邂逅青岛·第一次遇见海

我生长在甘肃,内陆。18岁前,海,在书里、电视里、别人的描述里。

我真的好想去看海啊,看浪花翻滚着,嗅着海水咸咸的味道,感受迎面扑来拍打在脸上的轻柔的海风。

张慧妹有首歌叫《听海》。

“听,海哭的声音”

“叹息着谁又被伤了心”

“却还不死心”

所以,一直感觉海是忧郁的,浪花里,卷着人们的爱恨情仇。

高考结束,我考上了离家遥远的江苏省的学校。填志愿的时候,六个学校,我都报的外省,没有听爸爸妈妈的话。大学,我想出去看看,看看外面的世界。

大一下学期五月份,和老乡谋划了好久,说去一趟青岛吧,看看海。密密麻麻写在本子上的攻略,却被落在了书包外。

为了省钱,我们买了火车票,硬座,九个小时,得坐一晚上,早上七点到。只想说,很累。

慢慢窗外的轮廓明显了,天亮了。车厢也开始躁动起来。火车广播说亲爱的旅客,欢迎来到美丽青岛。我和小伙伴相视一笑,继续看窗外的景色。

下了火车,有点冷,感觉到凉凉的风。

她说这附近肯定有海,你相信吗。我笑她,你怎么不去当神算子。她笑说肯定有呢。

图片发自简书App

青岛的火车站,很别致。

我们俩说先去填饱肚子吧,穿过马路走过去。不约而同的,我们都感受到愈强的凉风。空气也有淡淡的清新。

“去找海吧”我们不约而同的说。

顺着这味道,爬上台阶。

那一瞬间,大海,都窜进了我的眼帘,毫无保留的,水天相接,蓝的纯粹。

图片发自简书App

原来当你憧憬一个东西很久很久,真的就在眼前的时候,并没有太多激动的情绪去表达,永远不会忘记第一眼看见的大海的心情

倚在栏杆上,看着海,看着它随微风泛起的层层涟漪。如果我是它里面的一滴水多好,投入它的怀抱,享受它的温暖。

图片发自简书App

脱了鞋子脱了袜子,走在软软的沙滩。有小小的石子,好像在挠脚心痒痒的。五月份的天,海水很凉。水冲上来浸湿双脚,不禁打个寒战,可是很开心啊,边走边唱歌,想这样在海边坐到天亮。

相遇总是匆匆,我们还会再见。

大海。

推荐阅读更多精彩内容