吴长江:如何处理孩子的情绪异常

快乐和谐的亲子关系是教育孩子的前提!

快乐和谐亲子关系原则:我快乐、你快乐、大家都快乐!


孩子情绪异常的3个特别时点,我们该如何处理?


一、当孩子“无理取闹”时

孩子有时会有很多不合理的要求,我们不能满足孩子的不合理要求。当孩子的不合理要求没有满足的时候,孩子往往会用不停哭闹甚至是“无理取闹”的方式,这个时候,我们一定不可以心软,也不要轻易改变立场。

当孩子不停哭闹和“无理取闹”时,我们应该如何处理呢?

我们可以用轻柔、同情的语气跟孩子说:“你是不是很不开心?看见你这样,我的心里也不舒服。”用同理心跟孩子沟通,把我们看到的听到的具体情况描述出来,孩子哭得多么伤心、哭得多么大声等等信息反馈给孩子,让孩子自己认识到自己的情绪。

一开始,孩子可能对你的关怀不理睬,不要紧。你可以先走开,不要走远,在自己的视线范围内,让孩子自己先哭一会,让他自己能明白自己的情绪,一会儿再走回来,仍然用同样的方式跟他说话。

用这种方式向孩子表明,你对他的不合理要求这件事情的立场是坚定的,但在情绪方面,你理解他,同情他,你愿意和他分享他的情绪,因为你理解和在乎他的感受。甚至,你可以告诉孩子,他不开心,你也很难过,因为你是很心疼他的。但他的要求不合理,是不可以答应的。

用这样的方式,你可以慢慢地改变孩子的情绪模式,使他逐渐学会用更有效的方法,自己来处理自己的情绪。


二、当孩子与心爱的人事物分离时

心爱的玩具不小心被摔破、弄坏或丢失了,孩子免不了会号啕大哭,伤心不已,这时也是对他进行情绪教育的最好时点。

小孩子对时间和金钱的价值没有多大的意识。一件只花了几元钱买回来的玩具,可能是他最心爱的,一旦摔破了,他的悲伤就跟一个成年人失去了价值数万元的东西感受是一样的。

可是,我们大人往往不明白这一点,而对哭闹的孩子说:“坏了就坏了吧,也不值钱。不要哭了,明天爸爸再给你买一个。”结果往往是孩子哭得更伤心了,因为他觉得父母一点儿也不理解他内心的感受。

既然孩子为摔坏的玩具哭泣,就说明这件玩具的价值对他来说是很大的,所以才会为失去它而哭泣。我们应该肯定和接受他的情绪,可以这么说:“我看到你这么伤心,你是不是非常喜欢这件玩具呀?来,坐在我身边,跟我说说你现在心里的感觉。”

在引导孩子说出内心的情绪感受后,再耐心跟他做一些必要的解释,帮他明白以下的道理:

1、世界上所有美好的事物,总有别离的一天。

2、因此,和它在一起的时候,应该好好地对待它,也好好享受它带给自己的好处,珍惜和它在一起的乐趣。

3、在它离去后,把美好的记忆好好保存起来,让它在心里陪伴自己过好以后的每一天。


三、当你火冒三丈时

有时候,孩子实在顽劣,弄得你火冒三丈。若没有及时控制住,就可能口不择言地呵斥孩子,甚至噼里啪啦地揍他一顿。结果,不仅破坏了亲子关系,也可能给孩子幼小的心灵留下创伤。

察觉到盛怒来临的迹象后,最有效的方法是让家人带走孩子,或自己离开“事发之地”,然后,

1、做10次以上深而长的呼吸;

2、拉紧,然后放松全身的肌肉5-7次;

3、出外散步10分钟;

4、对自己说“我会保持冷静”,然后回想过去自己曾经表现得很冷静时的情景,或者回忆一段轻松开心的时光。

父母如何跟孩子沟通,孩子就会如何跟其他人沟通。父母跟孩子的沟通方式,就是在教孩子跟别人沟通的方式。

看到父母能够控制自己不乱发脾气,这对孩子是很好的榜样教育。你也可以把这种冷静技巧教给孩子,让他从小就学会做情绪的主人。

请记住:教育孩子时,当情绪有问题的时候,要先处理情绪,再处理事情。

推荐阅读更多精彩内容

  • 要做成功的父母,只有爱是不够的。还需要了解和分享孩子的看法和感受,帮助他们处理负面的情绪,譬如愤怒、悲哀及...
    叶剑伟阅读 174评论 1 5
  • 要做成功的父母,只有爱是不够的。还需要了解和分享孩子的看法和感受,帮助他们处理负面的情绪,譬如愤怒、悲哀及恐惧。这...
    Littlexian阅读 293评论 0 1
  • 和谐的亲子关系是教育孩子的前提。 我们做父母的,只有对孩子的耐心、爱心是不够的,还需要有同理心,对孩子来说说是童心...
    快乐爸爸吴长江阅读 37评论 0 1
  • 去面试的路上,还没有被连续几天近40度的高温打败!只是在面试的过程中不断刷新对自己和对职业的认知,正式内心的恐惧和...
    陌上花开sarah阅读 18评论 0 0
  • 从第一篇简书写作到今天已公开文章四十多篇,快两个月的日子里,我坚持写日记。不管你看或不看,我都在写;虽然我没有...
    淡而处之阅读 56评论 10 11