你有什么忠告想要告诉20岁的年轻人

前言:这是一篇实操性很强的文章,尽量不讲理论,而是告诉你方法和途径,答应我,如果觉得有用,请务必点个赞。

正文:20岁应该是在上大学的年纪,你有这个想法去搜或者点进来这个答案,你已经超过百分之80的同龄人了,建议你沉下心仔细阅读一下这篇文章。

1.听劝

这是最重要的一条,我放在第一个,听劝就是听进去,去思考,不然就会变成“我知道很多道理,依然过不好这一生”的感慨,光知道没用,要付诸行动。

这其实也是一条相互矛盾的建议,一方面有很多人会说,不要听别人的,别人的不一定适合你,另一方面,说的再多,都不如自己摔一跟头来的实在。

但是我还是会说,因为如果当初有人给我说过下面这些建议,我觉得自己会少走很多弯路,也许会取得比现在更好的成就。

2.多尝试,多体验

现在的你问下你自己,你喜欢做什么类型的工作?你擅长做什么类型的工作,你自己的性格是怎么样的?我相信大多数人都是不知道的。

有的人会去做职业性格检测,类似于霍兰德职业兴趣量表,我也做过,但我觉得是没用,让你回答一些问题,最后得出一个结论,说你适合什么样的工作,嗯,结果很空洞,你根本感知不出来他说的是对的还是错的。

那应该怎么解决这个问题呢?去实践,去尝试,实践是检验真理的唯一标准,我就是实践的受益者。

实践的方式可以是做兼职,可以是参加各种比赛,但都比你待在宿舍里面打游戏要强,我最推荐的是去实习,很多公司寒暑假都会有很多的实习职位,因为廉价,不要觉得不好,廉价是你们的优势,大部分职位对学历和专业要求不高,只要有能力就可以。

寻找实习职位的途径可以是心仪公司的官方网站,实习僧APP,boss直聘app等。实习一方面是探索了自己的性格的可能性,另一方面也为以后求职积累了丰富的经验和资本。

实习的岗位可以大概分为两种,一种是本专业相关的岗位,另一种是对专业要求不那么高的职位,特别是互联网相关的职位,例如:产品、运营、新媒体等等。只要你有能力,专业不是问题。

有的人会问,实习不通过怎么办,首先申请实习前,先看下招聘要求,然后按照要求去补自己的短板,申请大公司过不了,可以先申请中型公司,为以后申请大公司做准备,还有互联网相关职位一定要去北上广深等一线城市,能去大公司就去大公司。

通过实习,怎么判断自己适不适合这个职业呢?可以通过自己实习过程,是否心情愉悦,如果每天都鸡血满满,很享受这个职位,那说明你比较喜欢这个职业,相反你的性格可能不太适合这个职位,另一方面,如果你可以很好地完成实习任务,成长也很快,那说明你比较擅长这和职位。

3.多接触新事物

多关注新事物,现在互联网很发达,前两年的自媒体,现在的短视频,这些对于20岁的人来说都是一个机会,如果可以抓住,并付出相应地努力,都可以作为一个事业来做。你在刷今日头条的时候,有人靠写文月入过万,你在刷抖音的时候,有人靠拍抖音,做直播,月入过万。

认识一个做自媒体的大学生,百家号刚出来的时候,抓住了这个风口,还没毕业月入过万,后来还成了百家好校园推广大使,还没毕业工作了就把工作解决了。

当然并不是说让你现在去写东西,做直播,而是让你有一个认知,当一个新事物刚出来的时候,提前参与是可以有一番作为的,可以思考一下能不能通过自己擅长的方式参与进去,获得这个红利。

4.为自己的生活做减法

断舍离,是我现在隔一段时间都会做的一件事情,持续为自己的生活做减法,想要的太多,最后往往就是什么都得不到。

因为太多的东西消耗你的精力,会让你忘了自己的最初的目标是什么,换句话说做事情要专注,专注于你自己的目标,剔除耗费你精力的事情。

网上有很多的理论和心理方法教你怎么专注,我也试过,个人觉得用处不大,因为大多数人都没办法战胜自己的心智,短期的多巴胺刺激太容易让人上瘾了。

我用的是物理疗法,1.我会把花费我精力的事物剔除,包括但不限于抖音,微博,腾讯视频等提供短期感官兴奋的app,更不要说王者荣耀这种游戏。

还有各种微信群,微信公众号,朋友圈,我要保证我关注的公众号在一屏之内可以全部显示,这其实也已经挺多了,不要小看这些东西,就是这些事物时时刻刻在耗费你的精力。

2.每天晚上花半个小时,做出明天要做的最重要的一件或者两件事。不要贪多,写的挺多,最后的结果是,哪一件都做不好,要质量不要数量,肯定会穿插别的小事,但要以这个为主。考核的结果是列的这件事,等一天结束的时候,要有一个明确的结果或者定论。

5.关于择业、实习

现在很多人会疑惑,自己学的专业不好找工作怎么办?这个真的是传统思维,为什么一定要从事自己本专业的工作,举个简单的例子,学会计的毕业之后一定要做会计吗,做数据分析师不行吗?同样的劳动强度,后者薪资还好一些。

互联网现在这么发达,提供的职位非常多,很多职位对专业的要求都不高,身边就有很多人,大学专业是化工,毕业做了产品经理,大学专业是电子商务,毕业做了运营。更不用说通过培训班出来的各个专业的程序员小哥哥了。

互联网职位更看重的是你做事情的能力,而能力是可以通过学习提升的,途径有很多,b站,知乎,和对应职位相关的网站等。

我是我们班为数不多去实习的人,可是我只是在学校所在的城市实习,没有人告诉我互联网相关的职位一定去北上广深这些大城市大公司去实习,这些实习经历都是以后找工作的砝码,如果当初有人告诉我这些,我可能会少走很多弯路,也许会有比现在更好的结果。

总结一下:听劝、实践、多关注新事物、专注、去实习。

觉得不错的点个喜欢和关注吧。

推荐阅读更多精彩内容