闲谈(天龙八部以及琅琊榜2)2017-12-26

近几日,略有些许焦躁,无心学习,一天之中得有大半天在看电视剧。打开youtube随意翻看了几集不同版本的《天龙八部》,有张大胡子(张纪中)的,也有赖水清的、TVB黄日华的。
这几部当中我个人评价最高的是张纪中版。

天龙八部

张纪中版

演员方面比较:

萧峰

胡军比黄日华多些豪爽之气,比钟汉良多些霸气,个人认为是这三位演员中气质最符合原著的(这是我个人偏好)。
并不是说符合原著就好,徐克和于正做改动的《笑傲江湖》;将东方不败直接变成女人,我觉得也是比较有新意的

段誉

撇开赖水清版不谈(原因你懂的),剩下两位我觉得不相伯仲。稍微偏爱陈浩民一些

虚竹

赖水清版的虚竹总有一股做作感,大概是装憨不到家吧。剩下两个我偏爱樊少皇一些(原因是颜值……)
不过话说回来,虚竹应该是长得丑点才符合原著吧。不过丑了,也略有点难以自洽,毕竟方丈和叶二娘颜值还是在线的,生孩子也不至于太丑吧(或许龙凤成翔……)

其他配角

  1. 蒋欣(华妃娘娘)的木婉清是胜过其他版本许多,一方面依恋段郎,另一方面又有自傲、吃醋。傲娇感十足。
  2. 陈好的阿紫的作劲也是不错的,TVB版的表演有点太过表面化。
  3. 钟丽缇饰演的马夫人也是比其他版本要强(主要是黄日华版的马夫人是雪梨饰演的,太辣眼睛;总让我联想李莫愁……)
  4. 王语嫣还是李若彤版仙气更足一些。

拍摄方面

张纪中版更佳

  1. 与TVB版相比,张纪中版场面宏大,施展空间更大;尤其是少室山一战,TVB版真的是小家子气。
  2. 与赖水清版相比,张纪中版没用滥用特技(也可能是想滥用还没技术),绿幕抠图……
  3. 张纪中版有一个大的缺点,就是很多画面给大特写,还尴尬的仰拍是个大鼻孔!另外有些画面,光没打好,造成人脸过曝了。
  4. 画质方面考虑到这些年的电子技术提升,肯定是赖水清版更好。聚焦良好、宽容度高、分辨率高。

配乐

还是《难念的经》更好

总结

TVB和张纪中版各有优劣,但总体而言还是张纪中版略胜一筹

琅琊榜2

琅琊榜2

《琅琊榜2》刚出来的时候我是没有看的,原因是对黄晓明有些失望,毕竟他烂片有点多。加之,续集一般都不如前,所以持谨慎态度。
不过在《琅琊榜2》中,黄教主演技还是可以的。
不过在这么多老戏骨面前,刘昊然就显得十分稚嫩,表演的太过于表面,所有的情绪都是表现在脸上,无法让人感同身受。
带美瞳的郭京飞有点辣眼睛……

编剧厉害

当我看完两集的时候就感受到,编剧实力很强,《琅琊榜2》的故事架构不弱于《琅琊榜1》,甚至还要更好。剖析政治意图更为明显;但是有些不满意的就是人物还是过于脸谱化,好人坏人分明。
当然这当中坏人也是情有可原的。

追剧开始……

希望《琅琊榜2》可以收视率涨点,毕竟现在的收视率有点难看,对不住这个片子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/江北客@伏羲梦蝶@千江寻一客 叶梦得《避暑录话》云,“凡有井水处,即能歌柳词”。这句话用在金庸小说上亦不为过。...
    江北客阅读 1,018评论 23 19
  • 写在前面的话: 本账号所发布的所有文章,均为本人原创,与微信公众号同步发出。 未经授权,请勿擅自转载。 当然,直接...
    石长生之阅读 986评论 6 13
  • 作者:郭建军 如果未来没有想好,就告诉自己,曾经心痛的心路历程。我没有见过富士山下盛开的樱花,也没有聆听过维也纳奏...
    9胤祥9阅读 106评论 2 8
  • 以前的小伙伴们几次嚷嚷着要来我现在的住所看看,顺道尝尝我的手艺。一直没有同意,主要是考虑到不是自己的家,主卧还住着...
    ZQ郑阅读 89评论 3 1