宝贝不亲娘,为此偶都哭了好多次了

字数 1671阅读 41

最近大宝对我总是很抵触反感啊! 咋办?



不知道何时起, 大宝对我说得最多的就是“我不要你 我要爸爸 ”“喊爸爸来 我不要妈妈” 每每听到这些的时候为娘的心在滴血,宝贝你知道么?

我知道三岁的你需要的是陪伴关注鼓励,麻麻努力的挤出多一些的时间给你,可每当我满心欢喜的走向你,却被你泼一大盆冷水 “ 我要爸爸陪我玩 或者 外婆 外婆” ......

你连抱也不让我抱~

母亲节那天,我早早的去幼儿园等着你。第一个到教室,老师说,小朋友们有礼物送给家长哦,好吧,一张纸画了花写了字  “母亲节快乐” ! 你还在幼儿园适应期,所以你老是站在旁边看着老师和同学。 妈妈没有听到你说节日快乐和我爱你 ,可你对我笑了,走到旁边把一张揉得皱巴巴的纸给我。 我满足了。

在超市买了一支小布丁,一路上你是开心的。怕你吃坏肚子,爸爸让你喂我吃 ,被你拒绝了 。 结果你喂爸爸吃了好大一口,我说“宝贝 喂妈妈吃一口" 你转过来给我脸打了两下。 我愣了,哭了, 把你给我的纸甩在车上一个人走回家了。 回家后就抱着二宝喂奶 眼泪止不住的流.......



真是伤到了,你回来站在门外看着坐在床上的我,都没有说话。爸爸说“妈妈伤心了,你去安慰妈妈,给妈妈说对不起” 外婆问怎么,爸爸说“他把他妈妈打哭了”   外婆就说我“哎呀 ,你那么大个人了,还和小娃儿置气,你是娃儿所,还要他来哄你”  ...... 不是打不打的问题好么,我哭不是因为他打我有多疼 是我的心很疼。

还有一次我一个人去接你放学,老师牵着你,其他孩子看到家长都跑着过去的。 你看到是我都不过来 对我说 我要爸爸和外婆来接我....石化了又一次!

说到这里,真的觉得我好失败。不是都说儿子亲妈妈的么?那么小都不要我,以后我老了,是要把我背出去扔掉么?

老公看到我哭的时候说“这下 哪个都不能把二宝从你身边带走了”  是吧,我没带过大宝,从生下来都没和我睡过,没有奶 ,顺产撕裂严重导致一个月都没法坐, 都是外婆带的 。

抱着熟睡的二宝就像是昨天的你一样,那画面好近好熟悉。每次看到你和外婆那么亲热天知道妈妈有多么多么的嫉妒,我对老公说 “我这样带二宝 是不是长大以后他会像大宝亲外婆一样亲我呐”



爱孩子却总是找不到合适的方法,有时处理事情有所欠缺或采用了不当的方式,不仅对孩子的教育没有起到预期的效果,反而引起了孩子的反感。

孩子最反感的唠叨方式:

命令式唠叨

在和孩子对话时,父母常常会直接给孩子下达指令,催促他去完成什么事。但如果一个人接受某种刺激过多、过强、过久,超过了合理的限度,就会引起他心理上的厌倦和反抗,使他的行为朝相反的方向发展。

毫无顾忌式唠叨

这种唠叨实际上是不负责任的,是对孩子的不尊重,也严重伤害了孩子的自尊心。这种“恶意”会慢慢滋养孩子内心的自卑,懦弱,甚至对父母的“恨意”。

过分关心式唠叨

这样的唠叨实质上是不相信孩子,不认为孩子有能力能把事情做好。久而久之,这种唠叨和不放心只会让孩子产生依赖心理,缺乏独立意识和独立思考能力。

此外,过分关心式唠叨下,会让孩子产生一种“习惯性模糊听觉”,虽然他在听,但是根本不往心里去,更体会不到你的良苦用心。

批评式唠叨

批评是一种负强化法,家长在批评孩子时如果不讲究方式、方法,结果只能是“家长出了气、孩子不服气”,起不到应有的教育效果。

批评的目的是为了使孩子丢弃坏毛病,养成好习惯。批评式唠叨不仅影响孩子的身体健康,还会对孩子造成不可磨灭的心灵伤害。



负能量式唠叨

很多时候,父母会因为自己心里烦闷或者孩子没有达到自己的要求,而唠唠叨叨宣泄自己的负能量情绪。在这唠叨里,埋怨和指责往往占据了大部分,真正有用的话却没几句。

生活中,没有人会喜欢负能量,再小的孩子也不例外。长期处于负能量式的唠叨里,人人都会产生厌烦、抵触情绪,成人况且如此,更何况是孩子。

负能量式唠叨下培养出的孩子,往往自信心不足,专注力不够,思想消极悲观。

惯性式唠叨

父母用原本固有的思维来对待孩子,时常没耐心听孩子说话,打断孩子说话。尤其是每当孩子出了问题或者闯祸后,听不得孩子解释,总是按照自己的理解和思维来判断孩子的对错。

事实上,长期惯性式唠叨会让孩子产生不被信任的感觉,自信心也会受到伤害。其次,孩子对父母也会逐渐失去信任,严重的会自我封闭,不再和父母交流。

推荐阅读更多精彩内容