乐观是靠努力和挣扎才可以过得的经验!

我们要做的事情是把每一步都走好,踩得足够踏实。至于千里之外的终点,既然看都看不到,就不用花时间去想了,想了也没用。用各种方法保持乐观就好——乐观是靠努力和挣扎才可以获得的经验。@我觉得这一句话说的很好,不是谁天性乐观,而是一次次忧虑,痛苦,以泪洗面。自己把自己折磨的够呛,发现没有用,每次这样,每次没用,就慢慢的意识到了,会把心思放放。

经验告诉我的硬道理是:生活本身充满了意外,并且,总是意外到无以复加的地步。@所以,心态放好。


我举这个例子是为了说清楚一件事儿:很多的时候,没必要做计划的原因有两个,除了前面提到过的“大多数计划其实非常简单”之外,另外一个是“初始状态下,我们往往实际上并没有能力去制定合理有效的计划”。因为做任何事情,我们都可能要经历相同的过程:逐步熟悉,小心摸索,失败失败再失败,认真反思,卷土重来,直至成功。而在最初甚至连基本的认知都没有的时候,制定出来的计划十有八九只不过是空谈。

考研就是这么一个过程,我在这个泥塘里面挣扎几年,也许没有结果,但是这个过程,让我深深明白这件事。

推荐阅读更多精彩内容