《哈尔的移动城堡》| 爱是细水长流

“哈尔,在未来等我啊!”


“终于找到你了。”

“快逃吧,不要去迎战!”

“为什么?我已经逃得很久了,

这就是宫崎骏导演影片中的爱的表白方式,纯洁而又动人。

这部动漫讲述了女主苏菲因为荒地魔女的魔咒变成了老太婆,因为不想让别人看到她老去的样子,所以就逃走了。在逃走的过程中住进了哈尔的移动城堡,她和哈尔互相喜欢并且最终一起战胜了邪恶。

大家对宫崎骏导演肯定都不陌生,应该算是漫画界“鼻祖”。无论是《千与千寻》还是《龙猫》,导演的每一部动漫都是充满着“真善美”,影片的结局也一定是美好的happy ending。影片的故事背景也基本都是有特殊含义的,《哈尔的移动城堡》就设定在战争中,讲述了哈尔和苏菲的一段邂逅爱情故事。其实导演也是期望世界无战争,永远的和平发展。

宫崎骏导演的每一部漫画的画面都是美的让人窒息。色调,人物形象,背景音乐都搭配的恰到好处,每次看完都是一次心灵的治愈。蓝色的天,平静的水,美丽的花,可爱的动物,这些美好的景色就是世外桃源,是我们远离烦躁所向往的生活环境。

导演的画风一直都是恬静温馨而又典雅。《哈尔的移动城堡》有着隆重的欧式风格,这也许是和日本的民族文化崇尚典雅有关,所以很多影片中都有着欧洲的建筑和政治体系。

影片中中的苏菲是一位善良美丽的女孩儿,不过当她变成了老太婆的时候,就失去了自信,她总是觉得哈尔肯定看不上她这个又丑又老的婆婆。于是面目苍老的她每天都在守望,那是一种等待,而不是期待。

她对哈尔的爱是纯真的,所以她一直默默地关心着哈尔,每天为哈尔做上美味的饭菜,把家里打扫的干干净净。哈尔每次拖着疲惫的身子回来的时候,苏菲总是很担心他,想要安慰他。

对于苏菲而言,哈尔就像是一个孤独的,需要温暖的孩子。为了让哈尔不再那么的孤单,为了这个心愿,苏菲愿意一辈子拥有苍老的面孔,一辈子待在哈尔的城堡里,为他打扫房间。

“我想一直留在哈尔的身边,虽然我不漂亮,到至少可以帮你打扫房间。”

“苏菲,苏菲很漂亮!”

“老年人的好处就是,能失去的不多了。”

青春的我们有张不老的脸。

当我们都变得苍老的那一刻,是否还有勇气去追求那心中永远不老的爱?

苏菲和哈尔的这份爱情是温暖的,可惜,苏菲是胆小的。她觉得哈尔就像是优雅的王子,而自己只是一个老婆婆。

不过,爱是公平的。

哈尔在一开始的时候就被苏菲的善良模样和纯洁心灵所打动,第一次的邂逅就让哈尔对苏菲有着好感。接着,命运就让他们俩生活在了同一个屋檐下。尽管苏菲变成了婆婆的模样,哈尔还是一眼就认出了她。

于是他做的第一件事就是抢下她的菜铲,为她做了一顿丰盛的早餐。哈尔总是想给苏菲一个温暖而又安全的家,他一直在默默地保护着苏菲。

一般这样的漫画,这样的爱情故事的情节设定都必然是男主是拯救整个世界的英雄主义者,只有爱情才会让沉浸在影星梦中的男人回家。

这部影片同样如此,苏菲用一团火唤醒了哈尔,这团火不仅仅是物质的火焰,也是苏菲心中的爱情火苗,是她用爱情拯救了哈尔和他的移动城堡。

最泪目的一幕就是苏菲看到了哈尔的过去。幼小的哈尔把心捧在了手中,不只是为了救世,更是为了就自己。

他将自己的心托付给流星,让流星成为了火魔,依靠火魔的力量制造出了一座城堡。苏菲看到了这一切,喊道:“在未来等我。”

真的,爱情不分时间,不分年龄,不分界限。

最后一幕,苏菲看着满身都是羽毛的哈尔,眼睛里充斥着爱意。哈尔最后没有死去,他等到了苏菲,是苏菲的爱情唤醒了他。他们之间没有甜言蜜语,哈尔在未来等到了苏菲,这就是最长久的告白。

都说动漫里的爱情是浪漫的,纯真的年纪里,有一个喜欢的人,愿意为对方付出,这样的日子显得无比的幸福和灿烂。

其实,我们也都扮演着哈尔和苏菲这样的角色。一个甘心等待,一个愿意付出,这样的守候是细水长流,没有轰轰烈烈,所有生活中的点滴都美丽的恰到好处。

我们期望着在一起的时光都很耀眼,因为天气好,因为天气不好,因为天气刚刚好。每一天,都很美好。每一天,都不会孤独。

嘿,未来的那个你,我也会在未来酷酷的等你。

推荐阅读更多精彩内容