《周易》在给我们讲故事46

周易   第四十四卦:姤---一个女人和五个男人的故事

姤-巽下乾上

巽下乾上。“姤”:女壯,勿用取女。

初六:系于金柅,贞吉;有攸往,见凶。羸豕孚蹢躅。

九二:包有鱼,无咎;不利宾。

九三:臀无肤,其行次且,厉;无大咎。

九四:包无鱼,起凶。

九五:以杞包瓜,含章,有陨自天。

上九:姤其角,吝,无咎。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

这个姤和邂逅的逅字意思一样,是相遇、遭遇的意思。记得前面讲到过的剥卦,剥完了最后一个阳爻,就成为坤卦,而再往后,就是一阳复始的复卦。与此类似,夬之后成为全阳的乾卦,再在初位一阴生就成为这个姤卦。所以姤就是全阳以后阴阳又开始相遇的一卦,这是卦名的来由。

姤是一阴对五阳,一女遇五男,所以是“女壮”,很厉害的女人,不过从初六的爻辞上,我实在看不出为什么说这个女人很厉害。或许“女壮”说的是阴爻(女)开始发展壮大的意思。“一女遭遇五男”的姤卦不能过重谈论婚姻,五个男人争着娶一个女人,非打起来不可。所以说:“勿用取女”。

初六:系于金柅,贞吉;有攸往,见凶。羸豕孚蹢躅。

初六首先遇到的就是九二,一下子就坠入情网(系于金柅),也不管她在四位有应。但这样情系于九二,从一而终反而是好的(贞吉),因为在这男多女少的世界里,如果你还要去找自己的九四,或者去挑选另外哪个阳爻,会天下大乱的。(有攸往,见凶)。况且你自己如此之弱,也跑不到多远(羸豕孚蹢躅)。注意《周易》里用猪来形容初六,只是力量上的比喻,没有污蔑她的意味。

九二:包有鱼,无咎;不利宾。

九二运气不错,得到了这一卦中的唯一的一条鱼(包有鱼),由于他以阳处阴,低调;履得中位,声誉也还不错,所以尽管是夺人所爱,也不会受到责备(无咎)。但毕竟是夺人所爱,对自己的正义形象还是不利的(不利宾),更不能高调晒你的幸福,那样会添乱的。

九三:臀无肤,其行次且,厉;无大咎。

九三又是这么狼狈(臀无肤,其行次且),对于这段爻辞,我的脑海里总是会浮现出一幅“破衣烂衫、踉踉跄跄”的狼狈样子来。这狼狈的原因就是他夹在了得到初六的九二和失去了初六的九四之间,一旦九二和九四打起来,最麻烦的就是他;不过也只是麻烦,只要他不参与打架,也不会有太大问题(厉;无大咎)。

九四:包无鱼,起凶。

九四的正配就这么被九二据为己有(包无鱼),当然是怒火万丈,想去夺回初六,但在这一女五男的姤卦里,只讲远近、先后,九二是近水楼台先得月。面对这一既成事实,如果是要去争夺,那就要看实力了,而九四以阳处阴,比不过九三、九五,不在中位,也比不过九二。强而为之,只能是凶险(起凶)。

九五:以杞包瓜,含章,有陨自天。

九五虽然或许有力量抢夺初六,但如果这么做的话,那么真的会天下大乱的。所以他聪明地以他至尊的地位,来维持九二拥有初六的既成事实(以杞包瓜),九五很有自信,自己才貌双全,相信有一天,天上会掉下个林妹妹的(含章,有陨自天)。

上九:姤其角,吝,无咎。

上九看到连九五都认同了这个事实,还有什么好说的,完全不去想怎么争夺初六了,就算自己独守一隅(姤其角),有点尴尬(吝),但至少不会有更大的麻烦(无咎)。

姤卦的卦象是:天(乾)下有风(巽),风行天下,说是这一卦是讲风化,总觉得不大对头。看完爻辞后,感觉除了九二是夺了九四正配这一点以外,其它倒也说得过去。甚至我更明白初六的选择是对的,如果她穿过九二、九三去找九四,都会刺激大家起了争夺知心,只有“系于金柅”最利于全局的安定团结,或许姤卦讲的就是这个不争的风气可以风行天下。

上一篇  《周易》在给我们讲故事45

下一篇  《周易》在给我们讲故事47

推荐阅读更多精彩内容