工具之思维导图-mindmap

思维导图,是Tony Buzan发明的一种简单的图形“思维”工具,用层次、颜色等辅助方法进行知识记忆。关于思维导图的工具很多,比较知名的是Mindmanager,也有其他商业软件或开源软件。记得有一年特别流行,很多人都用,我也在用,但用的不是很多,我主要用笔记本和笔。

思维导图我个人觉得,如果是一种分类层次的体系知识建设或者是一种辅助的思考和整理方式,用思维导图还是不错的,即用作一种记录层次的内容。现在很多人一提思维导图就把它工具化,软件工具是一种实现的方法而已,用过一些时间以后,觉得还是在纸上比划一下更好,如果学一种知识,写在纸上,然后再整理到电脑中,相当于学了两遍呢。就和网上出现的思维导图一样,很多都是用纸画出来的,并有很多人刻意的追求形式。实际上,创意和创新是没有形式的。

我做的思维导图,是不会共享给其他人的,就和我从来不看其他人的思维导图一样。可能有些绝对,但我觉得,思维这件事不能强求,我做的思维导图是我自己的思维,里面包括了我自己所能理解的文字缩写或文章摘录,共享给其他人可能会造成困惑或不解。同样,其他人的思维导图也是他的思维,是他人的理解以及他人摘录的文字,也不利于我的理解。如果我没有看过那本书或者没学过哪些知识,只看思维导图是没有意义的,如果我看过或者是我学过,是会形成我自己的知识体系的。

其实吧,还有一个问题,就是一张图中不能放太多东西,否则看不清,特别是用苹果电脑时,大多时候用文件预览功能就完成了所有的阅读工作,而思维导图还是比较麻烦的。

推荐阅读更多精彩内容