【提高顾客终身价值】微社群的建立要谨慎

字数 1930阅读 34

【提高顾客终身价值】微社群的建立_田现辉电商实战【实战运营分享课】【流量】_腾讯视频

各位同学大家上午好!

我们继续来进行我们电商实战的分享,那么微营销的最后一个小节是社群,这个社群的概念一直以来就有,只是到了移动互联网时代可能这个社群现在可能大家在互联网上做,有一些经验的话,你可能会看到各种什么会,什么群,然后什么这个各类的一些聚集自己有一些能力,然后想把自己的粉丝给管理起来,然后同时有免费的也有收费的,多数就是以收费的为主,这样一个社群。

然后具体到我们一个卖产品的厂家,我们一个中小店铺来说,这个社群的建立是一定要谨慎的,就我来看,我们也有这个一些同行,包括卖蜂蜜的,他们也在做这件事情,不管是微信群,还是说其他的一个管理方式,用一个怎么样一个联络的手段,但是最终的效果,都是成效比较这个低下的,不是特别好,这个本节课的课程可能会有一些枯燥,大家那个尽量去了解一下。

第一微信群是很难活跃超过三个月的

我说这个三个月可能时间都是很长了,如果大家自己也在建过群,你们可能会发现除非这个一些明确目的的群,然后一般情况下一两个月之后就会消声灭迹了,变成了一个广告群或者一个垃圾信息的群,群主也不太去管了,这个,我不知道背后本质的原因是什么,我没有做过社会学的一些分析,但是微信群确实是很难长时间活跃的。如果说把我们自己产品的一些使用者一些顾客聚集到一个群里,你就要做好一个规划,你怎么样去活跃,怎么样让它持续有一个氛围。

第二点社群的运营实际上更需要的是定力和不断地贡献价值

关于不断地贡献价值,很多人可能会理解为不断地有一些福利折扣好处,或者其他的一些东西,其实不是的。如果你对营销的理解仅仅是在价值,那么这个层面本身就已经很低了,我们前面不断地在强调顾客购买你的产品,购买的是一种结果,他需要实现的是一种理想的工作状态,我们也可以,工作状态或者是生活状态,我们也可以理解为他有一个没有实现的梦想要实现,大家自己的这个体会一下这句话。需要你通过你的产品你的服务来弥补这些缺憾,那么如果我们在他的梦想这一环上能够贡献更多的价值,实际上才是他能长时间的团结在你周围的一个最主要的一个因素,这是我们社群不断贡献价值。

至于说社群运营的一些定力更在于什么,如果说我们聚集了几千,甚至是几万的一些顾客。那不把他加入到群和加入到群都会形成一个基本的事实,就是我们发一条朋友圈,或者群发一条消息就会影响到很多的人,这个时候有一些事情是一定比较做的,就稀释了我们品牌理念品牌价值,同时又有一些短期的比较微小的利润在里面,这个时候这种钱不要去赚。我把它解释为定力,实际上它和我们品牌,或者说我们店铺的一个定位和取舍聚焦它是一脉相通的,所以说当社群运营起来之后,我们想做这样一个事情的时候,一定要思考好,我们能长期的为群内的成员贡献哪些价值,以及哪些事情我们不断地去开拓,不断地去创新去做,哪一些事情是一定不要去碰的,要有一个底线一个原则

第三点是锁销概念和群主能力

群主的能力我们上面已经提过了,你需要有自己的定力和不断贡献价值的这种输出能力,然后这里面有一个锁销概念给大家说一下,锁销概念是什么,锁销我们想把这一部分人使用我们产品的人,或者是服务的人群聚集到一个群里,然后我们可以卖一个一年的这个产品或者服务给他,原来可能每个月从我们这买一瓶蜂蜜,现在我一次性把一年的卖给你,然后有一个约定,这是拿产品来举例,是一个,把它这个人这一年的蜂蜜都给承包了,具体怎么样去配送,具体享受怎么样的一个,比单次买更优惠的价格是需要我们去构思的,但是锁销实际上是社群一种重要的变现形式。

这个也跟我们群主的能力,跟我们品牌已经打造的这种势能是有关的,你可能刚刚把一个购买过一次的顾客加到群里,这个时候你想让他买一年两年的,这个根本就不现实,所以说也需要有一个阶梯的概念。

第四点是避免单纯的福利型社群

这种社群除非你建立三天就解散,这个我见过这样玩去成功的。那么主要聚集在什么类目呢,就是生鲜水果,因为这是一个特别高频的,可能这个人每天都要吃水果,那今天有一个什么样的活动,你们扫二维码加进来,然后今天有一百箱梨或者是苹果,有一个什么样的福利价,然后卖完就解散,这个时候这种做法也可以,但是除此之外,如果只是单纯的福利型的社群,还没有太明显的一个成功的案例,把我们自己的产品如果建成了一个纯福利型打折型的赠品型的一个社群之后,只会对我们品牌的影响,这个形象造成一个负面的影响,是要避免这种单纯的福利型号社群。

提醒注意,讲完这个社群不太容易打造这几点之后,最后还是要给大家强调一下社群是未来的一个很大的机会,如果你,不管你在能力上产品上服务上有哪些是值得放大的,是绝无仅有的一些绝活,那么这个社群仍然是一个小的工作室,或者一个中小卖家一个个体户,一个比较好的一个生存方式,是未来一个很大的机会。

推荐阅读更多精彩内容