答疑会|9月15~16小强老师《时间管理成长课》DISC包班课程

时间管理成长课包班

本次课程时间:2018年9月15-16日,课程地点:北京

小强老师答疑分为两部分,课程内容介绍+小伙伴的问题答疑

课程内容介绍

哈喽,大家晚上好,我是邹小强,感谢小伙伴们爆照,感谢小伙伴们发红包,也感谢小伙伴们在这里等我。

我先介绍下我自己,然后还有课程的内容,最后呢会对大家感兴趣的问题进行答疑。

谢谢夏聪,大家好,我是邹小强,感谢大家对我的《时间管理包班课》感兴趣,这次课程是关于进化的,不仅仅是我自己的一次进化,我相信也是你们的进化。之所以说是我的进化,是因为这是第一次做时间管理的认证课。也就是说大家听完我的内容后,就可以出去讲,然后可以传播给更多的人。

同时呢,这也是第一次我会提出创作力的概念,这是我以前在任何地方都没有提出过的,这次在DISC包班课里面,会首次和大家分享。

我自己是11年的时间管理实践者,从2007年一直到现在,07年开始实践时间管理方法,并且去写一个博客,一直写到现在。虽然外界一直在变,我从国企员工,做IT的,到成为一个自由职业者,成家,有小孩,这一切都在变,唯一不变的就是我一直在实践时间管理方法,并且分享给更多的人。

我出版了两本书,可能有些人会比较熟悉,第一本是09年出版的《小强升职记》,豆瓣评分是8.7分,现在销售了30多万册。第二本是今年年初出版的《只管去做》,豆瓣的评分是8.5分。这两本书呢,一本是讲如何提高效率的,另外一本是讲如何找到方向的。

我还做过1000多个时间管理方面的个案。我就发现虽然大家的问题都差不多,比如说拖延啊,临时事发事件太多啊,习惯培养,坚持啊等等。但是每个人背后的原因是不一样的,对应的方法也是不一样的。

关于课程的内容,我想大家会对三个问题比较感兴趣。

第一个呢就是我讲的课,里面的东西是不是其他老师也都讲过,是不是他们都经常讲的。那我的课程呢,一直都是以实用为主,都是我自己的实践经验的总结,包括我自己的应对突发事件的工作流,我自己管理自己的清单的方法像这些呢,比如其他老师会讲四象限之类的,我都不太会讲。我讲我自己的经验。

第二个呢就是可能很多老师会讲到的是方法本身,而我讲到的是实践经验,比如说像番茄工作法,很多老师都会讲一下,他们讲的是番茄工作法是什么,怎么去用,那我除了讲这些呢,我还会讲说在番茄工作法的使用过程中,可能遇到什么样的挑战,如何能用得更好,有哪些经验,可以总结下来。所以讲的重点,是不太一样的。

另外一个可能大家听了比较关心的是,听了第一天的认证课之后,能不能去给别人讲出来?是不是很容易就能讲出来?我可以很肯定的告诉你,是很容易的。这个课程本身呢是经过多次打磨,已经非常的简约了,并不复杂,很容易上手。并且呢,我会提供全套的资料支持,包括PPT,包括整天课程的音频,全部都会给你,然后我们还会建立微信群,一旦你有什么样的问题,我们都可以在里面进行讨论。

而且在第一天结束的时候,就是第一天晚上,我还会专门花一些时间跟大家讲一下我这套课程的设计的背后的底层逻辑是什么。帮助大家去理解和消化。

第三个,你可能比较关心的问题,就是学了之后能不能用起来。因为时间管理其实是一门实践的学问,如果不能用的话,就没有太大的用处。那作为我来说,我不可能去给你保证结果,也就是说我不能说你学了你就能用,没有人能这样子保证。但是我呢,能为你提供一些时间管理的方法,应用的环境,还有一起去实践的伙伴,那这些在一起的话,我相信你能够最大程度的把你学到的东西,真正的用起来。因为我们的课程,是2+21天的模式。两天的面授课,加上21天的线上实践小组,让大家能够把学到的东西做到。

