日思录34

字数 639阅读 18

昨天去听了一场宣讲会,在一个小时内将自己的心定了下来,从此一年多内,不会再去纠结、浪费心力,一心一意只为考取理想学校的研究生。决定下来之后,没有之前预想的那样压力山大,而有了一种豪气冲天壮志凌云的爽快之情。我这才明白,之前大半年的纠结痛苦是一件多么压抑郁结的事情。其实一直以来,心里早就有答案,可身边杂音太多,自己自信心不足,一直想逃离,但一直舍不得,所以拖到了现在。在我给我妈激动地汇报了决定之后,她显得格外淡定,一副早就预料到的表情。她说,我早就知道你会走这条路,只是没想到你挣扎了那么久才承认。

刚刚看完毛姆的《月亮与六便士》,有段话特别有感触,大意是大多数人都会选择过幸福而平淡稳定的一生,这样的生活模式让人联想到一条平静的溪流,最后无声无息的汇入大海,始终沉默着,你静静地看着,突然之间心里焦急起来,感到莫名不安,若是自己也像这样过完一生好像不太对劲儿。

现在我在魔都读书,一个全中国最国际化的都城。快毕业了,我可以选择回到故乡,在父母的庇护下安安稳稳生活,但我终究没能甘心。那么多年以来我一直活在一种我比别人笨的自卑中,而现在我已经到了离目标最近的时间点上,我得证明给我自己看我可以,不是证明给别人看,是为了我自己。

于是我动用了一个前两天精英日课里读到的方法,我为自己引入了观众。没有再选择缩在角落暗戳戳地努力而对外界躲躲藏藏,我明确的告诉了我的朋友同学们我的目标(我知道有相当部分不看好我的选择),我为自己营造了一个场景,一个有观众的舞台,这样一来我将不再退缩,勇往直前。

推荐阅读更多精彩内容