看电影《长津湖》观后感(2)

国庆休假,我和儿子预先订购了票,于本月的10月6号一起去百联东方商厦观看由北京博纳影业集团有限公司和中国人民解放军八一电影电影制片厂,联合摄制的史诗级的大制作影片《长津湖》。长达三个小时的影片中,籍由七连指导员梅生朴素的一句“把该打的仗都打了,不让下一代打仗。”年轻的中国人民志愿军战士们以青春无悔,换祖国的山河无恙的壮志。令人心潮澎湃,感慨万分!

《长津湖》上映7天,票房破30亿。电影《长津湖》也是中国电影有史以来,投入成本最多,制作最认真,质量完成度,最好的一部反映50年代抗美援朝战役的电影巨作。

影片的开始,从解放军“穿插七连”连长武千里,手捧解放战争中壮烈牺牲的大哥武百里的骨灰坛子,乘着破旧的小渔船护送大哥落叶归根。顺便回到自己的水乡老家,一片壮观的水上渔家,探望自己白发苍苍的父母双亲和弟弟。武千里回到自己家的小渔船上,刚和亲人们战士阖家融融地团聚不到一个晚上,黄尘滚滚中一队急驰而来的骑兵,大声喝令“紧急情况,武千里连长立即归队。”武连长接令,立即动身,第一时间准时归队。武千里的小弟弟武万里偷偷跟着二哥光荣地加入了中国人民志愿军,亲哥儿俩肩并肩一起跨过鸭绿江共同抗击美帝国主义霸权入侵朝鲜的战斗。

1950年新中国刚刚成立,国内百废待新,整个国家还很贫困。为什么要打抗美援朝呢?其实电影中借助广大战士们铿锵有力的口号,清楚地说明了一切:一、国家给每户人家都分了田地,美帝国主义坏蛋要抢夺走,我们决不能答应。二,为了下一代,不再打仗!这么一个朴素的愿望以及毛主席说的那句气势恢宏的话:“打得一拳开,免得百拳来”,粉碎美帝国主义的野心,捍卫自我的尊严,事情就是怎么的简单。

回到1950年朝鲜长津湖战场。这场壮烈的战役从1950年11月27号开始到12月6号结束,一共历时10天。长津湖战役是抗美援朝战争中,东线部分最核心的战斗。敌方是联合国军参战的有美军陆战一师,步兵三师,步兵七师,再加上南韩的韩一军等联合兵团共计10余兵力。

中国人民志愿军以第九兵团的司令员宋时轮指挥的第九兵团20军,26军,27军,合计三个军,约15万人。昼伏夜出躲过敌机侦察,切断美军的陆战一师和步兵七师。分段包抄,围截,被我军分割成无数个小段追击。

我军以步兵轻武器为主。没有飞机,没有重武器,整个部队连好一点的75m'm山炮才区区12门。缺乏足够棉衣和后勤保障,一个冻得像铁蛋似的硬土豆就是战士们一天的口粮。美军陆战一师是二战时期实战经验丰富的名牌战斗部队,拥有大量现代化的飞机、坦克、汽车和榴弹炮,以及不计其数的精密枪械和充沛的后勤补给。

就是在这种困难重重的情况下 ,我英勇的中国人民志愿军在零下四十度的极寒条件下,发挥灵活的陆军“穿插机动性”一举歼灭了美军大名鼎鼎的“北极熊团”,击毙麦克莱恩上校,成建制地消灭美军一整个团的经典战役。

这部影片中,籍由连长武千里所在“穿插七连”的赫赫战功,向广大观众们展示了什么是铁的部队,一流的战士,军人严明的组织纪律以及誓死捍卫阵地,不怕死的大无畏精神!

影片中,让我印象深刻的一幕:在异常艰难的困境下,英勇的志愿军战士们坚守长津湖畔的小高岭阵地,“人在阵地在!”誓与阵地共存亡的悲壮事迹。1950年11月28日,志愿军第20军58师杨根思带领全连战士抵达小高岭。29日,美军集中大量的兵力用飞机,大炮,坦克、重机枪轮番向高地发起猛烈地进攻。没日没夜的,敌方对我志愿军战士们连续发动了八次疯狂地进攻。

杨根思带领172团3连战士们以一个连的兵力,用惊人的意志力和强悍的战斗力,连着八次击退了装备精良的美军陆战一师地狂轰乱炸。最后,整个阵地仅剩下身负重伤的杨根思连长。他一把抱起炸药包,奋勇地冲进敌人的包围圈中,一下子炸死了四十多个敌人。不折不扣地兑现了革命军人对上级命令的承诺:人在阵地在!中国军人的一诺,高于一切!

整个长津湖战役从1950年11月27号开始到12月6日结束,共计10天。我们伟大的中国人民志愿军先辈们,在零下四十度,缺棉衣少食,极端困苦的恶劣自然下,克服种种困难,向老天宣战,向美帝国主义霸权开战!

美军陆战一师的史密斯师长带领残部,仓惶溃逃水门桥的时候,遇到我军三次不计一切代价炸桥击狙战。让这个不可一世的军队害怕的是,沿着水门桥方向逃窜的时候,看到了水门桥对面高地上有一队志愿军战士,在零下四十度的极端严寒下,所有人保持一级战斗姿势,全部冻成了冰雕。

英雄的志愿军战士们,大无畏的牺牲精神,深深地震撼了美军。思密思上校脱下帽子,向庄严的冰雕连战士们致敬:敬了一个标准的军礼!

铁血战士们浩然的英灵,青山绿水,壮志常存!

推荐阅读更多精彩内容