管理最重要的是什么?听听冯唐怎么说

读《冯唐成事心法》,冯唐在书中说:

1.交流

当时读MBA的时候讲到,管理最重要的是交流。

交流什么?

交流一件事情的前因后果。

交流你为什么把这件事交给我?这件事对我,对你,对他的好处和坏处是什么?

除了讲原因和结果,还要讲明我们的目标。

明明白白告诉大家:我为什么做件事做这件事,我打算怎么做?

交流是一座桥,从我的心通往你的心

人总是认为交流太浪费时间,总认为要把自己已经知道的事情跟别人讲,反复的讲,甚至跟不同人反复的讲,太费时间,但是看了无数管理的例子,经历了无所管理的事情,我可以负责的说:交流的时间,永远能够帮你省下未来处理麻烦的时间,只要你是针对事交流,而不是针对人的心机去交流。

2.明责

如果你在和对方深度交流之后,对方还是不明白,还是不能有效的跟你配合。

那么就点到为止,不一定要获得全面的认同,不必和每个人都交心,不要妄图改变每个人的想法,大家约定好谁干什么如何配合,什么时候交,就好了。

感悟:管理一个团队如此,管理一个家庭也是如此,特别是对于年满18岁的孩子,在他不想和你交流的时候,就不要妄想和他交心,改变他的想法,只要做好明责,明确的告诉他,每个家庭成员的责任,各自做好该做的事,就好了。

3.忘机

交流,是试图改变别人的想法,试图大家心在一条线上;

明责,是知道改变不了别人的想法的时候,大家约定什么时候交什么样的东西。

然而,每个人都是一个宇宙,一脑门子心眼和心思一刻都不停。

作为一个要成事的修炼者,尊重“人是不同的”事实,不要妄图改变每个人的想法,不要妄图在每一件事上都能达成共识。

更重要的是,不要让不同人的不同心眼和心思,特别是那些负面的心眼和心思影响到自己

把气力花在能使出力气的地方。

这时候,就要做到忘机,面对别人的心机,不去想,就能去除。


昨天接到村里通知:疫苗接种明天最后一天,近期不再接种第一针疫苗,开始打第二针。

本来今天孩子要考试,我问了一下牛郎的意见,牛郎说,高考在即,这个时候,考试学习,还有什么用,早点儿打疫苗是正事。

于是,我找老师讲明原因,请了假。

今天早上带着孩子去打疫苗,6点40出门,坐了一个多小时的车,回乡下打,城里人太多,预约不上。

镇上的卫生院门口,也排起了10几米的长队,人们大多在太阳底下晒着,我想替儿子排一会儿,他不让。

我就找个阴凉之处等他,等的不耐烦,我跟他说:“我去附近转转,等你打完疫苗给我打电话。”

在附近的广场转了一圈,回到大自然的怀抱,看看绿树,流水,飞鸟,大桥,感觉心旷神怡。

拍了几张照片。

回到卫生院,儿子刚刚打完针,一看表,已经将近11点,坐车回到家,一个上午的时间就这么溜走了。

哇,不知不觉,我走了9500多步。

冯唐在“知智慧”:

“知可为,知不可为”中说,累身不累心。

我很喜欢这样的说法,努力做到不累心。

自从校长推荐了这本书,我就迷上了冯唐。

(现在是夏天,不知为何岸边的草却是枯黄,河里的水很浅,但还算清澈,清可见底。

拍到一只白色的,不知名的飞鸟,开心,哈哈哈)

推荐阅读更多精彩内容