思想&行动

木心说一个思想过度的人行动非常软弱,换言之,想太多则成不了事。

听罗胖说思想,是过去的记忆、知识和经验的产物,从这角度不仅说明思想的桎梏性,更加表明其不确定性。

过度不过度的,难道不是究其结果来论的嘛?

比如经过深思熟虑后的决定,而产生积极的行为结果,无形中赋予了深度思想的价值性。

当然,如果说思想也可以刻意练习,那应该更会提高行动的效率吧!

反之,当思考不足、想法简单、亦或是情绪化所致的行动,产生了不如预期的结果,不正是生活中叹息扼腕的某一瞬间么?

总之,有了行动,才会有结果,才有机会验证想法,才有经验这一说。所以,思想过度不过度,与成事不成事不能简单言之。

中国有句古话:尽人事 听天命。这里的人情事理何其复杂,若不思前想后,尽力而为,真的得听天命了。

希望与失望并存,一切充满变数。

思想与信仰,息息相关,而行动决定结果,作用与反作用,真的很有意思!

推荐阅读更多精彩内容