社团活动,大学生活的多面镜

初入大学,许多同学都会被热闹的社团招新所吸引,学长学姐们热情地介绍着丰富的社团活动,许诺着可以在此收获友谊、锻炼能力,而当报名表递交上去,闯过面试环节,真正进入社团工作时,"社团活动"的真面目还和大家当初期待的一样吗?

社团活动纷繁多样,如何探得其中门道,每个人都有自己的独家体会。

小萌 大一 校刊文编

刚迈进大学校门不足两月的小萌算是社团中的小白角色。

今年九月,在学姐们热情的"刷楼"宣传中,她从厚厚一叠招新广告单中选择了本校的校刊报名,经过面试和初步沟通后,进入校刊成为一名新任文编。

"选择报名做文编是出于自己对文字和写作的兴趣,虽然可能听起来没有其他社团的工作那么有趣和吸引人,但是我想在大学的课余时间里做点自己喜欢的事情。"小萌说起自己加入这个社团的初衷,表示目前为止,自己还是挺喜欢这个社团的。

"学姐学长们一开始也是从文编或者美编做起的,都非常有经验,对我们这些新手也很有耐心,有好的采访机会还会主动推荐给我们。"在加入社团的这段时间里,小萌在学姐学长的带领下开始接触做杂志的基本流程和常识,尝试自己独立列选题,联系采访对象。"我觉得这是我真正想做的事情,没有乱七八糟的打杂,确实踏踏实实学到了很多东西。"

韩阳 大二 学生会宣传部部长

与小萌相比,已经在学生会工作了一年多的韩阳算是较有经验的"前辈"了。

"其实刚开始担任部长的时候特别不习惯,"韩阳看了一眼采访间隙不停"滴滴"作响的手机,笑着说,"大一一年都是做干事,习惯了学姐学长把工作安排好,自己只需要去执行就可以了,遇到困难还可以向他们求助,自己独立策划负责的事情并不多。但是自己做部长了以后,很多事情都需要自己做出决策,一开始心里会有些忐忑。"

说起一些新闻中所诟病的学生会乱象,韩阳很认真地表示:"很多人可能觉得留下来做部长是为了社团加分或者其他的什么好处,但是至少对我来说不是的,我喜欢这个部门的氛围,也喜欢自己所做的工作,我希望自己能够带着新一批的小孩们把这个部门做得更好,让大家都在这里开开心心地收获到自己想要的东西。"

落落 大二 无固定社团

已经迈入大学二年级的落落没有加入任何固定的社团或是学生会部门,"有的同学劝我说,大学里基本每个人都加入了社团,让我也加入一个社团做点事情,还可以认识认识新朋友,我倒是不这样认为"。

虽然没有加入固定的社团,但是平时看到校园内张贴的活动海报,落落都会浏览一下,参加一些自己感兴趣的活动。"不一定加入某个社团才能参加活动,我大一的时候做了很多志愿者活动,还参加了一些留学生交流活动,这些都是在社团之外也可以参加的。"

落落表示,自己没有加入固定社团的主要原因是平时功课压力比较大,社团活动需要每周有一定的时间投入,她无法保证自己有足够的时间和精力来平衡课业与社团活动间的关系。

大学生活丰富多彩,社团活动只是我们大学生活中的一部分,是否参加固定的社团其实因人而异,只要能够充实而愉快地度过大学生活,无论选择哪种方式都是适合自己的。

推荐阅读更多精彩内容