写了两年晨间日记的我,告诉你这些坑千万别跳!

96
精英自习室 Excellent
2016.02.19 16:57* 字数 1680

到今天,我的晨间日记满两年了。

2014年的晨间日记

什么是晨间日记?

顾名思义,晨间日记就是利用早晨的时间记录一段文字,帮助自己提高效率的工具,这是我的理解。说到晨间日记,不可避免的提到一本书《晨间日记的奇迹》。该书的作者佐藤传,九宫格日记的创始人。此书最大的价值我认为是让大家对晨间日记有了新的认识,原来日记还可以这样玩,玩的这么精彩。打算对晨间日记有更多了解,或者是希望走上写晨间日记不归路的你,可以入手这本书。

创造人生奇迹的晨间日记

这些坑,千万千万千万不能跳

为什么说晨间日记是一条不归路,因为这条路有很多坑。走在晨间日记路上的你,要小心,有些坑别去跳。千真万确,因为这些坑都是我用时间和精力去一个一个发现的。

到底有哪些坑呢?

不断得挑选模板

危害指数:★★★

刚开始接触晨间日记的时候,浑身打完鸡血,誓将晨间日记进行到底!我想啊,佐藤传的晨间日记这么棒,模板肯定很棒,于是直接拿来用。后来发现一个问题,模板的内容不符合我的要求,于是果断换!万能的网络,给我带来了各种各样的晨间日记的模板。但都是一个爹妈生的,大同小异。用了一段时间,感觉不爽,放弃了。

继续找模板,遇到了圆梦计划记事本。感觉很棒,立马打印出来。继续折腾,持续有大半年。效果不错。但因为嫌纸质携带不方便,尤其是出差的时候,常常引来异样的眼光。于是继续找模板,运气不错,找到了李参老师的晨间日记印象笔记版本。很好,也特别方便。但是,总觉得有点别扭。为什么,别人的模板再好,也没有私人订制的好。于是在李参老师的基础上,我对晨间日记的模板进行了调整,终于用起来感觉很顺手。

李参老师的晨间日记模板:用印象笔记Evernote写图文并茂的晨间日记

脱坑秘诀:不要坐享其成,再好的模板也需要自己去调整。

不停得尝试各种工具

危害指数:★★★

不知道是不是处女座的缘故,恨不得找到一种完美的工具解决所有的问题。在开始晨间日记的一段时间里,我经常纠结是用纸质的好,还是电子版本的好。曾一度想尝试两种方式,后来精力的缘故,打消了这个念头。后来在网上看到一些童鞋在纠结是到底是用为知笔记,还是用印象笔记。我笑了,看来自己并不孤独。

脱坑秘诀:没有最好的工具,只有最适合你的工具。

没有最好的工具,只有最适合你的工具

强迫自己晨间日记不能被打断

危害指数:★★★★

有些人认为晨间日记不能被打断,包括《晨间日记的奇迹》作者也是这样的看法。从我个人的实践来看,只要习惯在,间隔几天又何妨。晨间日记从某种意义来说,就是培养一个习惯。在习惯培养的初期,一定不要被打断。比如至少要连续一周,或者两周,最好能坚持三个星期。在这之后,遇上特殊的事情,打断一两次,没什么关系。

脱坑秘诀:别逼自己太紧,歇一口气更好。

花费过长的时间

危害指数:★★★★★

时间很宝贵,早晨的时间更加珍贵。有些童鞋写晨间日记的时候,像吃了炫迈一样,根本停不下来。当然你有强烈的写作欲望,值得肯定。但晨间日记,我不建议花费太多的时间。多长时间合适呢?十分钟足以。太短了,写不了什么;太长了,你很难持续把晨间日记写下去。

脱坑秘诀:少即是多,短即是长。

写完晨间日记之后就再不去看

危害指数:★★★★★

有人问我写晨间日记对你有改变吗?我腼腆告诉他,有的。其实在一年之前,我想说:没什么改变。我差点一度放弃晨间日记,后来还是坚持了下来。今年回过头去看,终于有了改变。这期间,我到底做了什么?两个字:回顾。我不知道有多少人写完日记,还会自己去看的。我以前就从不,包括我写过的文章。

为什么不去看?琢磨了下,有两个原因:

一是把晨间日记任务化。从小到大,老师就要求我们写日记,而且还要周记。遇上有话题写还好,没话题就编。一来二去,就把日记变成了一个任务。出来工作,领导要求我们写总结。大家都懂的,每年的总结都差不多。于是把总结变成了任务。到最后,我们都不好意思再去看过去写的东西。

二是把晨间日记沉重化。我经常在晨间日记里记录一些不好的情绪,还有失败的事情。完全把晨间日记当成了情绪垃圾桶,搞得自己越写越沉重。难怪《晨间日记的奇迹》作者,一再强烈要开心的去写,要多写些成功日记。的确是这样,失败记得太多,最终晨间日记变成了失败日记。

脱坑秘诀:开心的去写,多写些成功日记,让晨间日记变成梦想日记。

不去做,然并卵!
八小时之外
Web note ad 1