2组1队 刘逸颿 《项目管理七杯茶》 项目经理放权 P160-162

I 用自己的话叙述:

我们总是告诉当事人“你应该做 A 行为” 或 “你不应该做 B 行为”——这是行为上强制要求改变,并不能改变其思想。

当事人不做出改变,是因为他们深知“我的变化会打破我已有的习惯,让我离开自己的舒适区”,这对当事人来说,成本太高。

当事人不做出改变,是因为他们不知道“做了 A 行为后,我能获得的收益” 或 “不做 B 行为后,我能获得的收益”。

当获得的收益价值大于改变付出的成本时,当事人自然就会从思想层面改变自己的行为了。

A1 自己的经验:

还是要谈谈关于培训的问题。在新员工培训方式时曾经踩过的坑。

新员工中有很多员工有过手机或者其他零售方面的经验,而且对小米的理解基本停留在“卖手机的公司” “便宜” “性价比高” 。

曾经在室内培训阶段直接讲理论知识,其实就相当于在成人教育中用了直接讲授的方式。学员们带着先前固化的经验和对小米的看法,学习这些小米的新概念、产品知识,就如同在强行改变学员们的行为,告诉他们“小米就是棒,小米产品就是好”。

后来为进一步改善培训效果,在授课中加入了更多的互动发言、分组讨论、视频分享、产品实操,从视觉、触觉更多角度让学员接触新概念,甚至是直接发生思想的碰撞。

有过“听他人说” “我自己表达” “大家一起说” “我自己来试试”的经验后,新员工的学习效果明显提升,课堂气氛也更活跃了。

A2 如何应用如何做:

只有感同身受,才能学以致用;踩过泥坑,方知不易。

培训根据前期对学员情况的摸底,有手机行业老员工也有白纸一样的新人。时间短、内容多,我策划了新的培训形式。

首先,增加了《竞品调研实践》,昨日提过今天不做赘述。

再有,利用培训教室离小米之家门店极近的优势,把原本理论与实操分开的部分完全结合,理论通识课的讲授也由各组学员操刀分享,我只做教练式提问补充,然后紧跟进店演练实物,不使用PPT课件,课件只做最后总结复习提纲用。

目标:培养能快速投入实战的新员工。

创新点:让学员多动多练多使用实物,真正“创造直接体验”。

Plan B :如遇效果不佳,我会做及时的补充培训。

推荐阅读更多精彩内容