刷脸的时代,一张脸走天下

现代人出门什么是必带的?当然是手机呀,你可能会这样回答。

早些年前,出门必带手机、钱包、钥匙、证件、公交卡等等,一个也不能少。后来,移动支付的普及简化了许多流程,人们出门只带部手机就可以了。

而现在呢,就算你手机忘了带也没关系,只要带张脸就行了。因为,刷脸的时代已经来临了。

根据前瞻产业研究院人脸识别行业发展现状报告显示,到2022年,全球人脸识别市场规模将达75.95亿元,增速达每年20%。而在这每年20%的市场增长背后,一场由技术引领的产业链加速度冲刺正在上演。

这其中,刷脸支付的市场尤为广阔,支付宝、微信支付等移动支付巨头都在跑马圈地,抢占先机。

【蜻蜓飞,青蛙追】

2018年12月,支付宝推出首个刷脸支付设备“蜻蜓”,由此正式拉开刷脸支付线下商业应用时代,据悉目前已经在全国300多个城市落地。

微信支付不甘示弱,于2019年3月19日在微信支付合作伙伴大会上推出刷脸支付设备“青蛙”。售价与支付宝看齐,并表示已落地全国几百家商户。

随后的4月17日,支付宝又突放大招,推出“蜻蜓二代”,售价1999元。经过四个月的迭代,“蜻蜓2.0”在产品性能、搭载小程序、小指令等软件功能方面得到明显提升。此外,蜻蜓二代还支持刷脸注册会员卡的功能。支付宝行业事业部总经理钟繇宣布,刷脸支付并不仅仅是结账收银工具,还将带动商家实现数字化经营,除用户注册成为会员外,还可以通过支付宝小程序完成会员识别、发放优惠券、核销等操作。

6月初,“蜻蜓”在郑州机场、广州加油站、福州地铁等场景陆续投入使用。除交通系统外,许多便利店、大型商场也渐渐出现“蜻蜓”的身影。7月初,浙江新华书店集团也宣布接入支付宝刷脸支付,第一批”蜻蜓“已经陆续入驻浙江近40家新华书店。

支付宝在刷脸领域大胆出击,微信支付紧追步伐。5月22日,在2019腾讯全球数字生态大会微信分论坛上,微信支付团队公布了“刷脸支付”开放政策:向商家和合作伙伴开放SDK接口、硬件能力,打通微信生态产品,发布服务商激励措施,让商家和合作伙伴可以通过摄像头接入各种类型的屏幕终端,带来精准推荐和会员识别的能力。

此外,微信支付于2019年7月31日宣布将在8月推出二代产品”青蛙pro“,在业内率先推出双面屏,提供“刷脸即会员”的解决方案,与微信卡包、小程序联结,共同助力商家智慧营销升级。

8月伊始,支付宝和微信支付竞相发起”扫货节“和”智慧生活日“活动,不约而同地聚焦刷脸支付,用刷脸支付立减、免单的方式鼓励广大消费者投入刷脸支付的怀抱。

两大支付巨头纷纷发力,刷脸支付正在国内快普及,各种大额优惠活动层出不穷,目前代理商的分润也是最高的时候,现在是加入刷脸支付代理最佳时期,市场还处于推广期,大部分地区还处于空白期,商家也乐于接受刷脸支付设备的入驻,毕竟刷脸支付设备能帮助他们提升业绩。两大支付巨头斥巨资用于推广他们的刷脸支付设备,这将是一块万亿大蛋糕,谁抢先入场就能吃到更多,回想当初扫码支付成就了一大批千万富翁,这次机会可千万不要错过。

杭州移领作为支付宝的官方isv服务商,已经与支付宝合作五年,拥有官方优惠政策。移领注重产品与服务,致力于让每一位合作伙伴赚到钱。

推荐阅读更多精彩内容