如何建立一套自己的思维框架?

不管是工作上的难题,还是生活中的困境,把事情想得清楚透彻是我们都向往的。思维有条理,思想有深度,思考有逻辑,大家都想成为这样的人。

上周和大家分享了直觉思维的弊端,这周我们从实践出发和大家分享一些切实可行的****思维框架

image

01

为什么要建立思维框架

很多人觉得建立思维框架即等同于限制思维,即等同于思维僵化。确实思维应是不受限制的,但问题的关键并不在于要不要建立思维框架,而是学会不用单一的思维方式去思考所有的问题。

建立多元的思维模型,学会用不同的角度、不同的方法去看待和解决问题,我们才能不断提升自身的能力。

而且很多情况下我们面临的其实不是思维僵化,而是思维空白,是面对难题无从下手的窘境。在这种情况下,积累一些想问题的思路和方法,可以让你快速找到突破口,从各个角度把事情想得清楚明白

02

如何建立思维框架

大脑其实和肌肉类似,是越练越快的。可是大部分人其实没有思考的自觉性,我们生活在持续的混沌之中。因而,有意识地多做思维练习,在日常工作和生活中多思考,多总结,多问问题。

积累得多了,就可以慢慢建立起一套适用于自己的思维框架。思考的技能是后天习得,学会如何思考其实是每个人在每个阶段都应该学习和掌握的。

几个思考的原则

在探究如何更好地进行思考时,遵守这几个原则可以让我们更有效地进行思考。

1. 决策时,尽可能全面地收集决策相关信息

去哪个大学,选择什么专业,选择什么行业,从事什么工作,是否要跳槽,去哪个城市…尽可能全面地收集相关信息,从而才能做出更优的决策。

2. 保持批判,质疑一切主张,包括自己的想法

人类有很强的自我欺骗能力,我们很擅长为自己先入为主的想法寻找各种证据。因而,仔细检查自己思考的逻辑,可以识别自身想法的漏洞和缺陷。

3. 虚心聆听别人的看法,善于引入外部意见

认识到别人的错误比认识到自己的错误要容易得多。在做重大决策时,多听听他人的意见和批评。

4. 保持专注,将注意力集中在思考的问题和目标上

专注力是一种稀缺资源,当你在思考时,尽量克服那些分散或干扰我们注意力的因素,能让你更快更有效地进行思考。

锻炼思维的有效方式

  • 自由头脑风暴

聚焦在一个问题或者争议上,尽可能地进行发散,写下你所有能想到的东西。先不加评判,在发散完成后再进行逻辑的重组和整理,形成完整的看法和见解。

image
  • 清单式思考

当你不知道当下要做什么的时候,可以列出一份待做事项的清单,列出所有要做的事情并界定每件事的处理次序和时间范围,然后一件一件把它们解决掉。

image
  • 写文章或或即兴演讲

写作需要有中心思想,更需要逻辑来论证你的观点。当你尝试去表达,去自圆其说,思维即被激发。从提出结论到论证结论,需要完整的逻辑和清晰的表达。锻炼信息的传达能力,也是在锻炼思维。

03

行之有效的思维框架

所谓思维框架,其实就是思考问题的思路和方法。积累尽量多的框架,有助于我们建立起多元的思维模型,能从多个角度去思考和解决问题。

简单介绍几个有效的思维框架:

1. 逆向思维法

我们总是集中精力在想「如何成功」,但有时候想想为什么会失败可能更容易找到做对事情的方法。预先设想惨败结果,分析可能的原因,并尽量避免。「减少错误」有时候比「追求」正确有效得多。

举个例子: 要想过得开心,可以想想是什么让你不开心。

另外,当你百思不得其解时,向上溯源思考为什么自己会产生这样的问题,会找到更本质的原因。因为向上消解问题是一个很好的逆向思维的方式。

2. SWOT分析法

SWOT分析是将各种主要内部优势、劣势和外部的机会和威胁等,通过调查列举出来,并依照矩阵形式排列,然后用系统分析的思想,把各种因素相互匹配起来加以分析,从中得出结论。

S(strengths)优势

W(weaknesses)劣势

O(opportunities)机会

T(threats)威胁

image

运用这种方法,可以对研究对象所处的情景进行全面、系统、准确的研究,从而根据研究结果制定相应的发展战略、计划以及对策等。

3. 因果分析法(鱼骨图)

鱼骨图又被称为「因果分析图」,是一种发现问题「根本原因」的有效方法。通过对问题的层层拆解,我们可以从表面的现象深挖问题的本质。我们可以用它来进行事件分析、因果分析、问题分析等。

image

鱼骨图绘制步骤:

  • 明确要解决的问题,将问题写在鱼骨头
  • 从各个角度进行思考,找出各个问题
  • 对问题进行分类,分组在鱼骨上标出
  • 根据各个问题,列出产生问题的原因
image

4. 形态分析表格(矩阵图)

矩阵法/创意表格(morphological box)是一种用多维度的思考方式来激发创意的方法。当你在思考尽可能多的可能性的时候,可以用这种方式来寻找尽可能多的结果。

使用矩阵法有三个步骤:

  • 抽象出尽可能完整的分解问题的维度。
  • 对每一纬度,通过反取、细分等操作,找出尽可能多的表现值,以构成维度矩阵。
  • 在维度矩阵中不同维度的表现值之间尝试建立各种组合。
image

创意表格的关键在于细分出尽可能多的纬度,并对每个纬度进行答案的罗列。在这个基础上,可以在不同纬度间进行组合尝试,得到无数种组合。

5. 金字塔法

从中心论点出发,并提供分论点的支持,先总结后具体,先论点后论据。从而做到观点鲜明,重点突出,思路清晰,层次分明,简单易懂。

image

关于金字塔原理,我们已经介绍过多次,了解更多可以点击 精读笔记 | 一文读透《金字塔原理》

除了以上几种常见的思维框架外,还有以下各种常见的思考框架,可以根据不同的情况,不同的需求灵活运用。

  • STAR法则:情境(Situation)、任务(Task)、行动(Action)、结果(Result)

  • SMART原则:目标要具体(Specific)、可衡量(Measurable)、可达到(Attainable)和其他目标具有相关性(Relevant)、具有明确的截止期限(Time-based)

  • 5W1H原则:原因(Why)、对象(What)、地点(Where)、时间(When)、人员(Who)、方法(How)

  • PDCA模型:通过规划(Plan)、执行(Do)、查核(Check)、行动(Act)来达成目标

  • 4P法:产品(Product)、价格(Price)、渠道(Place)、促销(Promotion)

  • AIDMA法则:A(Attention)引起注意、I (Interest)产生兴趣、D(Desire)培养欲望、M(Memory)形成记忆、A(Action)促成行动

以上即是本次分享的内容。最重要的其实不是具体的思维框架,而是如何更好地进行思考。大脑是人体中最性感的器官,祝愿大家都能找到思维的乐趣。

推荐阅读更多精彩内容