高级飞行棋-----大清要完

大清要玩是偶然在贴吧看到有人发帖宣传得知的,并没有像一般的原创桌游,相对来说这款游戏在国内的圈子里的宣传是很低调的。设计师是马伯庸,知名作家,又叫马亲王。以前曾经玩过马亲王的大明辅弼,虽然算不上多么优秀,但是也有点类似元老院,有嘴炮元素,有政治题材,加上马亲王多年天马行空的历史小说造诣,让我觉得假以时日,他应该能够成为一名优秀的能够驾驭历史题材的设计师。

看到大清要完这个题材,我是眼前一亮的,我的脑海里想象出了中国版冷战热斗的画面,但是。不得不说的是,这款游戏真的让我很失望,这款游戏简直就是飞行棋加大富翁啊。

规则书是横开式,还算设计的有些创意
版图就很粗糙了,这种设计水平我也可以好吗?

简单说下游戏的玩法,游戏背景说的大家是革命人士,当然规则也说了,玩家要脑洞大一点,把自己代入进去。好吧,我想说优秀的游戏不是你让玩家代入,而是你指引玩家代入。

游戏的方式就是大家轮流在地图上到处跑,除了中国,你还能跑到越南,日本,夏威夷,然后满世界的挖事件卡,又叫机会卡。机会卡会让你减去这个坑爹的国家的国运,你也可以理解这是分数,分数高低,没有策略可言,抽到几就是几,怎么抽事件卡呢,走到对应的城市就能触发对应的事件卡,而进入城市又需要骰子点数刚好,所以投不好,路过了,连个屁都不发生。

最后大清国运减完了,游戏也就结束了。

可以说这款游戏是糟蹋了这么好的一个题材,我甚至怀疑设计师亲王殿下根本没有玩过桌游,但是还不单单是如此低劣的游戏性,游戏的质量也很堪忧,外盒就和衬衣盒子差不多,一压就扁的天地盒。版图是一张折叠的纸,设计的很粗糙。卡牌居然不是剪裁好的,而是和token板一样只压痕了,还需要用手掰,于是,我整整花了一个小时才把卡牌都拆下。计分的是一个手工折纸制作品,根本不好收纳,中看不中用的设计。

总之,这是一个一塌糊涂的游戏,也许有一天我会发布一个我的全新设计版大清要完。

这个游戏唯一的亮点就是卡牌


棋子和骰子


记分牌


手工制作的计分台

推荐阅读更多精彩内容