上班这点事儿专题征文|忙得没有生活,我想辞职

96
Lila有勇气
2017.07.04 17:22* 字数 2798

《奇葩说》第四季中有个辩题是:生活被工作填满,辞职吗?

我的第一反应是:辞!

那么你的答案呢?

看辩论的过程中,你是否有动摇自己的决定呢?我有,不是因为决心不坚定,而是看见了事情的另一面。

为生存失去生活

下面先从我身边的故事说起吧。

身处一个充斥着加班熬夜氛围的设计行业中,夜晚的工作中闲聊简直是必备节目,于是有了某些对话。

“你孩子快该出生了吧,什么时候去见见你老婆啊?”继续画图。

“不着急,等到预产期才能回去。”淡定画图。

“话说从你老婆怀孕到现在,你就去跟你老婆见过一次吧?虽然也待了几天,不怕老婆生气?”继续画图。

“生气也没办法,项目这么紧张,根本请不了假,能在出生的时候见着就不错了。”淡定画图。

“孩子出生后也在你老婆的老家是吧?”继续画图。

“对啊,没房子老婆不愿意过来。”淡定画图。

“那你得多长时间才见一次孩子啊?”继续画图。

“一年见个两三次就不错了。”淡定画图。

“就不怕孩子不认识你这个爸了?”继续画图。

“孩子嘛,给钱养着他就行了!”继续淡定画图,手指飞快移动。

以前一直觉得留守儿童离自己很遥远,曾觉得留守儿童都是出外的农民工特有的,没想到我们这一代大学生的下一代也成了留守儿童。想想,似乎我们跟农民工业没什么区别,依然是在依靠劳力换取微薄的报酬。这一刻让旁观者的我有了辞职的想法。

忙其实不是最可怕的,最可怕的是忙得事情你并不真的热爱,而同时忙之后也无法获得期待的报酬或成就感的后续支撑。很多人并不真的热爱自己的工作。大家都告诉你,要热爱你的工作才能成功,但是如果真能达到每个人都热爱自己的工作,那么,这世界该会有多美好,恐怕已经远远超过共产社会了吧。现实是,身边绝大多数人,工作切实是为了维持生存,维持自己的生存,维持老婆孩子的生存,维持父母的生存,或者是为了更有尊严的生存。

想到这一点的时候,我又想辞职了,毕竟我觉得为了生存而失去了生活,不知道算不算本末倒置?如果只是衣食住行能维持,那种需求是相当低的,只要对住的要求不是一线大城市的房子,对穿的要求不是奢侈品牌,不用堆满衣柜,对吃能简单均衡,对行只是公交地铁,那么我相信不需要牺牲我的生活,简单的工作都能满足我的生存需要。

图片来源于网络

你真的有过生活吗?

我们常常喜欢把问题推给生活,那么生活到底是什么呢?

是三餐按时吃饭?是早睡晚起?或是每天和朋友聊天约饭?我认为都不是。我认为所谓生活,指的是能让你发挥自己的能力自在展示自己并且同时让你越发健康幸福的过程。

如果你认为工作让你忙得没有了生活,那么,请先想想你的生活到底是什么。

如果你的生活刨去工作后就只剩和朋友吃饭喝酒侃大山,或者是一个人宅在家里打游戏直到昏天暗地。要不就是每天睡12个小时,其他时间就是盯着手机或电视,刷网看剧。那么,我认为你本来就没有生活,而不是工作忙剥夺了你的生活。你凭什么说忙剥夺了你的生活?!

我在这里想要说的生活是充满了生活热情的行为体现的过程。生活更多获得是精神与行为的联动融合。失去生活就是你的时间精力等条件再也无法提供给你热爱生活的这部分精神。

例如你跟朋友聊天喝茶是让你最幸福的瞬间,但是因为工作,你完全无法有时间和精力去做这件最幸福的事,那么可以说你丧失了生活。

或者每天装扮得美美的就是是你感到最幸福的事情,但因为工作繁忙,你连睡眠时间都保证不了,脸上憔悴长痘,没时间逛街买衣服,没时间化妆,然后你每天都带着糟糕的心情过着,那么也可以说你没有了生活。

又或者你最想要的是每天和家人吃一顿轻松悠闲的晚饭,但因为你天天加班,每天晚上11点才到家,已经半个月没见到小孩了,那么你感觉不到生活的幸福感,那么也可以说你失去了生活。

但是,如果你的生活乐趣就来自于工作的挑战与成就,那么工作再忙,你都并不能说是失去了生活,因为工作就是你的生活本身,你的幸福感就来源于工作

你是如何把生活失去的?

