第四次家庭会议总结

图片发自简书App

昨晚的第四次家庭会议如期举行,会议上我们主要就吃饭问题做了讨论。整个会议流程流畅,大家能做到彼此尊重,轮流发言,不插话,不起争执。

图片发自简书App


难能可贵的是,差不多四岁的刘卓贤能坐下来坚持到了最后,并有了简单的发言。秘诀在一个蜡烛身上。点蜡烛开家庭会议这个点子是他提出,爸妈都好爱这样的仪式感。即使孩子惦记着会议结束灭蜡烛,但他还是坚持下来啦!(大概20分钟)

经过写赞美墙,最大的收获是每天都活在感恩的世界里,好开心幸福。刘卓贤也开始行动起来,用黑色便利贴和画笔画出他的赞美“我爱爸爸妈妈,我爱车队……”

反思

一:以后家庭会议提出的任何问题都不是针对个人的,不能开批斗会。家庭成员的问题就是自己的问题,我们秉着帮助大家一起成长的发心去表达自己的看法,这样大家容易接受,否则适得其反并会破坏亲子关系。吃饭问题是全家的事情,不能让孩子感觉明显是针对他。(其他事都一样,班会也一样)

二:鼓励赞美时大家齐把目光放在孩子身上了,忽略了夫妻对方。赞美墙坚持写了之后,感知对方的好,去发现对方的闪光点,但开会的时候还是略于表达,这点在下次会议要注意。我们这次有点以孩子为中心的感觉。夸了孩子忘了丈夫或妻子。

图片发自简书App

ps

本次会议流程

1:鼓励赞美家庭成员

2:个人总结家规执行情况及解决方案

3:吃饭问题讨论(时间和喂饭细节问题)

4:周末娱乐计划(家庭活动)

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨晚的第四次家庭会议如期举行,会议上我们主要就吃饭问题做了讨论。整个会议流程流畅,大家能做到彼此尊重,轮流发言,不...
    燕纪事阅读 11评论 0 0
  • 帆都春暖届重阳,手植蔷薇嫩蕊黄。 霜降不知秋已至,缘修新语进书堂。 老枪兄原韵: 七古 重阳 一年一度又重阳,...
    蔚海山庄三六子阅读 165评论 2 10
  • 最近,大家都在关注北大女博士娄滔的情况,她患上“渐冻症”两年,口述留下了遗嘱,让无数网友泪目。 “一个人活着的意义...
    隽思520阅读 194评论 17 14
  • 喜光,耐寒性差。宜在排水良好、疏松肥沃的壤土中生长。忌水涝。地下茎为圆柱形,也可能因为生长地质不同而变形,肉...
    国韵怀府阅读 143评论 0 0
  • 一路上,低低的云,结伴同行,两岸绿色,密密匝匝,浓极酽极。一不小心,自心底淌出的歌声,竟惊起三、两只野鸭,“扑楞楞...
    meyssan梅森阅读 747评论 0 8