内容是这样,第一天的认证课会跟大家讲到一个个人效能环。不论你到企业里面,还是你给其他人讲公开课,你都可以讲个人效能环。

个人效能环

它分为了四个部分,目标、计划、执行和反思。每个部分我都会讲一个能够拿来就用的方法,这些方法都能够解决平常我们工作生活中所面对的一个时间管理方面的难题。

那像第一天的早晨,我会给你完整的演示我是如何用滴答清单去做计划的,包括我项目的管理,全部都给你和盘托出。然后反思的部分,会讲到时间日志,以及对一些案例的分析。之间的部分会讲到番茄工作法,记忆安排事情先后顺序的技巧。目标的部分会讲到如何建立共同的目标,因为时间管理在公司里面,浪费最多的就是返工。如果你能建立一个共同的目标,那么返工的几率就会变小。

第一天的晚上我们会做两件事,一是集体的复盘,把白天所学到的东西晚上全部都沉淀一下,让你真正的能够消化和吸收。第二件事呢,是会跟大家分享我的课程是怎么设计出来的。这部分呢没有PPT,不允许录音和录像,仅仅是给来的人加一个小灶。因为可能大家是要把这个认证课拿出去讲,并且有可能是拆开来讲。如果你不了解背后的底层逻辑的话,那么你在拆开或者灵活运用的时候就会遇到麻烦。同时呢我也会跟你分享我这个《时间管理》课程是怎么设计出来的,或许你也能从中学到一些我自己的课程设计理念和方法。

第二天你会讲一样东西,叫做创做力。其实我最强的能力,不是时间管理而是学以致用的能力。就像我第一天的课程,看似是一个时间管理的课,实际上包含了GTD,包含了引导技术,包含了行动学习,甚至还包含了个体心理学。我是把这些所有的东西融会贯通之后,加上时间管理,然后进化出来这样的一个课程的。

很多人也学过很多的方法,但是呢却很难把它拿为己用,要不然就是方法太多,不知道该怎么融合,要不然就是方法太多,不知道怎么复制到自己的身上。

创做力是我一直在实践,一直在思考的一个理论。但是是第一次系统的给大家讲出来,所以你们是第一个尝鲜的人。创做力是一种把知识转化为技能,从知道到做到的一种能力。而这个能力,不管你是学时间管理或者学其他任何一个方法,你都能够快速的把它变成自己的一种技能。

创做力在我的整个知识体系里面是这样的,它是一个螺旋上升的循环。

创做力

创做力在我的整个知识体系里面是这样的,它是一个螺旋上升的循环。这是我整个时间管理体系,横轴包括收集、明晰、组织啊,这些呢是如何提高效率的,我的第一本书《小强升职记》里面都会有写。那我第一天的认证课实际上也是认证的这方面的内容。

第二个呢是纵轴,从愿景,目标,角色,项目到行动,这个是怎么样找到你的方向,我在《只管去做》这本书里面有写。

第三个中间螺旋式上升的一个循环,我觉得真正的学习时间管理,那两个只是方法和套路,那怎样把方法和套路用起来呢,关键的就是中间的这个螺旋上升式的循环。这就是创做力。

总之,这一次我毫无保留的坦诚相见,把自己所有的压箱底的方法工具理论体系全部合盘托出,通过这次的包班课,你可以得到三样东西。第一呢,是得到一门授权课,还有这门授权课背后的底层逻辑。你可以拿它去直接讲,也可以把它拆开来去用,也可以把它当做自己的一种能力去培养,都可以。第二个呢,你将得到的是一个全新的理论,创做力,是一种把知识转化为技能的能力。第三个呢,你将得到2+21天的教学模式,两天的课程再加上21天的在线实践,帮助你把学到的东西从知道到做到。

答疑环节

小伙伴的问题接龙:

1、本次培训的时间管理有多少内容和DISC相关

2、时间管理重在习惯养成,习惯养成容易失之于不能坚持,有什么好办法吗?

