耻不耻就来了

曾经有一段时间,每次吃完饭都会叹气,实在是搞不懂是为什么。后来听说:经常叹气会把这个地方的“好事”给叹走、叹没了。

但然后我上网搜了一下,从中医角度上来说,叹气是因为人体自身出现问题——肝郁或者气虚,叹气是人体自我调节的一种本能。

好吧,对于中医虽然十分向往,但还是不懂,就不多说了。

耻,辱也。这是《说文》的解释。

繁体的“耻”字是“恥”,听进了心里,但也有可能是听从你的内心。或许是这样解释吧。

耻,听到了,然后止住了,也有可能是听从你的行为举止。或许是这样解释吧。

但不管是哪种解释,要么是“耻”,要么是“非耻”。

但我想,古人的意思应该说的是:我们要“非耻”。

对于现在的人来说,耻不耻,或许已经没有多大的概念了。

那浪费到底可不可耻?

每次吃饭的时候,基本上会把碗里的饭菜吃完,很少有剩饭的时候。

我心里想:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

但是,对于我们的身体来说,尤其是对于我们的胃来说,或许并不是一件很好的事情,重点在于饭量多少的程度。

看着碗里还有剩饭,硬是塞进肚子里,会把胃撑大。胃撑大了,消化功能就会逐渐下降,肠胃功能下降,一些病就随之而来了。

所以,耻不耻,就来了。

我还记得在大学的时候,有一次老师给我们看了一部电影,姜文导演的《鬼子来了》。

有一个情节依稀记得:当我们看完电影后,老师说我们不知羞耻。

片中有一个身体残疾的老爷爷,每当讨论到关于怎样对待鬼子的问题,他的态度都是:杀!

而我们看到这一幕,都是哈哈大笑起来,因为表演的确实是真实的滑稽。

影片的最后,主人公被鬼子头领执行死刑——砍头,而且还是美国人下令的。多么讽刺的一幕!而我们却是沉默的。

所以,耻不耻,就来了。

耻,辱也。辱,耻也。慢慢品味吧。

推荐阅读更多精彩内容