D10 营业利润率

话说上一个指标毛利率是衡量企业盈利能力的第一大指标,反映的是企业做的这门生意好不好,今天我们讲的营业利润率是衡量企业盈利能力的第二大指标,反映的是企业是不是赚钱,两者之差是营业费用率,反映的是企业的经营是否有一定的规模、管理费用是不是节约。

01 公式

毛利率=毛利/营业收入

毛利=营业收入-营业成本

营业利润率=(毛利-营业费用)/营业收入

营业费用率=毛利率-营业利润率

02 判断标准

毛利率和营业利润率越高越好,没有明确的数字标准,与行业特点有密切关系,要横向同行业对比,纵向近几年对比。

而营业费用率低于10%,说明有相当规模,有一技之长;低于7%,则说明规模又大营业费用又很节省;大于20%则要小心,需要好好分析一下所处行业特点,是否存在合理性,没有合理性的一定很烂,不能投资。如下图所示:


营业费用判断标准

03实例计算

蒙草生态:

营业收入=55.79亿

营业成本= 37.64亿

营业利润= 11.01亿

毛利率=(55.79-37.64)/55.79=32.53%

营业利润率=11.01/55.79=19.73%

营业费用率=毛利率-营业利润率=12.8%

蒙草生态的营业费用率接近10%,在行业内主要做当地土壤沙化治理,有地理优势和技术优势,也有一定规模,但费用还需加强控制。在这几个指标上不断十分出色。

推荐阅读更多精彩内容