失眠三小时

        你昨天看了《大科技》,你说里面的内容有点灵异,担心睡觉时睡不着,想和我睡。我说,好吧!谁知你半夜时叫醒我:“妈妈,我想起床小便。”我说,去吧!你这家伙真是的,起床小便就起床小便呗,非把我叫醒,搞得我那么清醒,打破了我多年来一觉到天明的习惯!睡不着了,干嘛呢?想想这些年对你的教育吧,天知道好不好!我只是想让你的童年充盈点。失眠也让我悟出了一个道理:心无杂念,一夜好眠。

        今早起来我打算整理一下开学初写给你的那封信,不能让自己昨晚白白失眠三小时啊!之前有朋友问可不可以看看,其实也无所谓了。里面没有什么不可告人的秘密,只是根据我自己的经历和感受对你提出的一些建议。我写了三页,你一下就看完了。真不知你有没有领悟到!附上原信:


图片发自简书App

亲爱的小妞:

      鉴于你总嫌我太啰嗦,我决定用这种方式和你沟通。换换形式,希望你会有点不一样的感受。

        时间过得真快,眨眼你就步入了初中的校门,变成了一位小小少年。我希望你这位小小少年,很少烦恼,快乐健康地成长!所谓健康,并不单指身体健康,还包括心理健康。有健康的心理,有健全的人格。

        首先,做人要大方,不过于吝啬。和同学友好相处,即使平时自己吃点小亏也不要耿耿于怀(原文有错别字)。人家说:“吃亏是福。”老是想占别人便宜的人是交不到真正的朋友的。所以,对同学大方一点,尤其是那些值得你珍惜的同学。“人无完人”!不要盯着别人的缺点,学会欣赏别人的长处而不是忌妒。忌妒是对自己的一种惩罚,有时控制不好还会变成罪恶的根源。其实,不忌妒别人也就是善待自己。


图片发自简书App

        第二,要甘于平凡。我觉得平凡没什么不好,成为焦点也未必就好。凡事有两面的,关键是你自己怎么看。我希望你看到的是积极的、好的一面。但平凡并不是说不上进,做每件事都应该尽自己能力做好,不管结果如何,尽力了就可以了。当然,并不是你尽力了就有好结果,面对不理想的结果时,伤心是人之常情,但不执着就好,允许自己伤心难过一小会儿。

        其实最让我担心的是你能不能调整好自己的心态,但我对你又很有信心,因为一路走来,我给你灌了不少“鸡汤”,很多道理都跟你讲得挺明白的。小学几年,你一直是班上的佼佼者,老师经常会“看到”你,给你许多机会锻炼,但步入初中,在尖子班里面,优秀的学生也多,老师们和同学们未必“看”得到你。你的心理也许会失落,但没事,这也是人之常情,允许你失落一小会儿。然后调整好心态,按自己的步子,努力学习,做好自己。别人“看到”也好,“看不到”也罢,你就是你,你有自己的精彩。自己的人生路还是要靠自己走,一路上有时会有伴,但有时也会孤身一人;有时有掌声与鲜花,但有时也会有侮辱与谩骂。希望你内心足够强大去承受那些风雨的洗礼!

      哈哈,写了三页了!我得停笔了,要不然你又嫌我啰嗦了。我们还是一如既往地保持良好的沟通吧!


图片发自简书App


        昨天你回到家对我说:“妈妈,我没参加音乐社的面试。”

“为什么呢?”

“第一,我没有勇气。”

“怎么会?登台这么多还缺这点勇气?”

“第二,我觉得他们好疯,不是我的风格。”

    ......

      今早你的闹钟响了,起床时你说:“妈妈,bye!”我做了手势,你没看到,非得再说一遍,我又重复了一下手势,你终于关上门出去了!之后呢?之后我又睡着了,直到我的闹钟把我叫醒!

推荐阅读更多精彩内容