天眼

96
Mickey_Ouyang
2017.08.24 23:37* 字数 487

            欧阳金焱


      今天我真高兴,因为要和公公、外婆、弟弟一起去参观座落在贵州省平塘县的目前世界上最大的单口径射电望镜一一天眼。

        从外婆家出发,我们乘坐的小车在高速公路上行驶了两个多小时,到达了平塘县克度镇金科村“天眼”接待中心。高原地形真特别山上还有山。从接待中心坐了半小时摆渡车,爬了很多山才到又一座山的山脚下。顺着沿山修建的木梯又爬了半小时才到山顶的观景台。站在观景台放眼一望:绿色的山峰中一个球冠状的大锅底在阳光下熠熠生辉。

        外婆告诉我这是一个由4600块单元组成的有30个足球场大的射电望远镜。科学家选择在这里修建“天眼”、是因为贵州独特的喀斯持地质可以保障雨水渗漏,不会淤积而损坏望远镜。

          我看到大锅底周围的山峰像天然锅架架住“天眼”,周边有6个高塔同时把钢绳伸到锅底中间。外婆说钢绳通过锅底的设置可以把“天眼”捕捉的信息传送给科学家。

        因为参观不能带任何电器,我们就请观景台工作的一位光头叔叔用手动像机给我们拍了背景是“天眼”的照片,叔叔让我们留下地址,洗好后寄给我们留作纪念。

        虽然看到的“天眼”和我想像的完全不一样,还是让我大开眼界。这次参观的时间太短了,以后我还要来好好了解“天眼”。

图片发自简书App

图片发自简书App
金焱2017暑假作文
Web note ad 1