和伊万卡相比:我们其它都有,就是不会英语!(年中总结长文)

96
棉花棒棒Wong
0.2 2017.07.04 15:42* 字数 5991

看到我这个标题,我知道你们都笑了。

是不是想说:我们和伊万卡相比,也就英语还会点,别的啥都没有,一穷二白呢(好心酸的感觉呢……)。不得不说,特朗普可以当选,和伊万卡的关系绝不是一丁半点儿,助选只是当女儿的本职,气势和魄力上压倒对方才是伊万卡的能力所在。

一个出生时就拥有游艇的女孩儿;一个因为老爸零花钱给的少逼着自己独立就分分钟去当模特最后成了超模的少女;一个绯闻很少却直接和美国另一地产大亨公子哥男才女貌相结合的名媛;一个老爸当了总统却莫名火了自己的被誉为 “未来女总统”的白宫女儿;一个家产无数可以坐等山空的绯闻女孩Queen S的原型......

忽然发现伊万卡能写的标签真的太多,这排比都写了六句了!

总之,她太完美,完美的我做梦都想成为她(呵呵)。梦醒了,最实际的只能是:如何让自己更接近她?

很简单:学好英语,爱上英语。

可能你觉得我这个回答太牵强,太XX,不深入了解就发表评论的人都是无赖。二十多岁的我真的发现从小就喜欢学英文,带给我的可不仅仅是裸考就高分过级的快感,我拥有的,是旁人根本无法发觉的。

此文我打算写一天,很长,请耐心耐心耐心耐心看!重要的事情我要说四遍~健身餐不好吃,深度好文没快感,一个快餐文化风靡的时代,我依然想写一篇长文。

PART 1:我投入好多好多

-01-为英文,我五年买一万元的英文书籍

之前自己分享过一篇学英文的小文,当时收到了好多小粉丝的私信,甚至一位留美编写管理学教材级别的大咖让我每天帮他审稿!http://www.jianshu.com/p/dd481995df6e

我把这个消息告诉爸妈的时候都觉得我何德何能啊……坚持了大概三天的样子,大咖因为工作太忙决定不玩儿简书了,要潜心科研。于是,他把自己收到的打赏全部给了我!那是我第一次一次性收到二十多块,第一次明白原来我的一点心路分享可以帮到这么多人。

很多人佩服我从初一开始那么认真的学英文。其实吧,我本来不是这个样子的。来吧,给你们讲讲令你们大跌眼镜的我~

我妈爱吃草莓—我老吃草莓—过早成熟—我还是成了问题少女!六年级时我无恶不作,从不听课,上课嬉戏打闹,把英语老师气哭.....直到我爸决定彻底改造我。可能是从小就聪明吧(表抽我哦,真的是这样的~),我再怎么折腾,成绩依然全年级前几名。小考时考了我们县第九,顺利进入初一双语班。

好吧,我爸开始放大招了,从不听课的我英语完全吃老底,真实水平已经落别人好多了,还好小考英语简单。

于是,我爸开始魔鬼训练:暑假上午我得上新东方的网课学新概念,午饭前检查我的单词记住否,下午要去和家教学......能体会一个叛逆少女如何忍受的了每天看英文吗?简直要疯!

更夸张的是,我老姨暑假把我送到了她家门口的一家培训机构,当时经济条件有限,所以选择了性价比很高的“行动英语”,初一开学就要回张家口了,所以也就学了一个暑假,内心仍然好气的我愤愤的开始了初一生活。

到了学校,没有了问题少女小伙伴和我玩儿(她们成绩都不好,当然没能和我一个班啦……),别提多郁闷了,整天面对着傻傻的好孩子们,老师也都很严肃。直到!我遇到了霍老师,至今她都是我最喜欢的老师~

第一节英语课我就被提溜起来回答问题,深知英文不好的我本应该小声小声再小声,可奈何我是个胆儿贼大的girl,吵架都能被我说的无比硬气,更别说回答问题了。突噜咕噜的说完,霍老师发动大家一起给我鼓掌!这怎是我一个问题少女见过的呢!

“Emma回答的非常好,虽然语法方面还有些失误,不过口语真的相当不错!”受到这份鼓励的我真有点不适应,难道我要换风格成为大家心目中的好学生?

在此我得感谢那时还小小的行动英语,据说现在都已经成为全国前几名的培训机构了~反正那会儿我是冲着高颜值的外教去的哈哈……

故地重游 行动英语教室
虽然叛逆,但仍然喜欢被夸奖,好了,英语我接受你了。再加上我爸要订《环球时报》,有时候我承担着取报纸的重任,无意间看到了一本杂志,虽说是英文的,可是封面的女生太漂亮了!
就是从第一本《疯狂英语》,被封面的安妮海瑟薇迷住,然后去搜《公主日记》,爱上了美国电影的紧凑和搞怪,从初一开始,我发现了美剧,一点一点养成了追剧的习惯。
被我发掘的安妮海瑟薇哈哈


认真不?


