素描-精微素描

第一次尝试精微素描,跟着老师一起画,从起型、上色到最后修改完成总共用了五节课的时间,大约十个小时。

原图

老师的范画

跟课的时候差点要放弃,针对太细节的地方很难跟得上。老师一再强调笔要特别尖,但是我总觉得自己很难把笔削到很尖,即使削尖了很快也就变粗了。用橡皮提高光的时候,手也很不稳,经常哆哆嗦嗦的,经常擦拭不到位。最难画的是铁丝,要画得很细,很细的地方里要画出边缘线、渐变,铁丝里面有亮面、灰面、暗面,要提高光,留反光,还要考虑近实远虚的关系,能做到位真得很难。

再有就是我发现自己画暗面的时候总是不够暗,整个画面很灰,拉不开层次,这样也没办法进行更深入的塑造。在老师讲评作业后大着胆子把整体暗面又调整了一下,这才基本到位。

无论如何,终于画完了,发给老师提提意见,没想到老师说“非常棒,除了螺丝刀上面比例有点宽,其他都做的很好”。得到老师的夸奖后足足高兴了两天,准备抖擞精神投入下一个战斗。

精微素描,就是要深入细致地观察事物的细节,然后用极大的耐心地把它一点点呈现出来。遇到困难不要轻易放弃,即使快结束了也不能有急躁的心态,这就是这次精微素描课给我最大的收获。

推荐阅读更多精彩内容