绘本讲师训练营【32期】17/21-实践原创-《是谁嗯嗯在我的头上》实践3

32008 姚珊 7.12

      下班回到家,发现孩子们正在楼下玩耍。一看,刚好五位呢!迅速回家拿上早已准备好的绘本实践《是谁嗯嗯在我的头上》,和孩子们约起了今天的故事。

        一、活动目标:

        在听故事的同时科普了鸽子、老马、野兔、小狗等动物便便的形状,感受绘本故事的诙谐、幽默,并探讨良好的嗯嗯习惯。

        二、 面对对象:

        三位幼儿园大班小朋友和三位二三年级的小学生

          三、导入

          改编一首欢快的嗯嗯歌,和小朋友一起唱。“快乐嗯嗯、一天一次、健健康康肚子爽;你嗯我嗯、大家嗯嗯、快快乐乐身体棒!”     

图片发自简书App

      四、绘本讲读

      翻开封面,问大家这是一只什么小动物?孩子们热烈的参与进来,答案五花八门。小鼹鼠头上这是怎么啦?孩子们有的猜是帽子,有的猜刚刚唱了嗯嗯歌,可能这是一坨便便。

        由于这个年龄段的孩子会认字很多,在讲读过程中多以提问的方式,启发他们回忆生活中见过的这些动物的便便形状,增加故事的趣味性。虽然孩子们边猜边假装捂着鼻子,但非常认真的看着每一幅插图,尽情的释放着想象力、感受着绘本翻页的乐趣。

图片发自简书App


图片发自简书App

      让我意外又惊喜的是,有两位开始感觉害羞说不想听故事的孩子,也在大家兴高采烈猜便便和表演动物嗯嗯的游戏中自觉的搬上小凳子坐过来听故事。

      五、总结反思

        虽然山里的孩子们是第一次听到绘本故事,但是全程参与度非常高,对每一个翻页都充满了好奇,到最后小鼹鼠拉了嗯嗯放小狗头上后马上逃回了他的家,孩子们举手说:“我知道!这个故事告诉我们要养成去厕所里嗯嗯的好习惯!”另外的小朋友也抢着说:“我知道我知道,做了坏事会有报应。”…~_~还有说“不能养成随地嗯嗯的坏习惯。”

        一本兼具趣味性和科普性的绘本,一群天真可爱的孩子。

     

推荐阅读更多精彩内容