黄昏

此时的太阳,尽管漂移到了人们头顶这张蓝色幕布的边角,但这丝毫不会影响它保持着天空中最光彩夺目的主角这一地位。放眼望去一片片祥云毫无规则、又十分符合时宜的镶嵌整个幕布上,但此时的云不是纯白色的棉花糖,不是裹挟着倾盆大雨的乌黑一片,而是一面灰白、一面彤红的晚霞模样。看到这云,让人很自然望向西边那轮有永远不会暗淡的红日。一整天的炽热和烈日炎炎,此刻它有些疲倦,疲倦的只能发出橙红色的光。

落日余晖之下,尽是匆匆的身影,有放学径直回到家第一时间就要打开电视的孩子们,有下班着急回家做晚饭的大人。就在此刻,一个缓慢挪动的身影,移动的速度小到几乎可以忽略,这动图中的定点分外突出,好似湍急流水中稳定的一块石头。

他身材并不高大,反而随着年岁的增长而有些蜷缩;他劳苦了一辈子,本就纤细的身板,在夕阳下的影子更加瘦长。头上的青丝映射出红光,额头的皱纹布满了每一个角落,黎黑色的脸颊是长年累月的暴晒留下的抹不去的印记,黑色素的积累形成的斑痕实实的显露着,一下子让布满褶皱的脸上增添了好多的沧桑。上身是一件衬衣,反复多次的揉搓使布料完全没有了最初的质感,而越发松松垮垮下垂着,微风吹拂着衣衫,这使得老人瘦弱的身躯更加单薄。裤子也十分宽松,裤脚处的灰绿色是长久在田间耕作沾上的青草汁液留下的绿渍。听人说这青草的绿色汁液落到衣服上,就像是染缸的颜料浸透布料,很难彻底洗净。老人脚上拖着一双褪色的军绿色帆布鞋,在地上一点一点往前摩擦着。

夕阳西下,最后一抹红光映出远山的轮廓,之后就熄灭了,路上的人大都回到了家,两旁路灯用柔和的灯光,将傍晚和黑夜自然的联通。

似乎,一切都静止下来,唯有那个身影还在行进着。

推荐阅读更多精彩内容

  • 原来这世间最痛并非爱而不得,而是永久地失去。 楔子 如果可以重新选择,辛四最想有一场中规中矩的传统婚礼。 奈何她嫁...
    艺小创的听说铺子阅读 430评论 1 10
  • 曾经有个人告诉过我,无论是什么情况什么时候你都不可以哭,因为哭代表了你的懦弱,如果你承认你懦弱,你就哭吧!没人会阻...
    蒲草芗蕴阅读 99评论 0 0
  • 老妈,我觉得我还是不要考研了吧,因为,我觉得考研并不是那么好考的而且,我天生不是学习的料,所以,我还是认怂吧,我不...
    张旭_3f49阅读 104评论 0 0
  • 1. 最近做了一个咨询,来询者是一位职场上做了七八年的职场同行。先是从做业务开始,前几年转行做HR。目前很焦虑,考...
    风中的铃铛阅读 877评论 9 27