对于说自己没有生活的人有好几种。一种是每天工作8小时,没有加班,觉得上完班后就没有精力,回家后就是葛优瘫加上热闹的电视节目,觉得只有不断的休息才能弥补一天工作的劳累。

但是我想说,你其实真没有这么累!

想想看,医生们一天做6台手术,紧张工作10个小时以上,还要处理病历和住院病人的各种状况,你还觉得你很累了吗?再想想,你高中时每天学习10小时,仍然能够每天跑操,你还觉得你每天很累了吗?

累很多时候是一种心理暗示,你是逃避去做别的事情。你内心觉得你该去跑步了,然后你觉得跑步很累所以不想去,于是你想要合理化自己的选择,就选择告诉自己,“我今天上班一天很累了,已经动不了了。”结果就是坦然的继续摊着,不断强化自己很累的感觉,以促使自己更坦然的接受懒惰的额自己。


图片来源于网络

你该如何去抵抗繁忙工作对生活的无情冲击?

其实,如果你明确知道自己工作以外的幸福来源,你就不太会真的失去生活了。

如果你一直羡慕别人能在公众场合演奏表演,那么你就可以直接起身出门,找一家乐器店买个尤克里里,并在店里报一个入门课程,一个月里每天花半个小时学习,你就会是那个演奏者了。

如果你喜欢和朋友相聚,那么拿起手机,打开微信,来个视频聊天怎么样?轻松就能相聚甚至对饮,是不是也能给你的生活带来些许光亮呢?

如果你觉得工作的输出快要把你掏空了,那么随手拿一本书,翻一翻,哪怕是一本时尚杂志,也能给你带来有效的输入。

为什么我总是告诫朋友不要回家就打开电视呢?因为看电视的行为充满了盲目性,不需要经过任何思考却在接受着很多不适合你的资讯,例如明星八卦、各种形式的广告和婆婆妈妈的电视剧。你的工作已经围绕着那么多的别人,回到家要休息时,请只关注你自己,关注自己的需求和感受,不要再无条件接受别人的意见了。

很多时候,你觉得让你累的事情反而可能更能带给你充电的感觉,例如健身。健身是大家最常说的可以让你真正休息的活动,运动过程中产生的多巴胺能激发你更多的创意,能让你大脑转换思维模式。想让大脑休息并不是不动它,而是“按摩它”,通过多个方向的触动与思考来给它新的活力和舒展。你的身体也是一样,整天站着或者坐着,身体可能就会疲惫,但是如果你能换个方式给它刺激,例如骑个车、练练瑜伽,那么你身体其他部位就会活跃起来,累就不再是最主要的感受了。

充实的给大脑和身体都进行了“按摩”,你就可以安心的告诉自己,“今天又充实的度过了,我更聪明也更健康了呢!”然后早点睡,早点起,迎接新的繁忙而充实的一天。

另外,请买一本小笔记本,开始你的时间记录与安排吧。时间管理已经成为最重要的生活工作技能了,想要夺回生活主动权,时间和精力该如何安排,我相信小小一本笔记本就能告诉你答案。坚持记录,不断总结,工作会给你让步的。

除了辞职,你还有很多夺回生活的可能性。请爬起来,and do something!

最后的最后,如果你现在的工作与生活幸福感的来源存在着必然的矛盾,那么我建议你坚决辞职。

据说身材好的人收入更高哦

本作者25-35岁年龄段,

本文正在参与上班这点事儿专题征文|焦虑,月经式爆发的情绪

觉得文章有用请赞赏!

欢迎关注我,将给你带来更多精彩内容!

随感