3、时间管理工具多吗?是否还是围绕紧急重要维度

4、一个班多少人?会在其他城市加开一场吗?

5、有什么证书嘛?文案写的只能公开课和内训,是不能出去讲课用嘛?PPT等资料会分享嘛

6、懒癌患者可以通过时间管理课治好吗?

7、本课程与世面众多时间管理课程最大不同是什么?能否学会应用有衡量标准吗?

8、和其他讲时间管理老师的课程有什么差异?优势在哪里?

9、时间管理有那么多的工具,实际在运用时,这些工具真的有效吗?如果我们转化这个课程,我们对学员的说服力在哪?之前听过很多时间管理的课程,但是培训回去之后,真正运用的很少,如何解决运用的部分?

首先呢,我是觉得大家这次的提问都特别的高质量,有品质,我觉得特别的好。接下来我回答下。

第一个问题,有多少内容和DISC有关,其实只有极少内容和DISC相关,在第二天的时候,我会分享DISC和时间管理如何搭配去使用。我觉得DISC是一种行为模式行为风格,不同的人有不同的行为风格,那就意味着不同的行为风格他有适合自己的时间管理理念、方法和工具。最后呢我会给大家一个图,上面列出了我觉得不同行为风格所适合的时间管理的装备。

第二个问题是关于时间管理是一种习惯,那怎么去坚持,有什么方法。我觉得习惯不是坚持,而是进化。就拿阅读习惯来说,你想每天阅读40分钟,那你可能设置一个循环闹钟提醒,时间到了,然后你就去读上40分钟,我觉得这样呢,是在原地画圈。有没有发现它是周而复始的,你放弃只是一个时间问题,因为你一直在坚持嘛。我觉得进化就不一样了,同样是保持阅读的习惯,那我可能把注意力放在阅读能力的提升上。每一次的阅读给自己阅读能力的提升有什么样的帮助。有点像升级打怪一样,螺旋式上升,不断的进化你的方法,让你的能力变得更强。这样你就不会觉得是周而复始,那更容易的坚持下来。我这次创做力的部分实际上就这这个,很多人学了方法但是坚持不下来,容易放弃的原因就是他一直在复制别人的方法,而不是在别人方法基础上进化出自己的方法。在《时间管理》包班课第二天,我就会和大家分享我是如何去把别人的方法变成自己的方法的。

第三个问题,时间管理的工具多吗?还是围绕重要紧急程度,我可以说的是,别人讲的东西,我都不大会去讲,像四象限法则我就不会去讲,我肯定讲的都是一些自己的经验,自己的体会提炼出来一些方法,那这样的好处就是非常实用,非常落地,拿过去就能直接用,而且在其他老师那儿,你可能都还没听过。像这次课程,我会给到这几个工具,包括滴答清单的使用,它是一个手机的app。我会在滴答清单上演示,我是如何管理自己所有的事情的。第二个是实践日志,我会带你去分析时间日志以及讲解时间日志的方法,还会讲到共同目标五问法,通过5个问题就能够和别人建立共同目标减少返工。

第四个问题,一个班多少人,要不要再其他城市开第二个班,人数会在50人以内,是否加开不一定,要看我们的情况。现在华南的呼声很大,我看开班的几率会比较大。

第五个问题,有没有证书,什么场合下可以讲?有证书,我们提供的是邹小强创作社的时间管理认证认证。没有任何的限制,你在企业里面,在公开课,在任何地方都可以讲。你可以合在一起讲也可以拆开来讲完全随便你。总之呢我给到你的这些课程,这些内容不是要你去复制,而是希望你能够进化,在这个上面能够进化出自己的方法,自己的讲法,自己的内容。我觉得我就会很开心了。