感觉第一本快要被翻烂了


第一首英文歌就是我后街

经历了大风大浪才能接受高等教育的河北娃告诉你,应试教育要你的纸面儿功夫。接触英语爱上英语更多的是因为,我看到了美剧里娃们都那么开心,活力满满,耳边都是他们很调皮的声音,我也想说成那样!我也想过那样的生活,我也想每天过的有趣!

慢慢的,我真的开始口语很好,之后又爱上听英文歌,就用的步步高播着《疯狂英语》的随刊磁带。

暴露年龄的照片


那时的步步高长介个样纸

如果我想再听一遍,就要倒回去,手动!每天午睡前和周六日都会自己在家跟着磁带说半天,偶尔用空磁带录下自己的声音,一遍一遍的听,初衷是为了学说话好玩儿,最后我的口语真的很棒。

当你爱上了英语,并且受到别人夸奖时,你会更爱。也就是说,你的口语很好了,你就会想要让自己的卷面儿分高,一点一点去钻研和英语有关的一切。看着自己的英语成绩一点一点的提高,真的别提多开心。

就这样,从2007年的第一本杂志,到2012年上大学换了城市,总共五年,每个月只英文杂志开销就八十元,而且那时纸质杂志已经很少了,虽然我依然坚持可杂志社已经放弃纸媒完全转向电子书,好可惜啊!除了杂志,我会买各种当时流行的书籍,记得冬天写美剧的那篇文时,我和我妈把书柜里的英文书算了一下,一共九千多接近一万!

我妈当时吐血的心都有了!那个年代的一万块啊!真是不算不知道一算吓一跳!

学什么都需要付出,不论是买杂志还是上网课又或是去上行动英语的外教课(只一个暑假,宝宝家没钱哈哈,不过真的超值了),你的付出终将有回报。

-02-为英文,我看了三书柜的名著

要说小时候我们除了四大名著还看过什么?你该不会要告诉我是《花火连载》这类的书籍吧?当时的各种青春小说烂大街,虽说我那会儿是问题少女我都不看,换换名字套路全一样,有什么劲?

喜欢上英语以后,我迷上了英伦文化。记得初一大家都会订阅《英语报》,中间夹缝的地方刊登了一则广告,是一个中国高中生留学英国写的游记,心动!那就行动呗!

你们能想象那时这本书需要怎么买吗?没有当当没有京东没有亚马逊的年代,我和我爸去到邮局,填了单子,然后沈阳出版社才往出发书。我记得清清楚楚,这本书定价25元,邮费15.5,也就是说我爸圆我一个小心愿花了40.5。

这钱虽然不多,可我看书就想买,真的,只要是带字的东西我都看。小学的时候看表哥的初中历史书,初中的时候看他的高中历史书,高中的时候我没历史可以学了......

接下来,开启了疯狂看书的四年。初一到高一的暑假和寒假,一放假除了和我的小伙伴出去疯就是在家看书。呼啸山庄、飘、傲慢与偏见、曼斯菲尔德庄园、爱玛……19世纪的小说是我的心头好。

终于在首都图书馆找到

有时我会挑战一下英文原版书,我那会儿是不是傻!一个初中生怎么能看懂,那些英文原版的一本就好几十,硬生生的在书柜里放着了,所以啊,学些要量力而行才可以~

我喜欢上了简.奥斯汀。《傲慢与偏见》也许是中国读者最熟悉的,被翻拍成了各个版本的电影,尤其是94年那版最受欢迎。真正让大家更加熟悉简我想是在安妮海瑟薇拍完《成为简奥斯汀》这部电影以后(真的觉得安妮海瑟薇是我保护神唉,学英语以后貌似大事儿从没离开过她!)。她对于婚姻的理解在那时我懵懵懂懂,长大以后才慢慢顿悟,但如果没有儿时思想的灌输哪来的顿悟?

