《半泽直树》中的两个复仇故事

日剧《半泽直树》改编自作家池井户润的同名小说,讲述了银行职员半泽直树的职场故事,第一季和第二季分别创下了日本平成和令和年代的收视纪录。这里面有两个与复仇有关的故事,形成了有趣的对比。

第一个故事与男主角半泽直树有关。半泽直树家经营一家螺丝厂,生产树脂螺丝,经营状况还不错。但半泽大学毕业后却并没有回家继承家业,而是选择进入产业中央银行。他选择加入银行的一个重要原因就是为了复仇。

半泽读初二的时候,他家的螺丝厂经营状况恶化,于是向往来的产业中央银行申请进一步贷款。银行的放贷员大和田晓对半泽的父亲承诺,如果将他家工厂所在的土地作为抵押,就会继续为他提供贷款。于是半泽的父亲抵押了土地,但之后大和田晓却拒绝发放贷款。半泽家的螺丝厂因此倒闭,并且无法偿还供应商的货款。半泽的父亲在巨大的压力下选择了自杀!

后来半泽在父亲的葬礼上偷听到大和田晓与其上司的对话。原来大和田早已得知半泽父亲合作的一家企业出现亏损,半泽父亲的企业也会受影响。为了避免银行的损失,大和田于是骗半泽父亲抵押土地。得知真相的半泽于是决心要向大和田复仇。

为何半泽只把大和田当做复仇对象,而没有连带憎恨银行呢?这是因为半泽的父亲去世后,是他家当地的另一家银行看出了半泽父亲造螺丝的新技术的价值,给他母亲提供了贷款,帮助他家读过难关。所以半泽并不恨银行,他恨的是那些作恶的银行职员。

后来半泽凭自己的努力进入了银行总行,成功揭发了当时已是银行常务董事的大和田的违规操作,并让大和田在董事会议上下跪,为父亲报了仇。

值得强调的是半泽在向大和田复仇的过程中并没有被仇恨冲昏头脑,故意算计大和田,或者做些陷害大和田的事。半泽做事的风格从来都是堂堂正正的。

与半泽形成对比的是第二季后半部分出场的乃原律师。此人的经历跟半泽有一点相似之处,那就是他小时候家里的工厂也因为银行贷款的原因倒闭了。但与半泽不同的是,他从此开始憎恨银行,视银行为眼中钉,想方设法地要让银行难堪,甚至倒闭。

而是他的做事方式也许半泽不同,他为了要报复银行,可以说是不择手段。结果最后他被人检举,揭发他恐吓要挟别人,他也因此被律师协会开除,从此无法在律师行业混下去。

虽然这是电视剧中的故事,但我猜这也许是小说作者故意设置的一种对比。作者并没有明确表明他支持那种态度和做法,但是他通过为不同的人设置不同的故事结局表达了他的态度。

《半泽直树》中最著名的台词是“以牙还牙,加倍奉还”。但是与此同时半泽直树的行事一直都是堂堂正正的,即使是要“以牙还牙”,他也要堂堂正正的,不搞任何阴谋诡计。而且他的生活和性格也并没有很多阴暗面,因为他心中有比复仇更重要的其他东西,比如感谢,报恩和改变。

即使这是鸡汤,那我也干了。我要像半泽直树那样堂堂正正地做人、做事。

推荐阅读更多精彩内容