好工作。

“雨停了,出太阳了”嫂子的声音忽然传入我的耳朵。

我抬头向窗外望去。果然,雨已经停了。我一看时间,才下了一个小时。一束阳光正穿过云层照射到办公室对面的高楼墙壁上。我走到玻璃窗前,雨水把玻璃冲刷的很干净,只留下点点雨滴还残留在玻璃上,玻璃对它们上了心。

打开窗户,一股雨后的清新空气扑面而来。风也温柔了,不再像那个献媚的奸臣般残暴了。现在倒像是一个温柔可人的小娘子,轻轻的安抚受伤的心灵,风可是善变的。蓝天白云重新掌握了控制权,人们都从室内走了出来,一个个都步履从容。带孩子的老人,推婴儿车的妈妈,三三两两汇聚到歇息处。一会儿,欢声笑语从远处传来。

街道上还是湿的,凹凸不平的地上留下一滩滩的积水。积水倒映出周围的景物,有小车从旁边压过的时候,积水溅起射向两边。车子一过,荡起的阵阵波纹,积水少了很多。

一滴滴的水正从树叶上滚落下来。刚刚经历一场折磨,让树都疲惫了。虽然受了折磨,但是风雨过后就是彩虹。这几天闷热的天气将水汽抽干,树也有些饥渴难耐了。一场雨让它可以喝个够。痛苦与幸福有时候就是一起的。

下班了。走到屋檐下,一滴水正好滴在我的脖子上。我打了个寒颤,好清凉。

夏天的雨总是这样来去匆忙。我希望它可以在闷热的天里来上那么一小段,缓解一下闷热的天,也舒缓一下烦躁的心。只有一小段就好了。不要太多,太长时间,那样就泛滥成灾了,湿哒哒的,我不喜欢。

好想在夏天的雨里不顾一切,不在乎别人目光像小时候那样在雨里尽情蹦跳,大声狂叫。可惜我不再年轻,不能再像小时候那样了。夏天就是让人怀念,夏天的雨就是那么匆忙,夏天天气就是那么多变。我怀念夏天,我怀念小时候的夏天。

推荐阅读更多精彩内容

  • 小时候因为怕雷声,闪电,我是不喜欢下雨的。可是,一段特殊的生活经历,让我和夏天的雨结下了情缘,那段时间,让我深深地...
    胡素文阅读 153评论 2 3
  • 期盼了许久的夏季终于到来,随之而来的是连绵不断的雨,今年的六月如同进入了雨季,雨一直下个不停、、、、、 记忆中,夏...
    欢小逗阅读 82评论 0 0
  • 夏天的雨从来无需预约,说下就下了,总是那么随随便便,任意而为。 下雨的时长也似乎永远没有规则可言,可...
    唐人在楚阅读 98评论 0 2
  • 我喜欢夏天的雨,是因为夏天的雨随心所欲,一切无所顾忌,说来就来、说去就去。来则兴致勃勃、气势滂沱,去则心满意足、艳...
    彬彬_冰风阅读 99评论 0 2
  • 感谢父母带我来到这个多彩的世界~~ 感谢孩子让我有机会成为带领者[玫瑰][玫瑰] 父母最要修的功课就是~~祝福与信...
    一七加油阅读 48评论 0 0