推荐给大家《爱玛》http://www.jianshu.com/p/ff7b44b0cab1(我写过这本书的书评,想要看的宝宝们去手动扒吧)这是我最喜欢的简的一本书。

不同于《傲慢与偏见》这本类似自述的小说,爱玛更加活泼,缺点很多可就是招人喜欢。书中的爱情友情故事娓娓道来,看过以后心情舒适能够忘记一切压力和不爽。

学英文应该说让我爱上了读书,爱上了充实自己的过程。我从一个与小朋友疯玩儿从不能安静下来的熊孩子变成为了看完《飘》,整整两天都是早晨六点起晚上两点睡,中间除了吃饭就坐在我屋子里看,也不出声(其实是因为我早就把自己带进书里了!我是女主怎么能缺位!),我爸总会过会儿看看我,以为我自己偷偷干嘛呢……

你的闺女早就是个“书女”了~

-03-为英文,我看了无数电影美剧

说起美剧,你是不是想起了那个安利了无数年的《老友记》?哈哈,表否认!小时候总会被安利那些经典老剧,不过说实话,老友记是真的好看,可惜我是大学看的。因为总觉得老剧不清晰,而且我有太多剧需要还有背上重重的学业呢!

要说对我影响最大的应该是《绯闻女孩》。这是我从初一追到大一的一部剧。大一追完以后,听着Queen B说我这六年成长了很多的时候我是真哭了(虽然这个行为不太像我,可是我真哭了,真的!)。我默默的追了六年,一个星期只更新一集,而且有时候还会间断,美国是边拍边播,如果收视率不高可能会被砍。

这是一部什么剧呢?各种纸醉金迷的生活,曼哈顿上东区真正有钱人的生活,反正我是没体验过也没见过更想象不到。

这样的剧有意义吗?

听我跟你讲:如果没有这部剧,我不会潜移默化的学会色彩和设计穿搭,它让我认识了不少时尚品牌;如果没有这部剧,我不会知道各种欧美文化,它让我在做英语阅读时只要看到话题就能选出答案;如果没有这部剧我不会主动的去搜各种讯息,它让我变被动学习为迫不及待的去自我挖掘......

最绝的是,如果剧集刚更新还没字幕我也会看,为了看剧我仔细的听每一句话,明明是为了了解剧情我竟将自己的英语听力练就的所向披靡哈哈!

中考完我还学了一个假期意大利语......无奈真没坚持下去,后悔ing!

PART 2:我输出的更多更多

-04-为英文,我开始健身跑步规律生活

我的性格也改变了很多。前边说,我差点成为“问题少女”,孤僻、个性,说白了就是不合群、自己多愁善感的青春期女生。

《汉娜蒙塔娜》里,麦莉爱笑,爱说,爱唱,爱跳,和朋友打成一片,时而任性,时而可人,天性里除了善良还是善良。

年龄小的优势就是学东西特别快,这时作为父母或者监护人就需要为他们树立一个行为标杆,很庆幸我在那个年纪完成了自我拯救。

现在想想如果那时没有遇到英文,我是不是还是个问题少女?能不能进入大学校门?我现在又在干什么?一系列的问题在脑子里涌出来,所以说学英文更像是为我打开了一扇窗,一个全新的生活方向。

初中时喜欢艾玛罗伯茨,她那时也是小孩儿。现在我长大了,人家都成了别人家的女神。身材姣好,颜值超高,品味独特......恕我词穷!

我做了个决定:早睡早起,跑步健身~

发私密朋友圈打卡

我这个人最大的优点就是对自己特别狠,我想办的事儿我一定要想方设法办到。无论什么,可以花的时间长,但只要在我离开人世之前完成就算数

就这样,每天十点左右睡,早晨五点起。我坚持了两年,现在对我来说完全放弃坚持,它早就是我的生物钟了。无论再大的事儿我也不会熬夜,你确定你熬夜做出来的东西就合格?你确定熬夜以后明天不是鬼?别和自然对抗,“日出而作 ,日落而息”是自然规律,那我们就遵守好了。

已最高效的方式完成生活中的每个安排,你不累的,反而更加轻松。我一直都坚信:自律然后才有自由。

爱上他们的生活习惯,我尽力向她们靠拢,逐渐的我也成了别人心中的标杆。

在此感谢大家的支持,我没有想过自己依旧一个小时写完就发布的文章受到了那么大欢迎!现在阅读量都已经过十万了!还有小粉丝儿不间断的打赏我!真的受宠若惊,低产的我好对不起你们(假装在哭)......如果想让自己过的规律,细节去扒这篇文吧~http://www.jianshu.com/p/19f69f9533d2

现在专注于练胳膊和臀部以及腿部塑形。我的体脂18.7,可是脂肪分布很不协调,接下来的两年我都有了小规划。

下半年,实现我的蹦极小心愿~和我一起规律生活吧,你收获的你现在根本不会知道。

每次放纵自己之后你会很爽吗?反正我是更加难受。现在,我拒绝自助餐,拒绝膨化食品,拒绝熬夜......这件事要不要做?机会成本是多少?问问自己会不会后悔吧~

-05-为英文,我发誓做一个有趣的girl

王小波说:“一辈子很长,要找个有趣的人在一起。”

