关于画画的一些话

最近,沉睡在身体里喜欢画画的那一重人格,好像觉醒了!于是每天都废寝忘食沉迷画画,无法自拔。哈哈

说起来是因为偶然发现了一个叫“procreate pocket”的绘画APP。

下到手机里第一时间就迫不及待地各种试用,为了找到适合自己的笔触,把里面的每一种笔都试了一遍,目前比较喜欢用的是“书法”菜单里的“粉笔”。

因为自己太过业余,软件里一些专业术语也看不懂,有很多功能也不知道怎么用,调整画笔的方法也还在摸索中,所以就只是用最笨的方法画而已。

非要说有什么经验的话,那就是画线条和涂色的时候,控制好手指的力度。想画粗一点颜色浓一点的线条或色块时,戳重一点,画细线和浅色时就用指尖轻轻戳一下。但是这个方法也不适用于所有的笔触,有些材质的笔无论我怎么画,都一样粗。笨死中~~~

感兴趣的朋友可以下一个


画的第一张是这个


不高兴的猫咪


傻傻的小猪


试了下云朵和光点的笔刷


不高兴的小兔兔


一朵小云


然而我知道,我的心里住满了星星


兔子公举,用了蜡笔


色彩搭配上的尝试

这张画的比较仔细。一鼓作气画了好多头像。

画的我师傅


画的我自己


小女孩


画的我自己的猫


蒹葭


樱花树下的鹿

从这张开始尝试画更复杂一点的画面。

浣熊妈妈

为自己写的一个故事配的插图

从琥珀森林写生回来

故事的另一个场景

秋天的琥珀森林

仍然是故事的另一个场景

民国女子

为朋友画的头像,刻意画了细细的眉眼。

薄荷绿的裙子

想画一个有夏日感的画儿,于是就画了这个。

图片发自简书App

画完觉得有点儿单调,加了大兔子/龙猫

骑鹅的小男孩


昨天画的小女巫

其实从小到大最喜欢的事就是画画。可惜小时候在农村小学没有学画的条件,每周一次的美术课都是语文老师教的。上了中学想学画画,又因为家里没条件所以没学成。所以只好在业余时间偶尔画一点。

工作之后,终于自己开始挣钱了。每次心血来潮就买各种画材画着玩儿。大部分都只用了一两次。因为不能随身携带随时随地画。所以还是用手机画最方便了!

有时想想自己为什么会开始写起童话来,还是因为以前太穷买不起画材吧,写作比较经济实惠,只要有纸和笔或者电脑就行。还有就是以前自己的画技无法呈现内心想象的画面,只好用文字来表达。现在感觉多少能画出一点心中所想了。

经常有朋友和我说:想画画但是不会画,不知道怎么画。

其实完全不用有这样的顾虑。在我自己的观念里,画画是每个人都可以做的事。你给两岁的孩子一张纸一支笔,他也会随心所欲地画起来。画画不就是一种内心的宣泄和情绪的表达吗?至于画的像不像,那实在是无足轻重的事。一时兴起地画、随心所欲地画、放任自流地画、天马行空地画……想怎样画就怎样画,想用什么画就用什么画,想画什么就画什么……这不是很快乐很自然的事情吗?我一直觉得画画比写作更有满足感和喜悦感。

当你开始画的时候,那种完全沉浸的忘我状态,太美妙了!尤其是画微小的细节的时候,比如如给每一片细小的叶子画上叶脉。自己像是造物主一般创造、呈现着自己脑海里的世界,这个过程充满了神性,特别让人着迷。

所以如果想画画,就像孩子那样、像自己小时候那样,率性而为地去画吧!

推荐阅读更多精彩内容