淡淡的

     

图片发自简书App

                            文/管子

        湛蓝天空的一抹白,雾蔼江面的一叶舟,素雅淡香的一枝梅,皑皑傲寒的一搓雪……淡淡的色彩、淡淡的景物、淡淡的香味、淡淡的生活……这串文字中,是写淡的,读着时,却浓了几分。过多的描述,反倒不淡了。这便是我对淡的理解吧。

        独自在家,默默地清理着角角落落,一束晨光,投射进来,洒向了窗台的花草。端来水盆,一舀一舀地浇灌,一花一叶一草,一人一屋一家,淡淡的生活。端来一本巴金的《家》,倚在沙发上,在静谧中翻读,淡淡中的美好。

      在喧嚣中,淡淡的存在,闹市不闹。一人一影,移步换景。踱步前行,随心而走,观玉器、赏美钻、挑茶杯、选家具……大气、简约、实用,为佳。淡淡的,心无旁骛。

        饭食以素为宜,凉拌青椒,素炒苦瓜,水煮藕片……都是可以品出原汁原味来的。淡淡的烟火气,清心的食物。

        菜场里,带秧的西红柿,红润幽香,能嗅到幼时的味道。小青葱黄嫩嫩,家韭菜油绿绿,菜豆长,芛芽尖……生活在重复中变淡,淡淡的真实。

        素颜在家,淡妆出行。衣贵洁,不贵华。把淡淡的生活,过成诗。

        多听、止语、常思、不辩……深话浅说,浓情淡表,在淡淡中,品人生。

        [管子原创作品,抄袭必究。]

推荐阅读更多精彩内容

  • 我是喜欢冬天的,冬是安静和纯粹的,删繁就简,却是素静皆美,冬天里,可以放慢脚步,做自己喜欢做的事,或是煮一锅清淡的...
    天涯客禪行者阅读 1,356评论 2 67
  • 今人不见古时雪,古时雪花入清茶。 《红楼梦》里,妙玉采摘花蕊上的雪,煮茶喝,这样的茶,清新扑鼻,有着清...
    五三追梦人玉林阅读 1,385评论 10 76
  • 诗/苹儿(茵草芳菲) 外表的美能取悦人的眼睛 内在的美却能感染人的灵魂 侧重于外在美,难免显俗 多注重内在美,方显...
    茵草芳菲阅读 1,177评论 4 83
  • 文/图/山间清溪 退休后,装一方茶室,与茶为友可好。 茶庐,不必非远离闹市。结庐在人境,心远地自偏,陶公对此早有指...
    鸿蒙小筑阅读 92评论 0 6
  • 冷的天里,人也会变得清冷、慵懒。 日光暖洋洋地洒下,铺满阳台,将身体烘烤得暖融融,只有这时,才感觉寒冷而漫长的冬天...
    三山石阅读 587评论 0 35