小时候我挺闷的,虽然我们家号称“逗比三人组”每个人都很搞笑,可我小时候是那种自己在屋里玩儿自己嗨的,俗称“乖宝宝”。等快成了问题少女那会儿又是另一种画风,总之就是没一个让我爸妈放心的。

日常话风

爱上英语以后,爱上了那种文化和交流方式,我变得幽默感剧增,开放搞笑。

大学时,高中室友吐槽:“原来和你污惯了,大学她们都说我不正经,我的笑话她们都听不懂!”;我的男闺蜜说因为和我老在一块儿她们被迫相亲时遇到的菇凉都觉得很无趣;我爸妈很喜欢有我的生活,我一走我妈就哭,到现在每天晚上都要群语音(连搞对象的时间都没了!)......

事实就是:我有趣,我有料,我开心,大家都离不开我,我也离不开大家。性格的改变潜移默化,欣慰的是我变成了我喜欢的菇凉。一个有趣的人,世界无论怎么不堪都可以TA他活出自己想要的生活。

我认为的有趣,不过是可以将自己的生活打点好,认真、负责,能让身边的人因为你的存在而变得开心,愿意也敢于为了热爱放弃一些东西。生活除了一地鸡毛,还有我爱的风景和美味的烤鱼(原谅我爱吃鱼所以......)。

图文不配的烤鸭
你我皆有趣,才能在这浩瀚星河里相遇!

-06-英文,让我很满意我自己

我呢,净身高159,体重95斤,家境普通,出生在张家口的一个县城,普通的不能再普通。童年幸福,长大后也有应该有的磨砺,其实说白了就是放到人堆里瞬间湮灭!

不可能自卑但也不会自信,这就是我应该的定位。虽然只是出生在县城,但真心不觉得我见的东西少了或是心智成长的慢,感谢爸妈让我过上了普通人的生活,普通的生活都不知道是全球多少人的奢望了呢。

想要学好英文,让我乐于接受新事物,不断的让自己去挑战没有尝试过的东西

可能原生家庭让我们的生活有了很大的局限,这是没有办法的事情,所以二十几岁的小伙儿和菇凉一无所有,可四五十的时候你还一事无成就别怨爸妈了,承认吧,这完全是你自己没本事。

爸妈让我有幸福的童年,让我有环境去接触外边的世界,我需要的就是发挥最大效能去跟手底下的资源要效果。

我认真读每一本书,认真学手风琴,认真健身练器械,认真学做饭(虽然真的没天赋!我爱吃的东西太清淡,我妈说好像啥都没放......本来就什么都没放~),认真爱我的家人(所以我是爸妈的小棉袄,爷爷奶奶姥姥姥爷的开心果,家人都很爱我什么都给我留着,我每次有自己喜欢的都会快递三份发给三个地址哈哈)......

我爱现在的自己,感叹这十多年来自己的变化,不论未来的自己会怎样,我都知道不会差,因为我努力还不笨。

我最满意的一次早餐

写这篇文距离上次年终总结已经半年,年终总结阅读量过十万是我没想到的。

这篇文,我从来没想过要告诉你怎样被单词,怎样做阅读,怎样写作文。

先有思想重视,才轮的到学习方法的纠正。英语学习,从来不应该是应试教育的产物,更不应该是一年几开始过完四六级就结束。

其实,今天想到说学习英文是发自肺腑的感谢这门语言。学习,想来就不是应该被强迫的,如果没有高考,没有过级考试,我们就不用读书了吗?从出生到死亡,平庸或出彩,殊途同归。为什么不让自己过得好一点?为什么要活的那么糙?为什么要言不由衷?为什么要放弃自己?

只要还可以活着,什么都不晚。

学英文,让我遇到了更好的自己。也许你会来问我学习方法,我真的回答不出来。在我这里,学什么只有两点:仔细➕热爱。

爱上学英文然后为它付出就够了。

如果你还是中学生,可能你的月考分数不会因此高十分;如果你是高中生,可能你的大学不会上一个档次;如果你是大学生,可能你不会因此雅思一次过......

抛开剂量谈疗效没用,只看速度要成果的也是有病。相信我,你读的书都写在脸上,你学的英文迟早会有用,你掌握的技能一定能展现。

不管你怎么做,我都坚持着,期待更美的你。半年后再来我这里报道吧!养成习惯,一年来两次,一次顶半年哈哈~

随笔
Web note ad 1