这个清明节,陪娃干点啥

为高效合理利用清明节假日,过一个集传统文化、爱国主义、家风教育、户外活动于一体的清明节,特拟订《清明节陪娃计划》。

一. 诗话清明

1. 识字:了解“清”的本意是水清,告诉他“水至清则无鱼”,讲述我小时候“浑水摸鱼”的故事,顺带认识“浊”字。

了解“明”字,甲骨文中日和月组合在一起,白天艳阳高照,晚上皓月当空则天地明亮,我心亦光明。

2.诗歌清明

先讲一则故事:

诗人小杜在清明节这天独自走路,本想着天气应是春光明媚,但这日却细雨纷纷,“天街小雨润如酥”,清明节本就是有点忧郁情调的节日,再加上雨纷纷,春衫尽湿,心中愁绪悠然而生。他想找个小酒店,避避雨,小饮几杯以消愁,顺便暖暖身子,但哪里有小酒店呢?于是,向人问路。所谓“路上不施礼,多行百余里”,问谁呢?

只看到一个放牧的孩子,孩子朝远处一指,“那里——”。究竟是哪里呢?前面杏花深处,有个叫“杏花村”的村子,也可能是爿叫“杏花村”的小店。

现在山西有个杏花酒业。《红楼梦》大观园中有处景题作“杏帘在望”。

随后引出诗歌《清明》。

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。


在户外,当看到枝头闪动的点点桃花,告诉他“桃之夭夭”,再讲一个故事:

有个叫崔护的人进京赶考,落第后,心情郁闷。清明节当天,他独自一人来到城南踏青,见到一个庄园,四周桃花烂漫,景色宜人。崔护感到有些口渴,便上前叩门求饮。一位十几岁的姑娘打开了门,没戴任何头饰,自然清丽,崔护一见倾心。他喝着姑娘给他的温茶,想和人家搭讪,问姑娘芳名,人家不应,问是否自己住,也不答,只见姑娘站在桃树下,面若桃花,美艳动人。

他也不好意思久留,起身告辞,崔护一步三回头,看到姑娘在门口也目送了他很远。

在第二年清明节,崔护旧地重游时,却见院墙如故而门已锁闭。他怅然若失,便在门上题诗一首。

题都城南庄

去年今日此门中,人面桃花相映红。

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

桃花将夭夭

二.缅怀先人 学会感恩

    1.传承传统文化

古时清明前一天为“寒食节”,相传春秋时晋文公落难,介子推曾割自己的肉给他充饥,晋文公即位后,请介子推为官,介子推却隐居绵山,晋文公放火烧山想逼出介子推,结果误将介子推烧死,介子推死时还背着自己的老母。晋文公十分痛悔,下令从今往后这一天禁火。因为禁火,人们这一天只能吃冷食,故称“寒食”。据说在装殓时,从树洞里发现一血书,上面写道:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”

后逐渐清明寒食合二为一,历代沿袭而成为中华民族一种传统节日。2008年,清明节被列为国家法定假日。

2.爱国主义教育

参加4月4日全国哀悼活动,上“中华英烈网”进行网上祭扫。

结合3月30日西昌森林大火,进行防火教育,教孩子文明祭扫。

讲述妈妈读小学时,每年清明节集体排队步行10公里去烈士陵园缅怀英烈的故事。

进行孝道和生命教育,联系电影《寻梦环游记》,告诉孩子:只要有爱,去逝的人就会在天堂永存。


三.手工DIY

1.捏寒燕儿

  请手工小姐——姥姥示范。讲述寒燕儿是迎春的意思,它的嘴都是向上张着,寓意将孩子的病都衔出去。希望今年那些惟妙惟肖的寒燕儿把这场疫情赶紧都衔出去。让人间无疫,人间有情。

2.穿清明穗

请手工小姐——姥姥示范。清明穗的寓意“蓝天白云青草”加上孩子的年龄,像孩子在自然中成长一样。清明穗戴过之后放入水道,寓意风调雨顺,平安健康。


栩栩如生的寒燕儿

四.户外活动

传承传统文化,踏青,放风筝、踢足球、插柳。玩寻找春天的游戏,讲述唐朝清明节斗鸡的传统。



风筝飞

我虽已做好计划,不知世界是否另有计划,唯愿不负春光,不负娃。

推荐阅读更多精彩内容

  • 46回 却洋货尚书挽利权 换银票公子工心计 说童钦差奉命下省查账。随行百余人,车马如龙。 童钦差衷心爱国,可谓抵制...
    活捉外星人阅读 92评论 0 1
  • 当我们还在睡梦中时,他们早已经开始了一天的工作。寒冷的冬季,他们的身影随处可见。为了城市清洁,他们早出晚归,在户外...
    一厘米温暖阅读 71评论 0 1