第六个问题,懒癌能通过这个课程治好么?首先我要说真的治不好,但是呢,我会通过课程让你对拖延更加了解,对自己更叫了解,可能呢,你会因此找到一些新的方法,那既然有了新的方法,有可能就会带来不同的结果。

第七个问题,是个非常好的问题,我的课和其他的课有什么区别,我怎么能够判断有没有学好用好。首先呢,我的课跟其他人最大的区别在于落地。其他人讲的可能是方法本身,比如说番茄工作法四象限法等,但我讲的呢是使用这些方法的经验。我觉得方法本身可能书上或者其他老师那儿你已经听了很多了,可是真正去用的时候,是不是会遇到各种各样的问题和挑战,这一部分,反而是我擅长了,因为我已经有11年的实践经验,各个方法都自己实践过,所有的坑我都踩过,所以我会告诉你有什么样的经验。

比如说番茄工作法,很多人讲番茄工作法的时候,讲怎么用,那我可能在讲番茄工作法的时候,可能就会提到番茄工作法的每一个步骤,都应该注意哪些地方,像第一步选择一个行动,为什么是选择一个行动,怎么样才算是一个行动。番茄工作法第三步,休息5分钟,那休息的时候这5分钟怎么利用才能最大程度的让你的精力得到恢复。我就去讲这些。

因为有11年的经验,所以不仅仅讲方法,而且讲方法的实践经验。我觉得这个是特别跟其他人不一样的地方,很实用和落地。另外怎么检验,这个课程是2+21天的课程。因为时间管理本来就是一门实践的学问,两天的课程实际上只是知道,21天的实践才是真正的做到。

我会通过这三个部分去检验学习的状况,第一个是知道,在课程结束的时候,我可能会让大家画一个思维导图,或者是会让大家反思一下,回顾一下,我们今天学到的东西,如果你能够回顾出来的话,那就相当于课程内容你就get到了。

第二个是做到,在21天里面,我会请大家选择一个方法,在这21天里面打卡,如果你能够完成,那么我就认为你是已经可以做到了。

第三个呢是进化,在这21天里面,我不仅仅是要你把方法用起来,而是要进化出你自己的方法。我们在群里面互相支持和陪伴的时候,我会用创做力的方法引导大家把学到方法进化出自己的样子,然后输出一篇文章。如果你能够输出一篇进化出来自己方法的文章,那么我觉得你的第三步进化这个目标,你就达到了。

总之呢,这个课程会给你三个评价的标准,知道,做到和进化。

以上是小强老师对包班课的答疑。

我不知道今天的答疑能不能解开大家内心的困惑,但是你知道的,11年时间的实践经验,再加上金牛座,再加上蓝色性格,再加上SC我相信一定是干货满满,并且是诚意满满的包班课。

希望能够在课程中见到你~我们到时候再见~

(北京群主夏聪整理)

DISC双证班社群近期安排  
第四季课表

推荐阅读更多精彩内容

  • 介绍 R-CNN的创始人Girshick(同样来自微软)对R-CNN与SPP-Net有了更多思考后,对这种需要多阶...
    manofmountain阅读 1,114评论 0 2
  • 好久没上一整天的课了,有点累,好在学员还认同,也就满足了。 教师的智慧可以借技术得以提升,也可以通过反思向内寻找,...
    雪糕冰脚阅读 118评论 0 0
  • 甜爱路被誉为上海最浪漫的马路,因为这条路的路名“甜爱”,如果你是和爱人来到上海,记得在甜爱路走一走,拍上几张情侣照...
    携程攻略社区阅读 198评论 0 0
  • 马上又到了一年一度的圣诞节虐狗大赛!按照以往的惯例,圣诞节前夕情侣们各种秀恩爱反正就是有男朋友的抱男朋友,有女朋友...
    直男二阅读 223评论 0 0